Точка зрения
21 декабря 2011 г. 17:37

Выбор сделан

Interfax-Russia.ru – Депутаты на первом заседании Госдумы выбрали председателя парламента и его заместителей. Несмотря на ожидания, новым спикером стал член партии власти Сергей Нарышкин.

Первое заседание нового состава Госдумы шестого созыва обещало принести много новостей – на встрече 21 декабря парламентарии должны были утвердить структуру думских комитетов, которые уже распределены между партиями, выбрать председателя палаты, его заместителей и объявить, в каких комитетах они будут работать. Простых решений никто не ожидал: парламент обещал стать местом оживленных дискуссий, ведь партия власти лишилась конституционного большинства, позволявшего ей принимать важные решения без оглядки на оппозицию, но сохранила за собой большинство абсолютное. Теперь, потеряв после выборов 77 мест в парламенте (в думе пятого созыва из 450 мандатов у "Единой России" было 315 мест, а в шестом созыве 238), единороссы вынуждены прислушиваться к мнениям других партий. А те, чтобы отстоять свои позиции, станут чаще объединяться в коалиции и "гнуть свою линию".

На заседание Госдумы приглашали президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина и спикеров всех предыдущих созывов: Бориса Грызлова, Геннадия Селезнева и Ивана Рыбкина. Однако источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что президент встретится с депутатами только 22 декабря во время оглашения послания Федеральному Собранию. А пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков рассказал, что "в планах премьера на среду это мероприятие не значится".

По традиции заседание открыл старейший депутат – член фракции "Единая Россия", бывший секретарь ЦК КПСС 87-летний Владимир Долгих. Другие фракции представляли Жорес Алферов, который выступил от КПРФ, Владимир Жириновский, выступивший от ЛДПР, и Юрий Селиванов, выступавший за "Справедливую Россию". Они поочередно вели первое пленарное заседание, пока депутаты не выбрали спикера, должность которого в течение двух сроков занимал Борис Грызлов. Кстати, было весьма вероятно, что этот пост достанется не единороссу, а представителю одной из оппозиционных фракций. Но депутаты проголосовали иначе.

Слухи о том, что место председателя палаты может стать вакантным, распространились уже после парламентских выборов 4 декабря. Но официальные лица не брались подтверждать или опровергать информацию, поэтому слухи оставались слухами. К тому же работа Бориса Грызлова, который на протяжении восьми лет совмещал должности председателя Госдумы и руководителя фракции "Единая Россия", устраивала всех парламентариев, и его партийная принадлежность уже не была красной тряпкой для оппозиционных фракций. Впрочем, оппозиционеры охотно называли возможных преемников спикера: так "Справедливая Россия" предлагала утвердить на этот пост лидера партии Сергея Миронова, КПРФ предлагала первого зампреда партии Ивана Мельникова, который, к тому же, уже был вице-спикером Госдумы пятого созыва. А лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и вовсе настаивал на том, что спикером должен стать представитель любой оппозиционной партии, которого поддержали бы все оппозиционеры. От "Единой России" выступали сразу два претендента – первый вице-премьер Игорь Шувалов и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, которые вскоре официально отказались от мандатов и уже не могли претендовать на пост главы Госдумы. Тогда предположили, что партия власти может выдвинуть на должность председателя палаты вице-премьера Александра Жукова или руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

14 декабря после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым от своего мандата отказался и Борис Грызлов – так был дан старт гонке за место спикера. Вскоре парламентское большинство официально выдвинуло на пост председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, КПРФ предложила на роль спикера первого зампреда Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" выдвинула Сергея Миронова, а ЛДПР – Владимира Жириновского.

"Я уверен, что если бы Госдума шестого созыва начала свою работу с того, что приняла бы решение об избрании председателем Государственной думы представителя оппозиционной партии, это был бы абсолютно верный шаг, который правильно поймут наши избиратели", – заявил Сергей Миронов на заседании в Госдуме.

Обычно спикера выбирали на тайном голосовании, но принятый порядок может быть изменен и выборы по решению большинства (достаточно 226 голосов) парламентариев могут проводиться в открытом режиме. На первом заседании большинство депутатов (387 человек) поддержало открытое голосование, двое воздержались, против не проголосовал никто.

"Не хотят такого (тайного – ИФ) голосования – они друг друга боятся", – заявил лидер ЛДПР и ее парламентской фракции Владимир Жириновский.

В последствии за Сергея Нарышкина проголосовало 238 депутатов, и бывший глава администрации президента России стал председателем парламента. Другие претенденты на пост спикера набрали практически равное количество голосов – за Ивана Мельникова (КПРФ) проголосовали 208 человек, за Владимира Жириновского (ЛДПР) 204 депутата и за Сергея Миронова ("Справедливая Россия") отдали 203 голоса. Это говорит о том, что оппозиционеры голосовали не только за представителей своих партий, но и за представителей других оппозиционных фракций, что не запрещено.

"Не вижу ничего удивительного в том, что он стал спикером. Сергей Нарышкин – абсолютно кремлевский человек, который будет проводить линию Кремля в парламенте. Он, конечно, будет "пластичнее" Бориса Грызлова – это не сложно. И ему в голову не придет заявлять, что дума – не место для дискуссий", – заявил Interfax-Russia.ru научный руководитель факультета прикладной политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Марк Урнов.

При обсуждении проекта постановления по вице-спикерам руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что фракция не поддержит предложения по количественному составу заместителей председателя Государственной думы, поскольку в нем нарушена пропорция. По его словам, на 238 "единороссов" приходится 212 депутатов от оппозиции, то есть примерно равное представительство с той и с другой стороны. Между тем "Единая Россия" берет себе посты пяти заместителей председателя Госдумы, а оппозиционным фракциям остается три – по одному от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

"Мы будем голосовать против", – заявил лидер эсеров. Это решение поддержал представитель фракции КПРФ Николай Харитонов, а руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал коллег рационально отнестись к ситуации.

"Пока они еще соглашаются, давайте проголосуем, а после 4 марта (день выборов президента РФ - ИФ) мы наведем другой порядок в стране", – заявил лидер ЛДПР.

Вслед за председателем парламента были выбраны первые вице-спикеры – представитель "Единой России" Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. А посты заместителей председателя Госдумы заняли "единороссы" Андрей Воробьев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова, член "Справедливой России" Николай Левичев и представитель ЛДПР Игорь Лебедев.

В новой Госдуме, которая, по мнению политологов, стала более демократичной, будет меньше комитетов, чем прежде – 29 вместо 32. Так 15 комитетов возглавят представители "Единой России", 6 комитетов отойдут к КПРФ и по четыре комитета получат депутаты "Справедливой России" и ЛДПР. Интересно, что основные комитеты останутся за единороссами – например, комитет по бюджету и налогам возглавит Андрей Макаров, который ранее был зампредом этого комитета, а пост главы комитета по международной политике, за который боролись представители ЛДПР (в итоге к ним перешел комитет по делам СНГ), отошел политологу Алексею Пушкову. Единственный ключевой комитет, который перешел оппозиционерам, – комитет по обороне. Его возглавит представитель КПРФ адмирал Владимир Комоедов.

"Дело в том, что КПРФ настаивает на росте военных расходов, это полностью устраивает партию власти – поэтому конфликтов не будет. Если у коммунистов пропадет интерес в этой отрасли, комитет сможет возглавить представитель ЛДПР", – сообщил Interfax-Russia.ru научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов.

За "Единой Россией" остаются комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству, социальной политике, экономической политике, финансовым рынкам, федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, бюджету и налогам, регламенту и организации работы Госдумы, по делам национальностей, вопросам безопасности и противодействию коррупции, культуре, аграрной политике, транспорту, образованию и международной политике.

Представители КПРФ возглавят комитеты по обороне, вопросам собственности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, природным ресурсам и промышленности.

За "Справедливой Россией" закреплено руководство в комитетах по науке и наукоемким технологиям, по вопросам семьи, женщин и детей, энергетике и ЖКХ. А представители ЛДПР возглавят комитеты по делам СНГ, по делам общественных объединений и религиозных организаций, охране здоровья, а также по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Таким образом, парламентарии получили то, чего хотели, и во главе нижней палаты Федерального собрания встал молодой и достаточно гибкий политик, способный договориться с оппозицией, учитывая при этом мнение абсолютного большинства.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще