Россия / Точка зрения 22 мая 2009 г. 14:36

Распутывая энергетический клубок

Interfax-Russia.ru – Вопрос энергетического сотрудничества стал ключевым на саммите Россия-Евросоюз.

Саммит РФ-ЕС состоялся в пятницу в Хабаровске. Основными темами встречи стали меры по преодолению мирового финкризиса и проблемы международной энергобезопасности. Российскую делегацию возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. Со стороны ЕС во встрече приняли участие президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус, глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

На саммит был приглашен и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Как и ожидалось, тема обеспечения энергетической безопасности Европы в ходе дискуссии оказалась самой горячей и носила открытый характер, хотя о конкретных договоренностях пока говорить рано.

Как считают эксперты, Москве и Брюсселю в нынешних непростых экономических условиях и при некотором похолодании отношений нужно определиться с тем, как не допустить повторения январской "газовой войны", из-за которой российский газ престал поступать в европейские страны. Как рассказал накануне саммита в интервью "Интерфаксу" Хавьер Солана, "в краткосрочной перспективе мы хотели бы, например, договориться с Россией о создании более совершенного механизма раннего предупреждения о возможных перебоях поставок".

Впрочем, не секрет, что подобный механизм – так называемая "система специальных корреспондентов" – существовал и ранее, еще со времен предыдущего "газового кризиса" 2006 года, но тремя годами позже эта система не спасла от проблем с транзитом газа. Проблемы, считают в руководстве РФ, носят системный характер. Именно поэтому российская сторона на саммите в очередной раз высказалась за серьезные изменения правовой базы международного энергетического сотрудничества. Иначе – новых неприятностей не избежать, и к тому есть предпосылки.

Позиция РФ по Энергохартии, которую ЕС настойчиво пытается заложить в основу международной энергобезопасности, осталась неизменной. "Мы подтвердили, что не собираемся ратифицировать Энергохартию", - сообщил журналистам в пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что европейцы с интересом отнеслись к обсуждению новых предложений российской стороны по энергетической безопасности, но все же настаивают на их применении "в контексте корректировки существующей Энергетической хартии".

"Для нас непринципиально, как будет называться новое соглашение. Это может быть и кардинально откорректированная Энергохартия, а может быть и новое международное соглашение", - подчеркнул Дворкович. Однако, отметил он, "точечные изменения Энергохартии вряд ли возможны, речь идет о принципиальных изменениях".

На пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита президент РФ Дмитрий Медведев объяснил суть имеющихся проблем в области энергобезопасности. Он сразу подчеркнул, что Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - сказал Медведев.

Он напомнил, что Россия выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участников договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ. "Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках Энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Медведев.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

Возвращаясь к ответственности украинской стороны, Медведев в очередной раз высказал сомнения по поводу того, сможет ли Украина исправно платить за российский газ. "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул глава государства.

"Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства. По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем – в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил президент РФ.

Впрочем, поспешил он успокоить европейских партнеров, энергетическая сфера не может быть полем для конфликтов между Россией и ЕС. "Энергетика – это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять, это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - заявил Медведев.

Говоря о будущем сотрудничестве РФ в сфере энергетики, он подчеркнул, что надо выработать "всеобъемлющие правовые рамки" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать. Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ. В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

Слабость нынешней Энергохартии, предлагаемой ЕС, Медведев предложил оценить на примере все тех же событий начала 2009 года. "Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - заключил президент.

В свою очередь, представители ЕС, комментируя предложения Дмитрия Медведева, высказывались осторожно, но при этом в позитивном ключе. "Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал Жозе-Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита РФ-ЕС. Что касается российской инициативы в сфере энергетики, то, как сказал Баррозу, "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии".

Кроме того, в ЕС, по сути, впервые приветствовали возможное участие России в модернизации украинской газотранспортной системы. Это, по мнению экспертов, шаг навстречу РФ. "В марте (2009 года – ИФ) новым раздражителем для Москвы стала совместная декларация Украины и Евросоюза о модернизации украинской газотранспортной системы. Мнением России по столь важному для нее вопросу фактически пренебрегли", - напоминает ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский в своей статье, размещенной на сайте Центра политических технологий. Эксперт не исключает, что Украине в ближайшее время может быть предложен вариант многостороннего консорциума по модернизации ее трубопроводов – уже с участием России.

Желание Кремля построить новую международную правовую базу в области энергобезопасности, по мнению Портанского, объясняется вполне объяснимым желанием уравновесить влияние всех заинтересованных сторон. "Теперь Москва видит своей задачей обеспечить на будущее баланс интересов стран – производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов", - пишет эксперт, называя, впрочем, "маловероятным" скорый отказ лидеров Евросоюза от Энергетической хартии.

Тем не менее, Дмитрий Медведев надеется на дальнейшее обсуждение с ЕС инициативы РФ о создании новой правовой базы энергосотрудничества. "Как мне показалось, наши европейские партнеры с интересом восприняли эту идею", - сказал Медведев, завершая пятничную итоговую пресс-конференцию.

Между тем, в пятницу Минэнерго России сообщило о тот, что министры энергетики стран "большой восьмерки" 24-25 мая проведут переговоры в Риме, и российское предложение будет там обсуждаться. "Важным событием станет обсуждение концептуального подхода по созданию нового правового механизма в сфере энергетики, предложенного Россией. Предварительный анализ ситуации и та работа, которую мы организовали по контактам с рядом стран, показали, что многие с интересом относятся к российской инициативе", - приводятся на сайте ведомства слова его главы Сергея Шматко.

Немного раньше – вечером 22 мая – в столице Казахстана Астане пройдет двусторонняя встреча премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Одним из главных предметов беседы станет финансовое состояние газового монополиста НАК "Нафтогаз Украины". На днях источник в российской делегации на переговорах в Астане сообщил "Интерфаксу", что опубликованные данные экспертных оценок финансового состояния "Нафтогаза Украины" свидетельствуют о том, что Украина может вновь не выполнить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. "Мы можем оказаться на грани нового кризиса", - сказал источник.

С ним полностью согласен и директор Фонда "Национальной энергобезопасности" Константин Симонов. В интервью "Интерфаксу" в пятницу он уверенно сказал, что новый газовый кризис может наступить уже совсем скоро, если не менять систему поставок газа в Европу. "Нужно строить принципиально новую модель. Выхода в нынешней системе нет. Мы каждый день можем сталкиваться с этой дилеммой: идти на юридический принцип и отключать Украину, или прощать ей миллиарды и не отключать", - заявил эксперт.

"Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ, - добавил Симонов. - Но теперь создается впечатление, что вероятность нового конфликта существует каждый день". Быть может, такие невеселые прогнозы заставят руководство ЕС, как говорится, для своего же блага, искать ключи к решению потенциальных проблем энергобезопасности с большей расторопностью и сговорчивостью.

Обозреватель Сергей Нагорный