Точка зрения
10 марта 2020 г. 13:08

Вирус перешел границу

Вирус перешел границу
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru – Количество зарегистрированных на территории России случаев заражения коронавирусом возросло до 20. Всего в мире COVID-19 заболело более 112 тыс. человек.

Три новых случая заболевания COVID-19 выявили за минувшие сутки российские медики. Все заразившиеся – жители Москвы, недавно вернувшиеся из Италии.

"За последние сутки в РФ зарегистрировано три случая коронавирусной инфекции у граждан РФ в городе Москве. По данным эпидемиологического расследования, все они посещали Итальянскую Республику в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах", – говорится в сообщении оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РФ, поступившем в "Интерфакс".

Как уточнили в штабе, факты заболевания подтверждены лабораторно.

Отмечается также, что медики уже установили круг лиц, с которыми заболевшие контактировали после возвращения на родину. Эти люди помещены под медицинское наблюдение и сейчас обследуются.

Таким образом, как уточнили в штабе, за минувшие сутки общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 в России выросло с 17 до 20.

"В РФ на сегодняшний день нарастающим итогом зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции, из них два у граждан КНР, 17 у граждан России, вернувшихся из Италии, один – у гражданина Италии", – говорится в сообщении штаба.

В штабе напомнили, что трое заболевших (2 гражданина КНР и один гражданин РФ) уже выздоровели и были выписаны из больницы. Также медицинские учреждения по окончанию обязательного карантина покинули и граждане России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess.

Тем временем, как сообщила гонконгская газета South China Morning Post (https://www.scmp.com/), к утру 10 марта общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире достигло 112 тыс. 427 человек. При этом на материковый Китай приходится 80,754 тыс. подтвержденных случаев заболевания, за его пределами (в других странах) число зараженных составляет 31,673 тыс. (прирост за минувшие сутки – более 3,8 тыс. случаев).

На первом месте по количеству заболевших COVID-19 находится Италия (9,172 тыс. подтвержденных случая заболевания, скончались 463 человека). На втором – Южная Корея, где заразилось уже 7,478 тыс. человек, 54 заболевших погибло. Замыкает тройку "лидеров" Иран: в этой стране коронавирус подтвержден у 6,566 тыс. человек, скончалось 237 пациентов.

В Германии зафиксировано 1,139 тыс. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (2 человека скончались), во Франции – 1,126 тыс. (19 человек скончались), в Испании – 999 (16 человек скончались), на территории Японии, включая пассажиров и членов экипажа стоящего в Йокогаме круизного лайнера Diamond Princess – 1,184 тыс. (13 человек скончались), в США – по официальным данным, 514 (24 погибших), в Швейцарии – 332 (2 человека скончались), Великобритании – 319 (4 человека скончались), в Нидерландах – 265 (3 человека скончались), в Бельгии – 239, в Швеции – 203, в Норвегии – 169, в Сингапуре – 160, в Гонконге – 115 (3 человека скончались), в Австрии – 112. Также три смерти зафиксированы в Австралии при 80 инфицированных, четыре – в Ираке при 54 инфицированных, по одному смертельному случаю в Канаде, Таиланде, Египте, Сан-Марино, Аргентине, на Тайване и Филиппинах.

Всего в мире, по данным на утро 10 марта, насчитывается 3,987 случаев летального исхода от пневмонии, вызываемой коронавирусом, из них на материковой части Китая – 3,136 тыс. случаев. За исключением материковой части китайской территории в мире за сутки от коронавируса скончалось 854 человека. Всего в мире излечились от болезни более 63,5 тыс. человек.

Как полагает ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань, коронавирус COVID-19 продолжит распространяться по миру вплоть до конца июня.

"Необходимо усилить санитарный контроль на границах и установить жесткую карантинную политику для приезжих из зарубежных регионов, затронутых эпидемией", – заявил китайский эксперт, выступая по телевидению провинции Гуандун (КНР).

Он также отметил, что провинции Гуандун, которая является крупным китайским международным хабом, "возможно, понадобится помощь, чтобы контролировать приезд из таких районов мира".

"Помощь может включать защитные медицинские комплекты, наборы тестов для определения коронавируса, оборудование, технологию лечения заболевания", – добавил Чжун Наньшань.

Между тем, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не исключает пандемию коронавируса.

"Коронавирус уже присутствует в очень многих странах, и угроза пандемии стала вполне реальной", – сказал глава ВОЗ на пресс-конференции в Женеве.

При этом он напомнил, что это будет далеко не первая пандемия в истории, и человечество способно справляться с такими проблемами.

Согласно критериям ВОЗ, пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. К примеру, пандемия гриппа происходит, когда новый вирус гриппа распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают к нему иммунитетом.

В свою очередь экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко призвал общественность не паниковать из-за коронавируса. По его мнению, опасность COVID-19 сильно преувеличена.

"Паника вокруг нового коронавируса неуместна и спровоцирована специально; объективно ситуация не выходит за рамки медицинской проблемы и внушает оптимизм на примере Китая. Что касается информационной кампании, она имеет все признаки микст-гибридной информационно-террористической атаки", – сказал он, выступая с докладом на заседании президиума Российской академии наук (РАН) 10 марта.

По его словам, "достаточно понятная медицинская проблема", которой является коронавирусная инфекция COVID-19, приобрела непропорциональный резонанс, в том числе на рынках.

"Сегодня мы видим, что происходит с экономикой стран, в том числе и нашей страны. Хочу призвать всех сегодня к тому, что паниковать никакого основания нет, и это демонстрирует очень хорошо Китайская народная республика (КНР), которая сегодня практически купировала свою, в общем-то, достаточно серьезную вспышку (заболевания – ИФ)", – сказал Онищенко.

Он привел данные анализа динамики заболеваемости COVID-19 в Китае, согласно которым КНР смогла справиться с инфекцией – вспышка коронавируса на территории страны окончательно локализована в одной провинции страны – Хубэй, общее число новых случаев снижается. По словам Онищенко, это говорит об эффективности мер, предпринятых китайскими властями, и о том, что с инфекцией можно справиться.

Экс-глава Роспотребнадзора также добавил, что не видит необходимости отменять научную конференцию в РАН, запланированную на май. По его мнению, к этому времени ситуация с коронавирусом должна улучшиться.

"Если итальянцы, Корея (Южная – ИФ) и Иран купируют свои ситуации, а все остальные страны будут извлекать уроки из их промахов, которые произошли, то я думаю, что в мае можно будет спокойно проводить конференцию", – сказал Онищенко.

Вместе с тем, заявление в связи с эпидемией нового коронавируса и ее влиянием на экономику РФ сделала и первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Конечно же, мы не могли обойти своим вниманием коронавирус, поэтому мы также объявили пакет регуляторных мер, направленных в первую очередь на то, чтобы помочь компаниям и финансовым институтам в работе с компаниями, которые больше всего пострадали от коронавируса", – сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Прежде всего, как отметила Юдаева, указанные меры направлены на поддержку компаний, работающих в туристической и транспортной отрасли.

"Кроме того, в центре нашего внимания компании, производящие лекарственные средства или медицинские товары. Мы будем дальше анализировать ситуацию, у нас есть еще гораздо более широкий (перечень – ИФ) возможных мер, все эти меры были ранее испробованы, рынок понимает, что они работают", – добавила она.

Юдаева также отметила, что Центробанк также готов "при необходимости принять дополнительные меры, чтобы снизить влияние на российскую экономику и финансовую систему внешних шоков".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще