Точка зрения 28 января 2021 г. 16:00

Шаг за шагом

Шаг за шагом
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Interfax-Russia.ru — Решение ослабить часть ограничений принято в ряде российских регионов из-за улучшения ситуации с коронавирусом. При этом торопиться с отменой ограничений не рекомендуют.

Президент РФ Владимир Путин в начале недели заявил о стабилизации эпидемиологической ситуации в России.

"Вот сегодня с утра только слушал доклады соответствующие, у нас уже количество тех, кто выздоровел, больше, превышает тех. кто заболел. Количество инфицированных снижается, уже стало меньше 20 тыс. (регистрируемых в сутки — ИФ)", — сказал Путин на встрече с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.

В частности, заметил он, ситуация выравнивается и в Москве.

"Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму", — отметил Путин.

Открывается для нормальной жизни

О том, что пандемия коронавируса в Москве идет на спад, и город шаг за шагом "открывается" для нормальной жизни, заявил и мэр столицы Сергей Собянин. Накануне в столице было принято решение ослабить часть ограничений.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться (…), пандемия идет на спад (…). Поэтому сегодня я подписал указ, в соответствии с которым начиная с сегодняшнего дня, 27 января требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестает быть обязательным и будет носить рекомендательный характер", — написал Собянин в своем блоге.

Кроме того, рестораны, бары и другие заведения смогут работать в ночное время. Но заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленные Роспотребнадзором.

При этом сохраняется требование оставить на удаленном режиме работы лиц старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. А решение о дальнейшем формате обучения в вузах, подведомственных правительству Москвы, будет принято до 6 февраля по согласованию с Минобрнауки России.

Сроки и этапы отмены остающихся ограничений будут объявлены дополнительно.

Между тем, практически треть московских компаний (32%) намерена оставить всех сотрудников, переведенных ранее на удаленный режим работы, в дистанционном формате, несмотря на снятие властями Москвы ряда коронавирусных ограничений.

Как свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в ближайшее время вернуть в офисы часть сотрудников рассчитывают более трети столичных компаний (34%). О возвращении в офис всех сотрудников, переведенных ранее на удаленный формат, подумывает каждый четвертый московский работодатель (25%).

В свою очередь столичные рестораторы решили оставить работающей систему QR-кодов, которая стала рекомендательной после снятия запрета на ночную работу столичных заведений общепита. Как считают представители ресторанного сегмента, она не создает дополнительных трудностей в работе ресторанов и необходима, так как направлена на контроль заболеваемости коронавирусом.

К тому же, как рассказал "Интерфаксу" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, часть гостей уже позитивно относится к системе check-in, потому что они беспокоятся о своей безопасности.

Кстати, по расчетам московских властей, уже в феврале ресторанный бизнес в столице может восстановить до 80% выручки по сравнению с периодом до начала пандемии.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, восстановление сферы общественного питания, культурно-массовых мероприятий и развлечений может произойти в течение трех месяцев.

"Мы рассчитываем, что два-три месяца постепенно, шаг за шагом эти отрасли будут возвращаться к своей нормальной жизни, к своему нормальному функционированию", — сказал он в эфире "Россия 24".

Переход к рекомендации в части, касающейся удаленной работы, а также разрешение на работу в ночное время — "безусловно, приведет к росту пассажиропотока и дополнительному спросу на эти услуги", считает Ефимов.

К обычной работе начинают возвращаться и часть московских клиник, ранее перепрофилированных под ковид-госпитали. Об этом накануне в ходе осмотра нового здания подстанции скорой медпомощи в Коммунарке сообщил столичный градоначальник.

"Все основные подразделения по борьбе с COVID должны продолжать работать, но часть клиник мы уже будем выводить, потому что у нас сегодня практически двойной запас коечного фонда", — сказал Собянин.

В частности, к обычному режиму работы в Москве возвращаются пять стационаров для лечения больных коронавирусом на 2 тыс. 200 коек.

"Они будут принимать пациентов с неинфекционными заболеваниями по своим профилям", — отметила заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Заммэра уточнила, что речь идет о больницах имени Ф.И.Иноземцева, имени С.С.Юдина, больнице N51, втором корпусе больницы имени С.И.Спасокукоцкого и научно-практическом центре наркологии. При этом один корпус больницы им. Спасокукоцкого продолжит лечение больных COVID-19.

Новые шаги

Тенденция к сокращению ковидных коек наблюдается и в ряде других российских регионов. Так, власти Белгородской области запустили первый этап вывода коечного фонда, задействованного под лечение ковидных пациентов. По данным оперштаба региона, с 27 января уже выведено 110 коек для оказания помощи по другим профилям: 90 — в Шебекинской ЦРБ и 20 — в Новооскольской ЦРБ. Следующим этапом станет вывод из ковидного фонда хирургического корпуса городской больницы N2 Белгорода.

Власти Ленинградской области также возвращают в систему общего здравоохранения койки, предназначенныех для больных коронавирусом.

"В систему общего здравоохранения возвращено 300 коек, сегодня-завтра еще 300 коек вернутся в систему общего здравоохранения. На следующей неделе по плану еще 250 коек в различных медицинских организациях будут перепрофилированы в обратную сторону", — сообщил председатель регионального комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин на заседании регионального правительства.

В обычный режим работы постепенно переводят и COVID-отделения больниц в Прикамье. Речь идет о некоторых отделениях в краевых детской клинической больнице и клинической психиатрической больнице. Также с 5 февраля к оказанию медпомощи в штатном режиме возвращаются ряд отделений городской клинической больницы N2 имени Ф.Х.Граля и Пермского краевого госпиталя ветеранов войн.

Почти вдвое сократилось количество койко-мест для зараженных COVID-19 в Кузбассе.

В Томске возвращаются к работе по профилю три ковидария. Медсанчасть "Строитель", горбольница N2 и одно из отделений больницы N3 Томска, которые ранее были перепрофилированы под лечение больных COVID-19, уже начали принимать пациентов по своему основному профилю.

Из-за снижения числа заболевших в Кабардино-Балкарии закрываются два ковид-госпиталя: на базе Городской клинической больницы N2 и Республиканской детской клинической больницы.

Из-за улучшения ситуации с коронавирусом в ряде российских регионов также решено ослабить часть ограничений. Так, в Псковской области с 30 января в ночное время будет возобновлена работа общепита на автозаправочных станциях, обслуживание на вынос и доставка заказов на дом. При этом нахождение посетителей на предприятиях общепита в ночное время все еще исключено.

Смягчили режим работы предприятий общественного питания и в Курской области. Их работа, начиная с февраля, по пятницам и субботам будет продлена на 1 час — до 12 часов ночи.

Кроме того, в регионе возобновят соревнования для спортсменов старше 14 лет. Однако спортивные мероприятия будут проходить без зрителей и без участников из других регионов.

Также студентам выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования разрешили вернуться на очное обучение в связи с подготовкой к демонстрационным экзаменам по стандартам worldskills.

В Нижегородской области максимально увеличено разрешенное число посетителей театров, кинотеатров, спортсекций и кафе. Так, в детских группах дополнительного образования и учреждениях спортивной подготовки сейчас допускается присутствие 15 человек одновременно (ранее было 10).

С 30 до 40 % увеличена максимально допустимая заполняемость организаций общепита, а также театров, кинотеатров и спортивных трибун. Также могут возобновить работу бани и сауны в фитнес-центрах.

При этом до 14 февраля продлен период, в течение которого граждане в возрасте 65 лет и старше могут получить больничные, а работодателям предписано временно перевести беременных женщин на дистанционную работу.

В Оренбуржье разрешили работу детских комнат и проведение поминальных обедов в общепите. При этом поминальные обеды в объектах общественного питания разрешено проводить, если столы размещены на расстоянии 2 м друг от друга. За каждым столом могут находиться не более четырех человек.

Вместе с тем необходимость соблюдать самоизоляцию для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше продлена по 8 февраля. Кроме того, продолжают действовать ограничения по времени работы заведений общепита, запрет на работу кальянных, точек продаж разливных напитков и проведение корпоративов, независимо от численности участников и места проведения.

В Тульской области допустимая наполняемость помещений в кинотеатрах, на культурных и зрелищных мероприятиях (выставках, концертах, спектаклях, представлениях, включая цирковые) увеличивается с 30 до 50%, а на спортивных мероприятиях — с 10 до 50%.

При этом до 11 февраля продлен установленный ранее запрет на проведение публичных, развлекательных и досуговых мероприятий. Также на две недели продлено требование о самоизоляции для граждан старше 65 лет, кроме тех, у кого после заключительного этапа вакцинации прошло 14 дней и при условии предъявления ими сертификата профилактических прививок, содержащего сведения о прохождении вакцинации против COVID-19.

До 50% увеличивается и максимальная заполняемость в ульяновских концертных залах и театрах, при том, что сам режим ограничений по борьбе с коронавирусом продлен в Ульяновской области до 28 февраля.

Эпидситуация по коронавирусной инфекции позволила властям Ивановской области полностью возобновить очные занятия в учреждениях дополнительного образования для школьников всех возрастов.

Снятие коронавирусных ограничений продолжается также в Новосибирской области. В регионе наполняемость театров, кинотеатров, концертных организаций, фестивалей увеличена с 50 до 80% зрителей; официальных профессиональных спортивных соревнований по командным игровым видам спорта — с 30 до 50% зрителей. А с 1 февраля в регионе возобновляется работа аттракционов, развлекательных центров, игровых комнат (площадок в помещениях), деятельность детских оздоровительных лагерей и организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования на базе этих лагерей.

Ослаблен и ряд ограничительных мер по коронавирусу в Хабаровском крае. В частности предприятиям общественного питания разрешили работать до 00:00, как это было в новогодние каникулы. Также в ближайшее время могут возобновить свою работу и детские игровые комнаты. Кроме того, руководству вузов рекомендовано возвращаться к очному обучению, но по согласованию с учредителями учебных заведений.

В свою очередь Сахалинская область отменяет обязательный антиковидный тест при въезде в регион, введенный в мае 2020 года.

Планирует ослабить ряд ограничений по коронавирусу в ближайшее время и Ростовская область. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, речь идет о двух направлениях.

"Так, театральная общественность обратилась с просьбой открыть кассы для приобретения билетов. Мы решили, что это возможно и такой документ будет принят. Также к нам активно обращались представители общепита с просьбой увеличить время работы заведений до полуночи и мы договорились, что это возможно и в ближайшем документе такое решение будет", — сказал он.

С февраля смогут возобновить работу с ограничением числа зрителей также театры и кинотеатры Севастополя. Правда, пока при 30% заполняемости, но, если тенденция к снижению числа заболевших коронавирусом будет сохраняться, то в марте региональные власти планируют увеличить наполняемость залов до 50% и к началу курортного сезона подойти к полному снятию ограничений.

Между тем власти Крыма продлили на месяц запрет на корпоративы и концерты из-за COVID-19.

Не спешить

Впрочем, несмотря на показатели коллективного иммунитета, ни Москве, ни властям других субъектов РФ не советуют спешить со снятием коронавирусных ограничений.

"Москва приняла на себя главный удар пандемии. В столицу сходятся все дороги - так что не думаю, что будет правильным решением регионам бежать впереди паровоза и пытаться опередить всех в попытках снять все ограничения", — считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

В беседе с "Интерфаксом" парламентарий напомнил, что эпидемии инфекционных заболеваний начинают прерываться, когда иммунитет появляется у 60-70% населения, а надежным показателем считают 90%. Данные последнего выборочного обследования жителей регионов РФ на антитела к новому коронавирусу, которые проводилось во второй половине 2020 года, показали, по словам Огуля, что результаты сильно варьируются — от 26% имеющих антитела в Иркутской области до 60% в Астраханской области.

Порога, когда эпидемия начнет сходить на нет, можно достичь довольно быстро, считает Огуль. Однако он затруднился дать оценку, когда это может произойти: во многом скорость будет зависеть от готовности жителей сделать прививку от коронавируса.

"Уверен, что мы можем достичь этого порога достаточно быстро. Но нужно понимать, что "можем достичь" и "достигнем" — это все-таки разные вещи", — отметил собеседник агентства.

При этом он обратил внимание на то, что многое зависит от дисциплины и сознательности граждан, многие из которых пока еще с опаской реагируют на предложения вакцинироваться: "Поэтому загадывать прогноз на лето или осень, делать ставки, какой из регионов быстрее выйдет из ограничений сложно".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще