Interfax-Russia.ru – Закон о туризме могут дополнить рядом поправок, которые защитят российских туристов и спасут отрасль от кризиса. Однако представители турфирм скептически относятся к переменам.
За прошедший год российские туристы успели познать все "прелести" заграничного отдыха: они пережили наводнение в Таиланде, волнения в Египте, несколько ДТП в Турции и гибель корабля Costa Concordia, который затонул у берегов Италии.
Кроме того, из-за разногласий авиаперевозчика и туроператора в течение нескольких дней более 900 человек не могли вернуться домой из Болгарии. А после внезапного банкротства крупного туроператора "Ланта-тур Вояж" стало очевидно, что существующий федеральный закон о туристской деятельности нуждается в доработке.
Поправки должны помочь быстрому решению проблем, возникающих у россиян на отдыхе за границей. Среди прочего обсуждается создание саморегулируемых организаций (СРО) со своими стабилизационными фондами, увеличение финансовых гарантий, введение требований к размеру оплаченного уставного капитала туроператоров, страхование каждой путевки на сумму ее стоимости и работа турагентств от имени и по поручению туроператора.
"Должны быть рыночные механизмы реагирования на кризисные ситуации, и не все проблемы следует перекладывать на бюджет. Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись. Но должна быть некая система, которая позволит рынку самому реагировать и самому справляться с нештатными ситуациями", – заявил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью "Российской газете".
Одна из проблем, с которой столкнулись российские туристы обанкротившегося "Ланта-тура" – возвращение на Родину. По словам отдыхающих, отельеры требовали с них повторной оплаты проживания и в случае отказа туристов не выпускали из номеров, не возвращали им паспорта и препятствовали вылету в Россию. Справиться с ситуацией удалось только после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина и получения кредита в банке. Между тем, создание саморегулируемой организации с собственным компенсационным фондом позволило бы избежать вмешательства извне. Впрочем, государство все равно контролировало бы деятельность этой организации как отраслевой федеральный орган управления.
"Сейчас обсуждается вопрос, как будут формироваться фонды экстренного реагирования на кризисные ситуации, будут ли они привязаны к оборотам компании или их соберут как единовременные взносы. Есть механизм возврата денег в фонд, например за счет страхования компанией, входящей в СРО, своей финансовой ответственности перед клиентом", – рассказал руководитель Ростуризма, заметив, что это поможет избавить рынок от компаний с "серыми" схемами.
Уже известно, что состоять в СРО смогут и крупные, и мелкие "игроки". В соответствии с рассматриваемыми поправками, в саморегулируемую организацию должны входить не менее 25 членов, каждый из которых имеет финансовое обеспечение и оплаченный уставный капитал. Сама же саморегулируемая организация должна иметь компенсационный фонд, сформированный за счет вносов, в размере не менее 1% от финобеспечения туроператора.
Обсуждать идею создания СРО начали еще в 2011 году, и первая СРО "Лига турагентств "Турагент", в которую вошли около 50 московских и региональных турфирм, появится в России уже в конце апреля 2012 года.
"Если "Турагент" покажет себя полноценной структурой, то в будущем появятся новые турагентские СРО", – отметил эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Давыденко. Он также рассказал, что в Госдуму внесен ряд законопроектов с поправками в действующее туристическое законодательство, и большая часть из них предполагает обязательное членство турагентов и туроператоров в СРО.
Против введения саморегулирования на рынке выступил Российский союз туризма (РСТ). По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, издержки членов саморегулируемой организации отразятся на цене туруслуг и понизят конкурентоспособность российских компаний, особенно малых и средних. Кроме того, еще в феврале РСТ и члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) выступили против некоторых поправок, предлагаемых Госдумой.
"В том случае, если закон заработает, это приведет к монополизации как турагентского, так и туроператорского рынков, а вследствие этого – закономерному росту цен на турпродукт", – отметил вице-президент АТОР Владимир Канторович.
Сами участники рынка также относятся к идее создания саморегулируемой организации прохладно.
"СРО фактически возникли в средние века в Европе и за несколько столетий смогли стать одной из важных основ гражданского общества. За один-два года сделать то же самое в России маловероятно. Наши СРО будут в лучшем случае похожи на колхозы", – заявил Interfax-Russia.ru генеральный директор туроператора DSBW Карен Гончаров.
"В самой идее СРО нет ничего плохого. Объединение по профессиональному признаку с целью разработки и внедрения единых стандартов, в общем-то, вызывает только позитивные настроения. Но нам ведь сверху навязывают модель 90-х: создание группировок и сбор общака - компенсационного фонда. Не понятно для чего он нужен, если финансовые гарантии и так увеличивают", – написал на форуме Ассоциации туроператоров России пользователь под ником VelesTout.
Еще одной мерой для спасения туристической отрасли станет повышение финансовых гарантий туроператоров.
В конце марта в Госдуме состоится второе чтение законопроекта о туризме и, согласно поправкам, размер финансовых гарантий будет напрямую зависеть от оборота компании. Так при доходе до 1 млрд рублей размер гарантийного фонда составит 200 млн рублей. А для туроператоров с оборотом более 1 млрд рублей устанавливается финансовое обеспечение на уровне 200 млн рублей плюс 10% от средств оборота свыше 1 млрд рублей.
"На сегодня максимальный размер финансового обеспечения составляет 100 млн рублей. В некоторых случаях оно не способно покрыть все требования пострадавших туристов, поэтому рабочей группой принято решение ужесточить ответственность туроператоров путем увеличения размера финансовой гарантии туроператора и привязав его к реальному финансовому обороту туроператора", – сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
За повышение финансовых гарантий выступают и страховщики. По мнению генерального директора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, в будущем возможно разделение страхователей на группы и применение к ним различных условий страхования. Кроме того, он считает, что обеспечить туристам спокойный отдых за границей помогло бы изменение схемы страхования ответственности туроператоров – например, можно страховать каждую приобретаемую путевку на ее полную стоимость. В этом случае турист будет уверен, что при возникновении неприятностей у туроператора ему вернут полную стоимость тура.
"На стоимости путевок это вряд ли отразится. Другие факторы играют более важную роль. Например, стоимость авиатоплива важнее стоимости любых страховок и увеличения уставного фонда т.д.", – рассказал Interfax-Russia.ru генеральный директор туроператора DSBW Карен Гончаров.
По словам главы "Ингосстраха", расходы за исполнение обязательств страховщиков уже "зашиты" в стоимость туров. Сейчас за страховку туристы платят около $30, и этой суммы достаточно, чтобы начать страховать каждую путевку на сумму ее стоимости и не поднимать стоимость туров.
Кроме того, считает глава "Ингосстраха", до 1 млн рублей должна возрасти минимальная медицинская страховка.
"Сейчас для отдыха в некоторых странах страховка вообще не нужна или можно ограничиться полисом на $15 тысяч. Практика показывает, что этого мало. С учетом стоимости медицинского обслуживания, например в Турции, Таиланде или Египте, размер страховки должен быть не менее $30 тыс. В Европе услуги врачей еще дороже, поэтому и страховое покрытие здесь выше", – пояснил он.
Также планируется ввести требования к размеру оплаченного уставного капитала туроператоров. По мнению парламентариев, это сократит количество фирм-однодневок и поможет избежать вынужденного банкротства туроператоров. В частности, минимальный оплаченный уставной капитал в размере 10 млн рублей смогут иметь только фирмы с доходом не более 100 млн рублей. Если же обороты компании, занимающейся выездным туризмом, превышают 1 млрд рублей, ее оплаченный уставной капитал должен быть не меньше 100 млн рублей.
"Страхование каждой путевки (если будет принято такое положение) решит большинство перечисленных проблем. Увеличение уставного капитала компаний также правильная мера. Вопрос также лежит в плоскости деталей – у кого каким он должен быть", – пояснил Interfax-Russia.ru генеральный директор DSBW.
По словам председателя комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина, второе чтение поправок намечено на 22 марта.
"Будут рассмотрены также две новые поправки, в том числе – увеличение финансового обеспечения для туроператорских компаний с оборотом свыше 300 млн руб.", – уточнил депутат.
По его словам, поправки предусматривают ужесточение ответственности за туроператорскую деятельность без внесения фирмы в единый федеральный реестр, вводят обязательный аудит для компаний с оборотом более 100 млн руб. в год, электронный документооборот, а также обязывают компании предоставлять сведения о деятельности в Ростуризм, а турагентства – реализовывать путевки исключительно от имени и по поручению туроператора. Кроме того, возможно, будет рассмотрена поправка об удержании активов компании в объеме не менее 5% от стоимости реализованного турпродукта (то есть эту сумму компания не сможет пускать в оборот).
Ожидается, что второй блок поправок будет окончательно принят уже к осенней сессии работы Госдумы. Между тем, как рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" источник в аппарате Госдумы, из-за большого числа протестных писем их рассмотрение может быть отложено на неопределенное время.
Обозреватель Татьяна Кочеткова