Точка зрения 19 апреля 2021 г. 15:17

Спутник мира

Спутник мира
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru – Вакцина "Спутник V" распространяется по миру. Россия заключила договор на поставки в Австрию, Филиппины и другие страны, производить ее также будут в Китае и Южной Корее.

Правительство Австрии договорилось закупить 1 млн доз вакцины "Спутник V", сообщил австрийский канцлер Себастьян Курц телеканалу ORF.

"Мы согласны с закупкой 1 млн доз вакцины "Спутник", которая уже используется более чем в 50 странах", – сказал Курц.

Он отметил, что вакцина может быть использована только после ее допуска и одобрения со стороны Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA). Однако в Австрии надеются на скорый допуск российской вакцины.

Глава минздрава Австрии Вольфганг Мюкштайн ранее назвал препарат "хорошим", но добавил, что  для Австрии важен допуск агентством.

Накануне Власти Филиппин заключили договор с РФ о поставках 10 млн доз вакцины "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сообщил глава вакцинационной кампании на Филиппинах Карлито Гальвеса агентству Bloomberg. Ранее Гальвес также заявлял, что в течение четырех месяцев в Филиппины поступит 20 млн доз вакцины "Спутник V".

Кроме того, Россия в ближайшее время поставит более 100 тыс. доз вакцины от коронавируса "Спутник V" в Азербайджан.

"Достигнута договоренность о поставке в апреле-мае более 100 тыс. доз вакцины "Спутник", — сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой в Москве.

По ее словам, Россия готова не только поставлять в Азербайджан вакцины от коронавируса, но и производить их в этой стране.

"Это позволит не только организовать вакцинацию населения, но, возможно, и экспорт", — подчеркнула Матвиенко.

Следующей страной, в которой ожидаются новые поставки российский вакцины, станет Армения. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян сообщила о закупке 1 млн доз вакцины им. Гамалеи.

"Достигнута договоренность на высоком уровне о приобретении 1 млн доз вакцины "Спутник V" из России", — сказала Аванесян в рамках "правительственного часа" в парламенте.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян уже заявлял, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о поставке в республику российской вакцины. Первая партия в 15 тыс. доз была доставлена в Армению 8 апреля.

Эффективность вакцины "Спутник V" оценивают в 91,6%. В настоящее время применение этой вакцины одобрено в 60 странах: России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах, Маврикии, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали, Панаме и Индии.

Производство по всему миру

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания Hualan Biological Bacterin Inc. договорились о производстве вакцины "Спутник V" в Китае.

"РФПИ и Hualan Biological Bacterin Inc. (подразделение Hualan Biological Engineering Inc., одной из ведущих биофармацевтических компаний и крупнейшего производителя вакцины от гриппа в Китае), объявляют о соглашении по производству в Китае более 100 млн доз в год первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", — сообщила пресс-служба фонда 19 апреля.

Произведенный объем позволить вакцинировать более 50 млн человек.

Южнокорейская биотехнологическая компания Huons Global также подписала соглашение о передаче технологий с РФПИ, сообщило южнокорейское информационное агентство "Yonhap". Так, консорциум во главе с Huons Global будет производить "Спутник V" в Южной Корее.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что производство вакцины "Спутник V" будет запущено в мае в Сербии.

"По темпам вакцинации Сербия, как вы знаете, занимает одно из первых мест в Европе, в том числе, как сегодня отмечал господин министр, благодаря использованию российского препарата "Спутник V". У нас общее мнение, что для того, чтобы сберегать жизни, сберегать здоровье наших граждан необходимо продолжать это взаимодействие и надеемся, что это будет на практике способствовать намеченному на май производству "Спутник V" в Белграде", — сказал он на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с сербским коллегой.

Министр напомнил, что на днях состоялись первые испытания, они прошли позитивно.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев 13 апреля также говорил о том, что производство вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" начнется в ближайшее время в Сербии и Иране. Он добавил, что вакцина уже "по сути, производится в Белоруссии, Казахстане".

Ранее Дмитриев сообщил, что производство началось также в Индии, которая 13 апреля одобрила использование российского препарата. Там договоренность у РФПИ есть с более чем пятью крупными производителями. По его словам, фонд обеспечивает и гарантирует контроль качества вакцины на всех производственных площадках.

Дмитриев напомнил, что соглашение о производстве вакцины заключено с 20 производителями в 10 странах мира.

Спутник для Евросоюза

Официально российская вакцина еще не получила одобрения в Евросоюзе. Однако некоторые страны ЕС, в числе которых Швеция, уже ведут переговоры с центром им. Гамалеи и РФПИ по приобретению вакцины "Спутник V", — сообщил координатор Швеции по вакцинам Ричард Бергстром агентству Bloomberg 16 апреля.

"Намерение состоит в том, чтобы иметь на руках соглашение (на покупку вакцины – ИФ) на случай, если или когда вакцину одобрят в ЕС. Мы работаем над этим", —  объяснил Бергстром.

Более того, Швеция ожидает ограниченное число доз вакцины "Спутник V" летом — в июне или июле. По его словам, объемы и цены препарата в настоящее время обсуждаются с российской стороной.

Тем временем ряд стран ЕС уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата. Вакцина зарегистрирована в Венгрии и Словакии.

А 13 апреля стало известно, что производство вакцины "Спутник V" в Италии начнется в течение нескольких месяцев.

"Мы ожидаем, что производство начнется на итальянском заводе в течение нескольких месяцев", — сообщил Дмитриев на брифинге.

По его словам, Россия открыта к сотрудничеству с разными странами и разными компаниями для производства вакцины "Спутник V".

"Мы остаемся открытыми для трансфера технологий "Спутник V", не просто упаковка и расфасовка, но действительно производственные технологии, которые локализуются в конкретных странах", — заключил глава РФПИ.

Обозреватель Сабина Адлейба

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще