Точка зрения 1 марта 2013 г. 18:26

Со смешанными чувствами

Interfax-Russia.ru – Новый законопроект вернет смешанную избирательную систему на выборах в Госдуму и снизит проходной барьер. Политологи прогнозируют обострение политической конкуренции.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах. Она предполагает возвращение к смешанной избирательной системе на выборах Госдумы: половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая - по федеральному избирательному округу.

Согласно законопроекту, в России появятся 225 одномандатных избирательных округов, и будут созданы окружные избирательные комиссии.

"Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Схему избирательных округов будут утверждать с помощью федерального закона на 10 лет. Норму представительства определят делением общего числа избирателей на количество одномандатных округов. В тех регионах, где общее число не дотягивает до нормы, будет один одномандатный округ.

Законопроект, внесенный Путиным, предполагает также, что в выборах могут участвовать как кандидаты, выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы. На выборах по федеральному избирательному округу сохранятся партийные списки. При этом партия может выдвинуть в такой список и беспартийных граждан с условием, что их общее количество не превысит 50% списка. В целом федеральный список партии должен содержать от 200 до 300 человек.

В федеральном списке будут общефедеральная и региональная части. Впрочем, первой может и не быть.

"В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части - при отсутствии общефедеральной части - в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов", - поясняется в законопроекте.

Президентский законопроект предусматривает также снижение проходного барьера для партий в Госдуму с нынешних 7% по 5%.

Кандидаты, выдвинутые партиями в одномандатных округах, будут иметь право не собирать подписи избирателей. Самовыдвиженцам придется собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных в данном округе. В случае, если в округе живет менее 100 тыс. человек, не менее 500 подписей.

Новый законопроект не допускает создания избирательных блоков. Кроме того, в бюллетенях по-прежнему не будет графы "против всех".

Несмотря на последнее, новый законопроект во многом вернет выборы парламента к модели, по которой избирались первые четыре современные Госдумы (1993, 1995, 1999 и 2003 годов).

Как пообещал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в день внесения президентского законопроекта, работа над ним начнется "уже сегодня". Он подтвердил, что выборы 2016 года в Госдуму должны состояться уже по новой схеме.

Спикер напомнил, что ввести смешанную систему выборов в Госдуму глава государства предложил еще в своем послании Федеральному Собранию. По словам Нарышкина, работа над новым законопроектом заняла более двух месяцев.

"Провели большое количество экспертных консультаций, дискуссий, в том числе на площадке "Открытой трибуны" и Совета непарламентских партий, действующего при Госдуме. Это те площадки, где представлен самый широкий спектр политических мнений по различным сюжетам, в том числе по порядку выборов депутатов Госдумы. Обсуждали все возможные вопросы - от уровня проходного барьера до возможности формирования политических блоков", - признался Нарышкин.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предположил, что первое чтение законопроекта может состояться уже в апреле.

Пока новый проект из парламентских партий безоговорочно одобрили, пожалуй, лишь представители "Единой России".

По мнению замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, предложенные в законопроекте нормы "серьезно персонифицируют политическую конкуренцию", делая ее не только соревнованием идей, но и состязанием личностей, претендующих на места в парламенте.

Между тем, в ЛДПР считают новый законопроект "откатом в прошлом", а "эсеры" намерены внести в него поправки: в частности, еще снизить барьер до 3% и разрешить создание избирательных блоков. По словам вице-спикера Госдумы, председателя "Справедливой России" Николая Левичева, партия поддержит законопроект. Депутат отметил, что глава государства "обещал обратить внимание на демократизацию процесса выборов и сдержал свое слово".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что создание множества мелких политических партий при отсутствии возможности учреждения ими избирательных блоков на парламентских выборах выгодно партии власти.

"У нас за последнее время расплодилось множество мелких партиек. Но поскольку законопроектом не предусмотрено создание избирательных блоков, это позволит все голоса, поданные за эти так называемые партии, в конечном итоге автоматически передать партии власти", - пояснил Зюганов.

При этом лидер коммунистов опасается, что одномандатные округа скупят "денежные мешки", криминалитет и местные чиновники".

Представители непарламентской оппозиции, в свою очередь, склоняются к поддержке нового законопроекта. Законопроект, в частности, приветствовал Михаил Прохоров и позитивно оценил сопредседатель "РПР-Парнас" Владимир Рыжков.

Но, например, лидер "Яблока" Сергей Митрохин оказался солидарен с лидером коммунистов. "В этом законопроекте практически все нацелено на сохранение монополии "партии власти", за исключением снижения проходного барьера с семи до пяти процентов", - сообщил Митрохин "Интерфаксу".

Политологи, в свою очередь, считают, что новый закон серьезно обновит политическую элиту. По мнению политолога Сергея Маркова, появление новой редакции закона продиктовано сразу несколькими причинами.

"Во-первых, назрела необходимость обновления политической элиты, необходимость обновления губернаторского корпуса и корпуса мэров городов. К тому же, в регионах есть ряд политически активных лиц, которые пользуются поддержкой у населения. А откуда должны браться новые губернаторы? Как раз из мажоритарников и должны браться. К тому же, в обществе созрел запрос на мажоритариев", - сообщил он.

По словам Маркова, к закону необходимо принять поправку, ограждающую мажоритарных кандидатов от влияния криминала.

"По партийным спискам криминалу пройти практически невозможно. Как мы помним, он старался воздействовать именно на мажоритарников. Поэтому необходимо поставить серьезный блок попыткам криминала воздействовать на таких кандидатов. Например, можно обнародовать заранее информацию о противоречиях того или иного кандидата с законом и предоставить правоохранительным органам право давать информацию о тех кандидатах, которые, может быть, и не совершали преступления, но находились в оперативной разработке. Это все можно принять в виде поправки к этому закону", - пояснил политолог.

Тем временем, по мнению его коллеги Игоря Бунина, политическая жизнь в России ощутимо оживится после принятия нового закона.

"В результате появится много самостоятельных одномандатников. Это будут и представители от малых партий, и просто сильные кандидаты, представляющие альтернативную точку зрения. Все это приведет к тому, что политическая жизнь станет ярче и интереснее. Между тем, "Единой России" будет сложнее принимать абсолютным большинством непопулярные законы", - предположил Бунин. По прогнозам политолога, в результате снижения барьера в Госдуму пройдут не более четырех-пяти партий.

Кстати, предыдущий закон, утверждавший в России выборы по партийным спискам и отменявший смешанную систему, Владимир Путин подписал всего лишь восемь лет назад - весной 2005 года. Именно по такому порядку проходили выборы в Госдуму в 2007 и 2011 годах. Но, видимо, как и в случае с возвращением губернаторских выборов, российская "избирательная" история в последние годы движется строго по спирали.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще