Interfax-Russia.ru – Президент РФ подписал указ о создании Общественного телевидения в России. Узнав тонкости создания ОТВ, эксперты усомнились, что оно может быть независимым.
Одной из "социальных" инициатив, озвученных президентом России Дмитрием Медведевым в очередном обращении к Федеральному Собранию, стало предложение создать в стране Общественное телевидение (ОТВ). На редакционную политику такого ТВ не могут влиять ни владельцы, ни государство – бразды правления телеканалом отданы генеральному директору (он же главный редактор), которого раз в четыре года избирает действующий президент РФ. Впрочем, глава государства учитывает мнение общества, которое может, например, проголосовать за понравившегося кандидата.
Частично редакционные функции возьмет на себя специально созданная правительством РФ автономная некоммерческая организация, которая также будет исполнять функции учредителя и вещателя телеканала. Участвовать в формировании контента будет и Общественная палата РФ, а высшим органом управления станет Наблюдательный совет, членов которого будут избирать на эту должность раз в три года.
Вслед за предложением президента разработкой концепции ОТВ занялись две независимые группы – одна была сформирована при совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, другая появилась при Минкомсвязи. 1 марта президенту предоставили 12 предложений, из которых 8 были приняты, еще три доработаны совместно с администрацией президента РФ. 17 апреля глава государства подписал указ о создании Общественного телевидения.
На первых порах президентская инициатива вызывала у экспертов только положительные отзывы – общественному телевидению в России пророчили чуть ли не судьбу британской BBC и лавры первого демократического телевидения в стране. Впрочем, как это часто бывает, результат омрачил ожидание, и первые подробности рождения российского Общественного ТВ разделили экспертов на два лагеря: одни поддержали инициативу президента, другие назвали такое телевидение фикцией.
Ставка на опыт
Согласно указу президента РФ, Общественное телевидение начнет работу с 1 января 2013 года на месте одного из существующих телеканалов (предполагали, то платформой для него может стать один из каналов ВГТРК, "Первый канал", ТВЦ или телеканал "Звезда"). Сам Дмитрий Медведев не исключил, что базой для Общественного телевидения станет телеканал "Звезда", принадлежащий ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных сил РФ "Звезда". По словам президента РФ, "такая возможность есть и может быть она - одна из наиболее простых".
Главное, к чему стремились разработчики – чтобы канал получился общественным, а не государственным. Например, в президентском указе содержится прямой запрет на вхождение в Совет по общественному телевидению (высший орган управления ОТВ) государственных служащих, депутатов, членов совета Федерации и др.
"Включение Общественного телевидения в первый мультиплекс, в первый пакет программ означает бесплатный прием этого канала на всей территории нашей страны", – подчеркнул президент РФ.
На первом этапе Общественное телевидение получит от государства кредит, позже должен быть сформирован фонд целевого капитала, который обеспечит каналу независимость.
"Основным источником финансирования организации станет доход от целевого капитала, для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 млн рублей, пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств, объявляемого по решению наблюдательного совета организации", – говорится в пояснительной записке к указу президента "Об Общественном телевидении в РФ", размещенной на сайте Кремля.
Учредителем ОТВ будет специально созданная для этого автономная некоммерческая организация "Общественное телевидение России", которая разместится в Москве. Телеканал получит статус общероссийского обязательного общедоступного телеканала, а контролирующие функции за административно-хозяйственной деятельностью и контентом телеканала разделят между собой некоммерческая организация и Общественная палата РФ. Последняя будет заниматься подбором кандидатов в Совет ОТВ и предоставлять их список на утверждение президенту.
Управлять ОТВ станет Наблюдательный совет, членов которого будет назначать и освобождать от должности Совет по общественному телевидению. В свою очередь, члены Совета также будут назначаться раз в пять лет, причем участвовать в деятельности ОТВ они будут безвозмездно.
После того как канал зарегистрируют в Роскомнадзоре, утвердят устав редакции и оформят универсальную лицензию на вещание по всей России, его включат в перечень общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.
Нашли главного
Интерес к ОТВ был вызван не только новизной самой идеи, но и неопределенностью с кандидатурой главного редактора проекта. Дмитрий Медведев сразу же заявил, что даже не догадывается, кто бы мог получить вакантное место.
"Как человек, готовивший соответствующий указ (о создании Общественного телевидения - ИФ), могу признаться предельно откровенно: я не знаю. Наверное, это хорошо. Потому что, если бы я к вам пришел и сказал - вот он новый общественный институт и вот прекрасная кандидатура: давайте поддержим Ивана Ивановича на эту позицию. Я не знаю (кандидатуры - ИФ), честное слово", – рассказал глава государства.
Впрочем, журналисты оказались осведомленнее и назвали имена возможных, по их мнению, кандидатов.
Так, по данным газеты "Коммерсант", в свое время на эту должность могли претендовать главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и тележурналист Леонид Парфенов, который назвал это предложение "абсурдным".
Впрочем, "Ъ" отмечает, что сейчас главные кандидаты на эту должность – глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Быстрицкий отказался от комментариев на этот счет, а Лысенко заявил журналистам, что слышал что-то подобное, но "пока конкретного предложения мне никто не делал". По его словам, создание ОТВ в России – невероятно сложная задача.
"Для ее реализации нужно еще очень много. А про ту команду, которая туда пойдет, я бы сказал так: "Безумству храбрых поем мы песню", – пояснил президент Международной академии телевидения и радио.
Со своей стороны, газета "Ведомости" приводит имена других кандидатов. По данным издания, главным редактором ОТВ может стать декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков или секретарь президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
"Я никогда не претендовал и не претендую на пост руководителя российского Общественного телеканала, прежде всего, потому что не считаю себя специалистом в области телевидения и никогда не занимаюсь тем, в чем не понимаю", – заявил "Интерфаксу" Михаил Федотов.
Контроль за независимостью
Радость сменилась недоумением, когда стали известны детали существования Общественного телевидения. В частности, некоторые эксперты, услышав, что формированием Совета ОТВ займется Общественная палата и президент, усомнились в независимости и объективности такого канала. Например, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов убежден, что Общественное телевидение в России будет лишь имитацией или "осколком Общественной палаты".
"Все это мы уже проходили раньше, когда власть сверху выступила с инициативой создать Общественную палату, где большинство ее членов, как правило, является хорошо управляемыми, "ручными" функционерами. И вот теперь нечто подобное будет предпринято по созданию Общественного телевидения. Скорее всего, эта инициатива тоже обернется еще одним имитационным проектом для демонстрации всем и каждому, что власть делает шаги по демократизации политического климата в стране", - заявил "Интерфаксу" депутат.
Он также отметил, что "во всем цивилизованном мире Общественное телевидение и радиовещание подконтрольны национальным парламентам через наблюдательные советы этих СМИ, которые тоже формируются парламентариями".
Со своей стороны, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил сформировать наблюдательный совет Общественного телевидения из представителей зарегистрированных политических партий.
"В первую очередь нужно сформировать наблюдательный совет, в нем должны быть разные партии представлены, например, от семи зарегистрированных партий должно быть семь представителей, тогда оно будет более или менее объективным", – заявил парламентарий "Интерфаксу", отметив, что такая система могла бы в дальнейшем действовать и на остальных каналах.
В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы и лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин заявил, что "Общественное телевидение должно создаваться не распоряжением главы государства, а инициативной группой профессиональных лиц". Также парламентарий подчеркнул, что ОТВ должно быть создано "по инициативе снизу, а не сверху, и должно быть подконтрольно представительной власти, то есть избираемому гражданами парламенту".
Впрочем, в Общественной палате не согласились с такой трактовкой президентской инициативы – по словам первого замсекретаря Общественной палаты Михаила Островского, ведомство не будет контролировать деятельность канала.
"Наша задача - осуществлять мониторинг и наблюдение, а не контролировать работу Общественного телевидения. Доступ к нему должен быть у всех политических сил, в этом и смысл его создания. Оно должно отражать весь спектр политических идей ", – заявил "Интерфаксу" Михаил Островский.
Свобода мнения
Тем не менее, в "Единой России" называют ОТВ не иначе как "электронный Гайд-парк" (место, где каждый может свободно высказывать свои мысли и устраивать митинги) и средством формирования фундаментальных ценностей.
"Механизм формирования совета по Общественному телевидению будет выработан Общественной палатой. Выдвижение кандидатур должно происходить с широким участием общества, а состав совета должен быть выбран путем рейтингового голосования за предложенных кандидатов", – рассказал "Интерфаксу" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк, отметив, что кандидатура руководителя Общественного телевидения должна быть предложена обществом.
В Совете Федерации также убеждены, что ОТВ должно быть независимо от государства.
"Другой вопрос, как на практике будет реализовываться проект с общественным телевидением. Такое телевидение не должно создаваться каким-нибудь министерством, тем же Минкомсвязи, поскольку это будет означать, что с самого начала ОТВ подпадает под действие бюрократического стандарта", – рассказала "Интерфаксу" член Совета Федерации Людмила Нарусова. Она также не исключает, что общество может негативно отнестись к ОТВ из-за неверной информации – например, людей могут "запугать введением еще одного налога".
"У наших граждан и без того так много налогов и поборов, что они вряд ли захотят еще оплачивать из своего кармана и Общественное телевидение", – считает парламентарий.
В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов убежден, что ОТВ станет каналом для всего общества, а не только для оппозиции.
"Оно (общественное телевидение – ИФ) должно быть максимально нейтральным, максимально взвешенным, максимально деликатным, максимально культурным, максимально настроенным на формирование культуры диалога, а не на погоню за рейтингом и не готовым ради рейтинга потакать самым низменным вкусам аудитории", – рассказал он "Интерфаксу".
В начале января 2012 года Всероссийский центр общественного мнения опросил 1 тыс. 600 россиян, чтобы выяснить, как они относятся к президентским инициативам. Согласно полученным данным, идею создания ОТВ поддержало 77% респондентов. Причем по своей значимости создание Общественного телевидения опередило разнообразные предложения о политических реформах, начиная от выборности губернаторов и заканчивая увеличением числа зарегистрированных партий. Впрочем, важно понимать, что люди поддержали создание телевидения, которое могло бы стать альтернативой современному. Получится ли у создателей ОТВ "угодить" населению – узнаем уже в следующем году.
Обозреватель Татьяна Кочеткова