Точка зрения 8 июля 2016 г. 14:26

Реформа сборной

Реформа сборной
© РИА Новости. Владимир Песня

Interfax-Russia.ru – Интернет-петицию с призывом распустить российскую сборную по футболу после вылета с Чемпионата Европы-2016 подписали более 400 тыс. человек.

Петицию за роспуск и реформирование российской сборной по футболу подписали уже более 400 тыс. человек. С каждым часом число подписей растет.

"Расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На "сэкономленные" построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением", - сформулировали свои требования авторы петиции на сайте change.org.

Аппарат правительства РФ уже принял петицию к рассмотрению и перенаправил ее в Минспорт. Как заявил журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко, состав новой сборной России по футболу ориентировочно будет назван в августе-сентябре 2016 года.

Новая жизнь сборной

В обновленной сборной будут не только новые игроки. Руководить новой командой будет новый тренер.

"Сейчас мы выбираем тренера. Леонид Викторович (Слуцкий, бывший главный тренер сборной - ИФ) расскажет об атмосфере, проанализирует, у кого была и какая отдача. Думаю, к августу-сентябрю увидим уже более обновленную команду", - заявил Виталий Мутко.

По его словам, пусть у новых игроков будет класс несколько ниже, но "у них должно быть огромное желание играть за свою страну".

Он отметил, что футбол не изменить в одночасье, но в будущем необходимо не допускать в сборную футболистов, не заинтересованных в успехе национальной сборной и победах российского футбола.

"Надо оттолкнуться от результата и понимать уровень нашего футбола. Да, есть немотивированные футболисты, люди, которые не хотят играть за сборную, и пусть они не играют", - сказал Виталий Мутко.

Министр спорта РФ сообщил, что уже попросил российские футбольные клубы рассмотреть внимательно поведение игроков и болельщиков.

В ближайшее время состоятся встречи с клубами, чтобы люди, "которые зарабатывают на футболе деньги, не портили имидж этой прекрасной игры", сказал Виталий Мутко.

Министр также отметил, что подготовку России к Чемпионату мира по футболу 2018 года надо использовать с пользой для будущих поколений, самих футболистов и любителей футбола.

По его словам, в России сейчас в футбол играют 2,5 млн человек, в том числе 400 тыс. детей.

И именно для них, по мнению Виталия Мутко, строят главные арены и около 100 полей для подготовки спортсменов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также министр спорта заявил, что реформирование национальной сборной не означает конец истории футбола в России.

"Надо делать все, чтобы футбол развивался и показывал хорошие результаты", - сказал глава Минспорта.

Тем временем в Общественной палате РФ полагают, что в контракт с игроками национальной футбольной сборной необходимо включать пункт о публичном поведении.

"Если сейчас при заключении контрактов с игроками командных игровых видов спорта не практикуется включение пункта о публичном поведении, то считаю необходимым включать его, и в случае его нарушения наказывать не только денежным штрафом и выведением из команды, но и общественными работами. Пусть поработают недельку-другую в детских домах, домах престарелых и т.д. Может, тогда дойдет до молодого поколения, что они представляют свою страну, в которой миллионы болельщиков", - приводит пресс-служба Общественной палаты РФ слова заместителя председателя комиссии палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрия Галочкина.

Кстати, по словам Виталия Мутко, новому тренеру национальной сборной будет рекомендовано сделать выводы насчет игроков сборной РФ по футболу Мамаева и Кокорина, неудачно "засветившихся" на вечеринке в Монако.

А нападающий сборной России и петербургского "Зенита" Александр Кокорин выступил с заявлением, в котором попросил прощения за вызвавшее широкий резонанс участие в вечеринке сразу после провала на Евро-2016.

"Наверное, нужно было прокомментировать ситуацию и то видео, которое появилось в соцсетях. Хотелось бы сказать, что я сожалею, что допустил ситуацию, из-за которой разгорелся большой скандал. Я хотел бы попросить прощения у всех, кого обидел мой поступок", - заявил Кокорин.

Он также извинился за провал сборной России, которая, набрав 1 очко, заняла четвертое место в своей группе. Футболист сказал, что также переживает за неудачное выступление команды и не снимает с себя ответственности.

"Могу попросить еще раз прощения у своих близких, родных, у наших близких. Они переживали. Попросить прощения у руководства клуба, сборной, болельщиков, которые переживают за страну и футбольный клуб "Зенит", - сказал Кокорин.

В Кремле отказались комментировать данные извинения.

"Это не вопрос Кремля. Это, наверно, вопрос отношений спортсменов и болельщиков", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Общество требует уважения

Разочарование в российском футболе вылилось в активное голосование простых болельщиков за реформирование национальной сборной. По данным на середину дня 8 июля, под петицией за реформирование футбольной сборной подписались уже более 400 тыс. человек.

"Думаю, что такая большая петиция вынудит даже рассматривать вопрос на исполкоме Российского футбольного союза. Распустить, это не значит лишить всех этих игроков лицензий футболистов, а больше не приглашать их в сборную. Пожалуйста, пусть они играют в своих клубах и будут там лучшими", - сказал Interfax-Russia.ru глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

По его словам, петиция о реформировании сборной появилась после провала российских футболистов на чемпионате Европы и репутационного скандала. Но разгонять всю сборную, по его мнению, из-за этого не имеет смысла.

"Но эта точка зрения указана в петиции, а РФС, думаю, будет исходить из глобальных интересов сборной. Да, там есть два игрока, которые здорово отличились в Монте-Карло, но уже президент РФС дал понять, что эти футболисты еще раз попадут в сборную. А вся делегация команды – это почти 20 человек, и многие не вышли ни разу на поле. Поэтому, я не думаю, что будет список из 15 игроков, которые до конца жизни в сборную не попадут", - отметил Александр Шпрыгин.

Он вспомнил, как в 1962 году после неудачного выступления сборной СССР на Чемпионате мира в Чили звезду советского футбола, вратаря Льва Яшина трибуны встречали неодобрительным свистом.

Впоследствии, когда страсти немного поутихли, его пригласили вратарем в состав сборной мира на "матче века" между сборными Англии и остального мира в честь 100-летия футбола в 1963 году. А в 2002 году Международная федерация футбола (ФИФА) назвала Яшина лучшим вратарем XX века.

"В спорте и жизни все часто меняется. Но в любом случае, такая массовость петиции показывает значимость футбола и сборной для жителей страны. Да и для игроков это хороший урок - они должны понять, что это не их личная игра, а эта история волнует миллионы россиян", - уверен Александр Шпрыгин.

Данная петиция показывает ожидание российской общественности максимальных изменений в российском спорте, уверен первый заместитель председателя комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

"Позиция, которая есть сегодня у гражданского общества – это своего рода социальный протест против работы чиновников от спорта. Нам необходимо в сжатые сроки максимально качественно меняться, ЧМ-2018 уже совсем скоро", – сказал Султан Хамзаев Interfax-Russia.ru.

По его словам, за короткий срок невозможно поменять систему отбора и подготовки игроков, но можно изменить отношение спортсменов к своей работе.

"Смотрите, как встречали исландцы свою сборную. Они тоже проиграли, но они вышли к людям и сказали – мы сделали все, что могли, мы выложились по полной. И их встречали, как космонавтов, общество приняло их послание", - отметил Султан Хамзаев.

Он добавил, что игроки российской сборной не только не сделали выводов после провала, но и допустили чванство и неуважение ко всему российскому обществу, которое ожидало от своих спортсменов, представляющих интересы нации, если не победы, то хотя бы корректного поведения.

"Мы не жаждем крови, мы просто требуем к себе уважения, а его нет. Петиция, я уверен, будет набирать обороты в дальнейшем. Главное, какие выводы сделает спортивное руководство и сами игроки", - резюмировал Хамзаев.

Он отметил, что в дальнейшем игроков сборной России по футболу необходимо отбирать исключительно исходя из их профессиональной пригодности, желания играть и побеждать, отстаивая интересы страны.

"Я хочу, чтобы любой мальчишка из Хабаровского края, Калининграда, Псковской области, Дагестана, Санкт-Петербурга, Москвы имел шанс попадания в сборную по своей спортивной эффективности, а не по каким-то лоббистским механизмам", - отметил Султан Хамзаев.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще