Точка зрения
27 октября 2014 г. 18:10

Выезд с ограничениями

Interfax-Russia.ru – Сотрудники госкомпаний, попавших под санкции, могут столкнуться с ограничениями на выезд за границу. Впрочем, в большинстве компаний эту информацию отрицают.

Сотрудники госкомпаний, находящихся в санкционных списках США и Евросоюза, могут столкнуться с ограничениями на выезд за границу, сообщила 27 октября газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в туротрасли. При этом, по оценке издания, не поехать за рубеж из-за этих мер могут примерно 4 млн силовиков и представителей госструктур, или 22% от всего выездного турпотока.

По данным издания, пока рекомендации хоть и являются неофициальными, но в ряде госструктур сотрудники массово отменяют запланированные поездки. В частности, от забронированных туров во всех регионах страны якобы отказываются сотрудники ОАО РЖД, глава которого Владимир Якунин попал под санкции.

"Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство", - пояснил один из собеседников издания.

В российском МИДе "Коммерсанту" сообщили, что никаких новых рекомендаций ведомство не выпускало, так как это находится вне его компетенции, а соответствующие решения принимают непосредственно руководители госструктур.

Между тем, в нескольких госкомпаниях подтвердили, что неофициальные рекомендации не выезжать в "недружественные" страны существуют и, главным образом, затрагивают менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. В частности, подобные рекомендации есть в ряде энергокомпаний, не затронутых санкциями.

В двух таких компаниях "Коммерсанту" сообщили, что указания касаются по большей части топ-менеджмента. Там подчеркнули, что выезд ограничен только в страны, объявившие санкции, а отдохнуть, например, в Турции и Египте сотрудники могут беспрепятственно.

"Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций", - пояснил собеседник газеты в одной из госкорпораций. Кроме того, он подтвердил наличие рекомендаций от ФСБ и МИДа, сотрудникам, имеющим первый и второй уровни допуска к гостайне, воздержаться от поездок в страны, которые ввели санкции против России. По его словам, это ограничение касается также всех госслужащих с высокими уровнями допуска, например, губернаторов, министров и их заместителей.

Вместе с тем, в "Газпроме", "Роснефти", "Газпром нефти", "Транснефти", "Объединенной авиастроительной корпорации", "Росатоме" не слышали ни о каких ограничениях. То же утверждает и источник, знакомый с ситуацией в госбанках. А вот в "Объединенной судостроительной корпорации" и "Ростехе" воздержались от комментариев.

В РЖД со своей стороны заявили, что никаких запретов на выезд сотрудников на отдых за рубеж в настоящее время нет.

"Запрета в РЖД на отдых сотрудников за рубежом нет и быть не может", - заявили "Интерфаксу" в компании, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что сотрудники РЖД массово сдают путевки на отдых за границей. Там уточнили, что особый порядок выезда за рубеж существует для носителей гостайны, но он существовал и до введения санкций.

Напомним, что ранее в апреле уже шла речь о том, чтобы ограничить выезд за рубеж для определенных групп граждан. В частности, тогда источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили выезжать в ряд зарубежных стран. По его данным, МВД получило письмо с рекомендациями об усилении режима по защите тайны в конце марта.

"Среди прочих в этом перечне значились рекомендации ограничить выезд сотрудников министерства внутренних дел, которые имеют допуски к работе с гостайной", - сказал собеседник агентства. Запрет на выезд, по его данным, действовал приблизительно в 200 стран "до особого распоряжения" и касался сотрудников со второй формой допуска к секретной информации, что полностью соответствует закону о государственной тайне. Полицейских с третьей формой допуска ограничения не коснулись.

В свою очередь в Совете безопасности РФ на апрельские сообщения СМИ о запрете выезжать за рубеж сотрудникам российских силовых ведомств, в частности, МВД, ФМС, ФСКН, ФСИН и частично Минобороны, заявили, что никаких конкретных решений по этому поводу не принято, но вопрос прорабатывается.

В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) тогда же сообщили, что сотрудникам этого ведомства рекомендовали не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции.

"Это именно рекомендация, а не приказ. У нас есть рекомендация не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ФСКН.

В то же время в пресс-службе ФМС комментировать сообщения о том, что сотрудникам российских правоохранительных органов запрещают ездить за рубеж, отказались.

Позднее, в конце мая информированный источник рассказал "Интерфаксу", что сотрудники МЧС РФ при подаче заявлений на отпуск должны указывать страну, которую они планируют посетить. Кроме того, им тоже не рекомендуют посещать государства, где россиян могут задержать или арестовать по запросам американских спецслужб. Здесь имеют в виду несколько десятков государств, имеющих договоры об экстрадиции с США. Среди этих стран: например, Австралия, Австрия, Багамские острова, значительное количество государств Западной Европы, Сейшельские острова, Сингапур, Таиланд, Турция, Фиджи, Ямайка и Япония.

"Да, соответствующие рекомендации по этому вопросу есть, и они доведены до подразделений", - подтвердил информацию "Интерфаксу" представитель чрезвычайного ведомства, отметив, что и прежде сотрудник МЧС, уходя в отпуск, был обязан указать место его проведения.

Рекомендации, кстати, коснулись и сенаторов. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла коллег от возможных провокаций за границей.

"Прежде всего, рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого, поэтому здесь лучше на воду лишний раз подуть, чем оказаться в какой-то нелицеприятной ситуации", - сказала Матвиенко журналистам.

Вместе с тем, большинство россиян не видит смысла ограничивать выезд за границу, в частности, сотрудникам силовых ведомств. Так, 71% граждан России высказались против того, чтобы законодательно запретить силовикам поездки за границу, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

За запрет на выезд для всех силовиков высказались только 4% респондентов, а 11% полагают, что за рубеж не должны ездить лишь сотрудники, имеющие доступ к гостайне. При этом 67% опрошенных уверены, что представители силовых ведомств даже рекомендацию не выезжать за границу считают несправедливой.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще