Точка зрения 5 мая 2022 г. 13:53 обновлено 5 мая 2022 г. 13:54

Только для гражданских

Только для гражданских
© РИА Новости. Алексей Куденко

Interfax-Russia.ru — Российские военные вновь открыли гумкоридор для эвакуации гражданских лиц с территории "Азовстали" в Мариуполе. Внутри может находиться более 500 мирных жителей.

Завод "Азовсталь" в Мариуполе был одним из крупнейших металлургических предприятий Украины — в 2016 году число работников комбината превышало 10 тыс. человек. Территория "Азовстали" занимает порядка 11 квадратных километров. Под ней есть разветвленная сеть тоннелей и подвалов. По официальным данным, протяженность тоннелей толстолистового цеха "Азовстали" — кабельных, водоводных, пешеходных и др. — составляет около 24 км.

Еще 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что Мариуполь взят российской армией под контроль и оставшиеся около 2 тыс. человек из состава украинских сил блокированы на заводе "Азовсталь". Шойгу заявил, что потребуется три-четыре дня, "чтобы завершить и эту работу", однако глава российского государства запретил российским военным штурмовать территорию "Азовстали", приказав заблокировать ее.

Киев со своей стороны сообщал, что связывал дальнейшие переговоры с Москвой, в том числе с судьбой украинских военных и гражданских лиц, которые блокированы на "Азовстали". На территории комбината, в частности, укрылись военнослужащие полка "Азов" Нацгвардии Украины и украинские морские пехотинцы, которые обороняли Мариуполь.

Минобороны РФ неоднократно предлагало украинским формированиям на "Азовстали" сложить оружие и обещало им в случае сдачи сохранить жизнь. В апреле российская армия открывала для готовых сдаться гуманитарные коридоры, однако по ним никто не вышел.

На минувшей неделе на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Путин рассказал, что завод  полностью изолирован, и в соответствии с его приказом штурмовые действия там не осуществляются. Глава российского государства при этом отметил, что военнослужащие украинской армии, если не хотят выставлять себя террористами, обязаны выпустить гражданских лиц, если такие есть на заводе. Он подчеркнул, что это самое простое, что можно сделать в этой ситуации.

"Вы говорите, что гуманитарные коридоры России не действуют, господин генеральный секретарь. Вас ввели в заблуждение, эти коридоры действуют", — отметил Путин, добавив, что из Мариуполя при содействии российских военных вышло свыше 100 тыс. человек, которым предоставили возможность отправиться или в Россию, или на Украину.

Путин предложил Гутерришу поговорить с людьми, которые вышли из Мариуполя, а также со сдавшимися в плен украинскими военнослужащими.

По его словам, российские военные поддерживают контакт с украинскими военными, скрывающимися в подвалах "Азовстали", и вновь предложил им сдаться по примеру их товарищей. По его словам, "это самое простое решение этого непростого на первый взгляд вопроса (о блокаде "Азовстали"— ИФ)".

Глава российского государства еще раз подчеркнул, что в Мариуполе в данный момент нет боевых действий, в плен сдалось порядка 1 тыс. 500 человек, раненым оказывают помощь.

В итоге в ходе встречи с Гутерришем Путин одобрил участие ООН совместно с МККК в эвакуации мирных граждан с "Азовстали".

По данным Минобороны РФ, 30 апреля с территории "Азовстали" вышел 21 человек, еще 25 гражданских лиц эвакуированы из близлежащих домов. Все 46 человек добровольно приняли решение остаться в ДНР, заявили в ведомстве. 1 мая с территории завода вышли 80 мирных жителей, 11 из них добровольно решили остаться в ДНР.

"Выехать на территорию, подконтрольную киевскому режиму, приняли решение 69 гражданских лиц, которые переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста", — сообщили в российском оборонном ведомстве.

При этом, по данным эвакуированных, на тот момент на территории занятого украинскими военными металлургического комбината могли оставаться более 500 гражданских лиц.

Тема "Азовстали" обсуждалась и 3 мая в ходе телефонного разговора президента России и президента Франции Эмманюэля Макрона. По данным пресс-службы Кремля, глава российского государства проинформировал своего коллегу о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса, в том числе об освобождении Мариуполя и эвакуации удерживавшихся националистами на "Азовстали" гражданских лиц в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече с генеральным секретарем ООН.

Елисейский дворец в свою очередь заявил, что Макрон в телефонном разговоре призвал Россию обеспечить продолжение эвакуации с завода. По словам Макрона, ее следует проводить "в координации с гуманитарными организациями, предоставляя эвакуируемым лицам выбор места прибытия в соответствии с международным гуманитарным правом".

Накануне министр обороны РФ сообщил, что остатки украинской военной группировки блокированы по всему периметру комбината.

"Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы. Продолжаем эти попытки", — отметил Шойгу.

В свою очередь корреспондент телеканала Минобороны РФ "Звезда" сообщил, что подразделения Донецкой народной республики обстреливают комбинат из гаубиц и реактивных систем залпового огня, чтобы украинские формирования "не могли вылезти из катакомб".

Вместе с тем российские военные 5 мая вновь открыли гуманитарный коридор для эвакуации с территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе гражданских лиц. Как сообщил Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию, коридор будет работать с 08:00 до 18:00 три дня — 5, 6 и 7 мая.

В эти дни в указанное время Вооруженные силы России и формирования Донецкой народной республики в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях.

Коридор, отметили в Минобороны РФ, предназначен для эвакуации гражданских лиц — рабочего персонала, женщин и детей, — о нахождении которых в подземных сооружениях комбината заявляют в Киеве.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще