Точка зрения
9 апреля 2020 г. 15:56

Военный опыт

Военный опыт
© РИА Новости. Пресс-служба Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru — Военных привлекли к борьбе с коронавирусом в ряде российских городов и к разработке вакцины.

Масштабную комплексную профилактическую дезинфекцию в воинских частях ВС РФ провели еще в марте. Как докладывал министру обороны РФ Сергею Шойгу на селекторном совещании начальник управления войск РХБЗ Игорь Кириллов, с 17 по 28 марта на территории всех военных округов был проведен комплекс специальных учений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) с отработкой лечебно-диагностических и режимно-ограничительных мероприятий: дезинфекция объектов, участков местности и дорог.

Кроме того, по словам Кириллова, с 28 по 29 марта в воинских частях и организациях Вооруженных сил была проведена масштабная комплексная профилактическая дезинфекция, в ходе которой обработано более 22 тыс. зданий и сооружений, а также внутренние прилегающие к воинским частям территории. Помимо этого в административных зданиях министерства обороны обработали более 70 тыс. кв. м служебных помещений и 700 единиц автомобильной техники.

Лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию среди военнослужащих ведутся в 85 субъектах РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде на базе Государственного научно-исследовательского испытательного центра военной медицины, 48-го ЦНИИ РХБЗ и 9-го лечебно-диагностического центра.

Как сообщил замминистра обороны России Тимур Иванов, проведено почти "пять с половиной тысяч исследований", организовано более 5 тыс. постов "бесконтактной термометрии личного состава".

По его оценке, "в результате проводимых организационных и профилактических мероприятий в Вооруженных силах санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусу остается благополучной".

Вместе с тем на фоне распространения коронавируса подразделения РХБЗ провели обработку объектов и улиц в ряде российских городов. Так, поддержки подразделений химзащиты, располагающих необходимым оснащением для обеззараживания улиц, попросили у командования Восточного военного округа (ВВО) в администрации Хабаровска. Решением командующего войсками ВВО Геннадия Жидко в Хабаровск для проведения дезинфекции мест массового пребывания людей были переброшены военнослужащие войск РХБЗ. Дезинфекторы прибыли в Хабаровск из приморского Лесозаводска. В составе отряда 22 военнослужащих, шесть авторазливочных станций и две машины обеспечения.

В соответствии с указаниями командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) Александра Журавлева подразделения радиационной, химической и биологической защиты общевойсковой армии провели специальную обработку учебных заведений, расположенных в Санкт-Петербурге.

В том числе сводный отряд провел обеззараживание территорий и объектов Нахимовского военно-морского училища, Ломоносовского военно-морского колледжа, Кронштадтского морского кадетского корпуса, Военно-медицинской и Военно-морской академий. 

Кроме того, специальная техника войск радиационной, химической и биологической защиты соединения Ракетных войск стратегического назначения привлечена к обработке улиц Йошкар-Олы (Марий Эл).

Шесть авторазливочных станций обрабатывают места остановок общественного транспорта, территории больниц и поликлиник, аптек, детских садов и продовольственных магазинов. Дезинфекция проводится специальным антимикробным раствором против возбудителей острых респираторных и вирусных инфекций.

В свою очередь специалисты войск РХБ защиты 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа провели дезинфекцию объектов Новосибирского гарнизона. Для этого военнослужащие использовали специальной раствор, который применяется для обработки зданий и помещений, а также личного состава. При необходимости военные специалисты готовы прийти на помощь городским властям для дезинфекции объектов городской инфраструктуры при поступлении соответствующих обращений.

Помимо этого российские военные подключились к разработке вакцины против коронавируса. Как сообщил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Кириллов, работа по разработке вакцин организована совместно с Минздравом и ФМБА России. 

На совещании в Минобороны РФ он рассказал, что в работе участвуют специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ. По данным СМИ, в задачи 48-го ЦНИИ входит разработка медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций.

По словам Кириллова, сотрудники института изучают эффективность лекарств против коронавирусной инфекции, исследования идут на специально выбранной лабораторной модели животного, по восприимчивости к коронавирусу наиболее близкой к человеку.

В Вооруженных силах РФ лечение инфицированных коронавирусом пациентов планируется вести в 32 госпиталях со специализированным коечным фондом на 4 тыс. 900 мест. По словам замминистра обороны РФ Тимура Иванова, для оперативного решения задач по лечению инфекционных больных на базе отдельных медицинских батальонов, дивизий, медицинских рот, бригад по временно штатно-должностному расчету сформированы семь мобильных инфекционных госпиталей на 100 мест каждый.

Как рассказал Иванов, госпитали укомплектованы личным составом, необходимым медицинским имуществом, аппаратурой и находятся в готовности к выдвижению в назначенный район при необходимости.

Кроме того, он напомнил о строительстве в 15 регионах страны 16 многофункциональных медицинских центров на 1 тыс. 600 мест.

Иванов отметил, что эти учреждения "будут оснащены самым современным медицинским оборудованием, включая компьютерные томографы, аппараты для экстракорпоральной мембранной оксигенации, искусственной вентиляции легких, и другим высокотехнологическим оборудованием".

Медицинские специалисты для строящихся медицинских центров в настоящее время проходят дополнительную подготовку в Военно-медицинской академии имени Кирова. 

Также, по словам замминистра, в Вооруженных силах формируется необходимый запас медицинского имущества, средств индивидуальной защиты и тест-систем, которые, в первую очередь, необходимы для обеспечения бесперебойной работы в новых многофункциональных медицинских центрах и для призывной кампании.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще