Точка зрения
2 июля 2020 г. 14:45

Триумфальный референдум

Триумфальный референдум
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru — Большинство российских граждан проголосовали за поправки в Конституцию РФ, против высказались россияне в Ненецком автономном округе, Вене и Нью-Йорке.

Центризбирком РФ обработал 100% протоколов участковых избирательных комиссий на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. По данным ЦИК, "за" проголосовали 77,92% избирателей, "против" — 21,27%. Явка на общероссийское голосование составила 67,97%.

"За поправки проголосовало 57 млн 700 тыс. человек - это 52,95% от всех имеющих право голоса россиян. То есть, более половины всех имеющих право голоса", — сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии.

Рекордсменами по поддержке поправок, по итогам голосования, стали Чечня, Тува и Крым: в этих регионах за поправки проголосовали более 90% избирателей. Первенство удерживает Чеченская республика (97,92%),в Туве поддержка составила 96,79%, в Крыму — 90,07%. Едва не дотянул до 90% Дагестан — поправки в Конституцию там поддержали 89,19% проголосовавших.

Поддержали поправки Москва и Санкт-Петербург — соответственно 65,29% и 77,66%.

Не поддержали поправки россияне, голосовавшие в Генконсульстве в Нью-Йорке. Всего на участок пришло 816 человек, 310 человек высказались "за", 505 — "против", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Генконсульства РФ в городе Алексей Топольский.

Кроме того, против внесения поправок в Конституцию проголосовали большинство российских граждан на избирательном участке в посольстве России в Австрии. Поправки поддержали более 39%, сообщил посол России в Вене Дмитрий Любинский.

Единственным российским регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок, стал Ненецкий автономный округ (НАО). Председатель избирательной комиссии НАО Георгий Попов сообщил "Интерфаксу", что в регионе против поправок высказалось 55,94%, "за" проголосовало 43,77%. Явка составила 58,36%. По его словам, нарушений на голосовании не было.

Впрочем, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к администрации президента, в Кремле не драматизируют ситуацию с протестным голосованием в НАО.

"В 1993 году на референдуме по Конституции против высказались избиратели в 17 регионах, в ходе нынешнего плебисцита против высказался только один субъект федерации", — отметил собеседник агентства.

Конституция РФ была принята путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года. В нем приняли участи 54,8% зарегистрированных избирателей, за принятие Конституции проголосовало 58,4% граждан, пришедших на участки.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал мнение, что на результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ в Ненецком автономном округе повлияла "тематика объединения субъектов" Федерации — НАО и Архангельской области.

"Если проецировать это на общее количество избирателей по стране, конечно, количество избирателей, которые голосовали против в округе, оно весьма и весьма незначительно", — сказал Песков журналистам, добавив, что, хотя эти люди "в абсолютном меньшинстве", но они имеют право на такую позицию, в этом и есть суть голосования.

Проголосовавшие против поправок в Конституцию РФ в НАО выразили негативное отношение не к самим поправкам, а к идее объединения с Архангельской областью, считает и директор Поморского центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин.

"Собственно, это голосование против того, чего нет в поправках. Это символический акт", — сказал Трескин "Интерфаксу".

Стабильную жизнь региона нарушила, по его мнению, "технократичная идея объединения".

"Округ за эти 10 лет жил так хорошо, как не жил никогда. Практика показывает, что материальные вложения сразу влияют на сознание людей. (...) Сама природа диктует самостоятельность людей, формирует характер, это все необходимо учитывать в социально-политических процессах. На мой взгляд, это не было учтено, поэтому был получен такой отличный от мнения остальных регионов результат", — подчеркнул эксперт, добавив, что в подобной ситуации округ был 10 лет назад, когда большинство голосовало за оппозиционные парламентские партии.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев также считает, что голосование Ненецкого автономного округа против принятия поправок в Конституцию РФ связано с нежеланием многих жителей региона объединяться с Архангельской областью.

"Почти все регионы, кроме одного, поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации. Я напомню, что в 1993 году 17 регионов поправки не поддержали. Сегодня (поддержали) практически все, за исключением Ненецкого автономного округа. Причина, на мой взгляд, понятна: по-видимому, жители этого округа не хотят ни к кому присоединяться (к Архангельской области). Такое протестное голосование получилось",  — сказал Фадеев на брифинге в Общественной палате.

Вместе с тем глава ЦИК Элла Памфилова в беседе с "Интерфаксом" обратила внимание на то, что результат в Ненецком автономном округе, где против поправок в Конституцию высказалось большинство жителей, говорит лишь о достоверности подсчета.

В свою очередь на заседании Центризбиркома она констатировала, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоялось.

"Уже сегодня я могу сказать, что голосования состоялось. На текущий момент нам неизвестно о каких-либо случаях, которые могут хоть в какой-то мере повлиять на тот результат, который мы сейчас видим вместе", — заявила Памфилова, пообещав официально подвести итоги голосования 3 июля.

Единственным случаем полной отмены итогов голосования стал участок в московских Раменках, где был зафиксирован вброс бюллетеней. Как рассказала глава ЦИК, вброс в ходе подсчета голосов осуществила председатель участка.

"В связи с нарушениями, не позволяющими с достоверностью волеизъявление избирателей", — сообщила Памфилова.

Кроме того, Центризбирком РФ, признал недействительными "в связи с нарушениями, не позволяющими достоверно установить волеизъявление наблюдателей" бюллетени для голосования, находящиеся в переносных ящиках и сейф-пакетах на 23 участках для голосования в шести регионах. 

Больше всего таких случаев зафиксировано в Москве — там недействительными были признаны бюллетени в 16 ящиках для голосования и сейф-пакетах.

В Бурятии при голосовании вне помещения бюллетень гражданину был выдан по паспорту его брата. В Королеве (Московская область) УИК обнаружил, что в соответствующих графах списков участников голосования были проставлены подписи о получении бюллетеня, однако, по утверждению голосующих, они не принимали участия в голосовании.

В Саратовской области недействительными признаны результаты надомного голосования на двух участках. На одном из них была опубликована фотография с двумя пачками бюллетеней, находящихся в стационарном ящике для голосования, которые в дальнейшем были перемещены в сейф-пакет. На другом участке сейф-пакет не был опечатан по всем правилам.

По одному ящику было аннулировано на участках в Санкт-Петербурге и Севастополе, так как бюллетеней там оказалось больше, чем заявленное в акте число участников. Еще один ящик в Севастополе был признан недействительным из-за того, что бюллетень был выдан гражданину, ранее проголосовавшему в помещении.

Несмотря на это, в Кремле итоги голосования по внесению поправок в Конституцию страны назвали триумфом.

"По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину", — заявил пресс-секретарь президента РФ.

При этом Песков заметил, что высокий интерес к теме поправок прогнозировался легко.

"Это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок. Но, конечно, такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки, который на сегодняшний день отфиксирован, было спрогнозировать очень сложно", — отметил он.

В Кремле не могут назвать конкретные сроки, когда россияне почувствуют на себе позитивные изменения от принятия поправок, но обещают, что это произойдет скоро.

"Сейчас, когда россияне оказали такую поддержку всем инициативам по изменениям в конституцию, конечно, это все станет фундаментом для лучшего будущего нашей страны", — отметил Песков. Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос, какие реформы будут реализованы в первую очередь.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще