Точка зрения 18 декабря 2020 г. 14:42 обновлено 18 декабря 2020 г. 16:11

Санкции для спорта

Санкции для спорта
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru — Спортивный арбитраж запретил России два года проводить у себя крупные соревнования, а российским спортсменам выступать под национальным флагом. РУСАДА оштрафовано на сумму более 2 млн евро.

Знаковое дело

Год назад исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях за манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Подобное решение привело бы к потере Россией права выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных турнирах. Кроме того, Россия в этот период не смогла бы проводить крупные международные соревнования.

Вместе с тем "чистым" российским спортсменам давали возможность выступить на Олимпийских играх в нейтральном статусе. При этом российский флаг и гимн на официальных международных соревнованиях оставались бы под запретом.

Подобные ограничения коснулись бы, в частности, летней Олимпиады в Токио 2020 года, которую перенесли на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса, а также чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года. Россию также планировали лишить права претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

Кроме того, по решению WADA госслужащим и членам Олимпийского комитета России собирались на это время запретить посещать Олимпиады и Паралимпиады в качестве официальных лиц.

Однако Наблюдательный совет РУСАДА не согласился с решением исполкома WADA и обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS). К иску в качестве третьих сторон присоединились Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты, ряд спортивных федераций и спортсменов.

Слушания проходили в Лозанне со 2 по 5 ноября. Большинство участников заседания из-за пандемии коронавируса участвовали в них по видеосвязи.

Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов назвал слушания беспрецедентными.

"Это были четыре довольно сложных рабочих дня. Наши представители высказали свои аргументы. Не могу раскрывать подробностей слушаний, но понимаю, что перед арбитрами будет стоять невероятно сложная задача", — заявил Буханов.

Он отметил, что состоявшийся процесс не имеет аналогов в истории, и решение по нему, какое бы оно ни было, тоже станет историческим, и выразил надежду, что арбитры примут во внимание аргументы российской стороны и вынесут справедливое решение.

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька со своей стороны выразил удовлетворение тем, как прошли слушания в CAS.

"Как и на любом другом этапе, мы соблюдаем надлежащие процедуры в отношении процедуры соответствия РУСАДА, мы продолжаем эффективно решать этот сложный вопрос", — отметил президент WADA.

CAS пообещал вынести решение по делу до конца года и накануне Спортивный арбитражный суд в Лозанне его озвучил.

В частности CAS признал РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу, на два года запретил российским спортсменам выступать под своим флагом, России — принимать и претендовать на проведение у себя Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира. Российским чиновникам запрещено посещать Олимпиады, Паралимпиады и чемпионаты мира. В решении поясняется, что запрет на посещения "касается Олимпийских и Паралимпийских игр, как летних, так и зимних, а также — мировых первенств". При этом в CAS подчеркивают, что в этом правиле возможны некоторые исключения. В частности, российские официальные лица смогут присутствовать на таких соревнованиях по приглашению глав государств или правительств стран-организаторов.

Наказание начинается с 17 декабря 2020 года, таким образом, россияне не смогут выступать под своим флагом до декабря 2022 года.

В суде отметили, что участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира разрешено только спортсменам из России, "не подпадающим под дисквалификацию".

"Они должны носить форму, на которой нет изображения российского флага. На ней должна быть надпись "нейтральный атлет". Запрещается проигрывать или петь гимн России в официальных местах проведения соревнований", — отметили в CAS. При этом запрет не распространяется на болельщиков на трибунах.

Кроме этого, РУСАДА оштрафовали на сумму более 2 млн евро, из которых $1,27 млн — в качестве возмещений расходов, понесенных Всемирным антидопинговым агентством на расследование нарушений в Московской лаборатории.

Также РУСАДА должно в течение 90 дней выплатить WADA: штраф либо в $100 тыс., либо в размере 10% от доходов WADA за 2019 год; 400 тыс. швейцарских франков (около $451 тыс.), чтобы покрыть различные расходы, связанные с подготовкой к слушаниям в CAS.

Наконец, суд постановил, что расходы на арбитраж на 80% должно компенсировать РУСАДА, а на 20% — WADA.

В CAS поясняют, что выплата этих сумм приблизит Российское антидопинговое агентство к полному восстановлению членства в WADA.

"Для восстановления РУСАДА требуется выполнить все поставленные условия в течение двухлетнего периода, а также перечислить все штрафы и другие выплаты", — говорится в решении суда.

Два года вместо четырех

Во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что довольны решением Спортивного арбитражного суда, отмечая, что оно в значительной степени подтверждает рекомендацию, сделанную в прошлом году независимым комитетом WADA по рассмотрению соблюдения требований (CRC).

"WADA довольно, что выиграло это знаковое дело. (...) Есть четкое подтверждение наших выводов о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть допинговые схемы. При постоянном сопротивлении и отрицании со стороны России нам удалось доказать свою правоту. В связи с этим решение CAS является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире", — сказал президент WADA.

Вместе с тем Банька заявил, что разочарован тем, что арбитры CAS не одобрили рекомендации отстранить РУСАДА на четыре года, хотя и уважает решение коллегии.

"Это по-прежнему самый сильный набор санкций, когда-либо наложенных на какую-либо страну за нарушения, связанные с допингом. В течение следующих двух лет Россия не будет допущена к участию в крупнейших турнирах, включая две Олимпиады и Паралимпиады и многие другие крупные мероприятия. Не будет развеваться российский флаг, не будет звучать гимн", — добавил он.

Российское антидопинговое агентство со своей стороны отмечает, что не в полной мере удовлетворено решением CAS.

Вместе с тем, как заявил исполняющий обязанности гендиректора агентства, "РУСАДА, будучи признанной несоответствующей Кодексу WADA, выражает готовность выполнить условия восстановления и сотрудничества со всеми международными антидопинговыми структурами, включая WADA".

Буханов сожалеет, что не все аргументы, представленные юристами РУСАДА, были услышаны, но приветствует "ответственный и разумный подход арбитров" в отношении "чистых" российских спортсменов, а также принципа "коллективной ответственности", навязываемого WADA в отношении всего российского спорта.

"Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать "чистых" атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации — победа здравого смысла, дающая "чистым" спортсменам и из других стран шанс на защиту", — подчеркнул он.

В Олимпийском комитете России (ОКР) в свою очередь считают, что CAS не имел оснований для санкций в отношении РУСАДА.

"Решение частично удовлетворить иск WADA и лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу мы не приветствуем. Наша позиция основана на том, что нет оснований для частичного или полного наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций в отношении участников процесса", — заявил на пресс-конференции президент ОКР Станислав Поздняков.

По его мнению, суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументы.

Также Поздняков удивлен решением CAS о запрете российским чиновникам посещение Олимпийских, Паралимпийских игр и чемпионатов мира.

"В решении CAS напрямую упоминается президент РФ, не могу себе представить и логически обосновать то, что арбитраж поддерживает требование отдельно взятой неправительственной организацией — WADA, распространить ограничительные меры на главу суверенного государства", — сказал он.

При этом глава ОКР считает важным отказ CAS в требовании WADA для российских спортсменов доказывать свою непричастность к нарушению антидопинговых правил на Олимпийских играх.

"WADA настаивало на дополнительных требованиях по тестированию и пыталось заставить спортсменов доказывать свою чистоту в отношении антидопинговых историй", — напомнил Поздняков.

Теперь, по его словам, "чистые" российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений и в составе команды, которую формирует ОКР. Без ограничений смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира и спортсмены, которые ранее нарушали антидопинговые правила, но уже понесли наказания.

Он также обратил внимание на то, что на Олимпийский комитет России не наложено никаких санкций.

"К ОКР не было и нет претензий, мы продолжаем свою работу. Статус ОКР не изменился после решений CAS. В то же время CAS не удовлетворил требование WADA о санкциях в отношении руководства ОКР. Нет ограничений участия в спортивной деятельности в отношении спортсменов и руководителей федераций, которые являются членами исполкома ОКР", — отметили в ОКР.

В Паралимпийском комитете России (ПКР) в свою очередь заметили, что решение Спортивного арбитражного суда по российскому спорту создает дополнительные трудности в организации участия отечественных спортсменов в Паралимпийских играх, однако не мешает готовиться к данным соревнованиям. Речь идет об участии в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио (Япония), перенесенных на 2021 год, и к участию в XIII Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине (Китай). ПКР подчеркивает, что все российские паралимпийцы смогут принять участие в играх в Токио и в Пекине. Кроме того, комитет подтвердил, что CAS отказался налагать запрет на посещение спортивных мероприятий на руководство и членов ПКР.

Глава Минспорта Олег Матыцин со своей стороны заявил журналистам, что доволен решением CAS, ограничившим двумя годами санкции в отношении российского спорта.

"В отношении российских спортсменов важно, что они допущены на общих основаниях до Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира. Они будут лишены возможности выступать под российским флагом, но их экипировка может содержать надпись "Россия" и определение нейтрального спортсмена. Звучание гимна запрещено, но они могут петь его, а болельщики использовать флаги на трибунах. Считаем, что срок запрета на проведение в России спортивных соревнований в два года, а не четыре, дает нам больше шансов претендовать на проведение еще большего числа соревнований в дальнейшем", — отметил министр.

По его словам, в будущем Россия будет претендовать на проведение у себя крупных международных турниров, несмотря на решение Спортивного арбитражного суда. Как считает Матыцин, если судить по решению CAS, "соревнования, право на проведение которых Россия уже получила, должны остаться".

"Контракты уже заключены и юридически и финансово международным федерациям будет сложно их перенести", — подчеркнул он.

Министр также заверил, что проведение чемпионата мира по хоккею 2023 года в Санкт-Петербурге не планируется отменять.

Председатель комитета по спорту, туризму, физической культуре и молодежной политике Госдумы Борис Пайкин также удовлетворен менее суровым наказанием РУСАДА со стороны CAS.

"Безусловно, запрет выступать под флагом России - чрезвычайно обидный для спортсменов и болельщиков. Но я уверен в силе духа и мужестве наших спортсменов. Уверен, что мы будем болеть за них не менее горячо и будем гордиться их победами. Спорт победит, победит его красота и воля к победе наших спортсменов", — сказал Пайкин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще