Россия / Точка зрения 13 января 2015 г. 16:30

Солевой интерес

Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор заинтересовался качеством импортной соли и наличием ее в российских магазинах, однако изъятия продукта с прилавков пока не ожидается.

Как стало известно "Коммерсанту", управления Роспотребнадзора в ряде регионов в середине декабря прошлого года разослали торговым сетям письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины и из Белоруссии. В частности, в копии письма управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, имеющегося в распоряжении издания, говорится об "исключении из оборота указанной продукции".

По данным ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года, российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Основными импортерами, на которых приходится 56% рынка, являются Украина ("Артемсоль" - 23,9% рынка, "Славянская соль" - 2,3%) и Белоруссия ("Мозырьсоль" - 29,1%, "Белкалий" - 0,5%).

И, по информации издания, Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. После чего ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. "Мы получали в конце прошлого года подобные письма в Тульской области и в Марий-Эл, но они носили не запретительный, а рекомендательный характер", - рассказал "Коммерсанту" начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель Metro Оксана Токарева сообщила изданию, что ритейлер получил такие же письма в Тверской и Ростовской областях. "В наших магазинах была представлена продукция украинской "Артемсоли". После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи", - добавила она.

На полках "О`кей" из указанных Роспотребнадзором компаний была представлена также продукция "Артемсоли". Член правления компании Марина Каган утверждает, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента в декабре 2014 года.

По мнению исполняющего обязанности гендиректора "Артемсоли" Дениса Фоменко, подобные действия Роспотребнадзора связаны с желанием укрепить позиции отечественных производителей на рынке соли. При этом, заявил он изданию, за 130 лет работы компании претензий к качеству продукции предприятия не возникало. "Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах", - добавил он.

В "Мозырьсоли" "Коммерсанту" также сообщили, что пока непосредственно компании никто не предъявил никаких конкретных претензий по качеству производимой продукции.

Из отечественных игроков, занимающих 41% рынка, 33,4% поставок соли приходится на "Руссоль", принадлежащую собственнику "Помидорпрома" Максиму Протасову, 7,6% - на "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Кстати, еще в ноябре 2014 года Минсельхоз РФ не исключал сокращения поставок соли с Украины. Тем не менее, как заявлял журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, дефицита соли не будет, поскольку в стране есть собственные производства, а большая часть соли доставлялась с Украины потому, что доставка оттуда выгоднее.

"На сегодня пересматриваются потоки, уверен, баланс будет нормальный", - сказал он. При этом, выступая на продовольственном форуме, Волков заявлял, что для достижения Россией продовольственной безопасности по соли доля собственного производства должна быть не менее 80%.

Вместе с тем, по информации Минсельхоза РФ, соли в России в два раза больше, чем требуется. Так, в министерстве, ссылаясь на рекомендации Минздрава России, согласно которым норма потребления на одного человека в год составляет 2,5-3,5 кг, утверждали, что в стране соли произведено и завезено с расчетом потребления около 7 кг на одного россиянина.

Между тем, по мнению экспертов, возможное ограничение импорта белорусской и украинской соли спровоцирует рост цен на соль.

"Украинская соль импортируется по причине экономической целесообразности. Связи эти налажены не сегодня и не вчера, а еще с советских времен. Можно сказать, что это стратегический продукт, который работает очень давно. Даже если мы сможем обеспечить себя этим продуктом сами, такого рода заявления носят не рыночный характер. Они ангажированы и не должны в такой острой ситуации применяться", - считает руководитель комитета по экономике московского отделения Опоры России Алексей Каневский.

Он сомневается в том, что соль запрещают из-за плохого качества. "Это не вино или другой сложный продукт, который не проходит через Роспотреднадзор. Здесь просто ограничительные меры. Безусловно, это приведет к монополизации и росту цен", - сообщил Каневский в интервью "Национальной службе новостей".

Крупный омский ритейлер, гендиректор "Торгового дома Шкуренко" и владелец сети "Низкоцен" Виктор Шкуренко также не исключает, что новая рекомендация Роспотребнадзора спровоцирует ажиотажный спрос на соль.

"У нас в декабре покупатели проявляли повышенный интерес ко многим видам продуктов из-за ожидаемого подорожания в новом году. То есть скупали все. Не исключено, что теперь омичи пойдут массово скупать соль", - предположил Шкуренко в беседе с местным изданием.

Как напоминает "Коммерсант", в 2006 году в России разразилась настоящая паника, когда возникли всего лишь слухи о прекращении поставок соли с Украины. Девять лет назад цены на нее взлетели в десять раз.

Вместе с тем издание обращает внимание на существующую на данный момент возможность замены импортной продукции. "В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62%", - говорит директор по развитию Руспродсоюза (туда входит и "Руссоль") Дмитрий Востриков.

Он отмечает, что в странах ближнего зарубежья качественные характеристики соли определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет ввозить импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, и продавать ее как пищевую. Кроме того, добавляет эксперт, в импортной соли процент нерастворимого остатка, то есть примеси к соли, которая в том числе содержит тяжелые металлы, может быть существенно выше, чем в отечественной.

Впрочем, как утверждают в торговых сетях, на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало. В Роспотребнадзоре также опровергают сообщения о том, что розничным сетям рекомендовано изъять из оборота соль украинского и белорусского производства. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - заявила "Интерфаксу" представитель ведомства Анна Сергеева.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"