Точка зрения 25 февраля 2013 г. 20:22

Законом по табаку

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон, вступающий в силу с 1 июня. В обществе пока нет единого мнения, насколько действенным в итоге он окажется.

Новый федеральный закон, запрещающий курение в общественных местах и ограничивающий розничную продажу табака, президент РФ Владимир Путин подписал 25 февраля.

Соответствующий законопроект еще в конце августа внес в правительство российский Минздрав. До Госдумы он дошел спустя два месяца. Из-за зимних каникул депутаты нижней палаты приняли антитабачный закон в окончательном, третьем чтении лишь 12 февраля, а 20 февраля его утвердил Совет Федерации.

Впрочем, действие нового закона россияне почувствуют на себе лишь с 1 июня 2013 года. С этого дня в России запрещается курение в большинстве общественных мест: в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на автобусных остановках, лестничных клетках и детских площадках. Кроме того, запрет коснется учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также органов государственной власти.

Согласно закону, на предприятиях курение разрешат только в специально оборудованных помещениях. Закон не запретит курить в личном транспорте.

На то, чтобы к этому привыкнуть, курящим соотечественникам отводится год, после чего запрет на курение появится также в поездах дальнего следования, на платформах, судах дальнего плавания при перевозке пассажиров, а также в ресторанах, кафе и гостиницах.

Также с июня 2014 года продавать табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах. Если в населенном пункте таковых нет, допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Согласно принятому закону, запреты коснутся выкладки табачной продукции в магазинах и ее рекламы, в том числе, во вновь создаваемых и предназначенных для детей теле-, видео- и аудиопроизведениях, а также театрально-зрелищных постановках. Если же произведение создавалось для взрослых, запрет тоже сохраняется. Правда, при условии, что демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла, его можно будет обойти.

Кроме того, согласно новому закону, будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию и увеличатся акцизы на нее. А с 2017 года заработает система учета табачного оборудования и сигарет.

В Минздраве предполагают, что закон способен радикально снизить масштабы курения в России.

"Специалисты считают, что закон позволит значительно оздоровить ситуацию, и в течение 10-15 лет снизить масштабы курения в России вдвое", - сказал "Интерфаксу" источник в министерстве.

Ранее пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай заявлял "Интерфаксу", что антитабачный закон позволит спасти тысячи жизней.

"По нашим оценкам, реализация всех мер, содержащихся в законопроекте, позволит снизить смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150 тыс. - 200 тыс. в год", - заявлял пресс-секретарь министерства.

Это, в свою очередь, по его мнению, положительно повлияет на экономику страны.

"С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн руб или 6,3 % ВВП", - сообщал Олег Салагай.

По мнению вице-спикера Совета Федерации РФ Светланы Орловой, принимаемые меры менее жесткие по отношению к курильщикам, чем в других зарубежных странах.

По словам вице-спикера, самым жестким в мире является антитабачный закон в Австралии.

"В этой стране нельзя продавать сигареты в брендовых пачках, и все сигареты на территории страны продаются исключительно в типовых пачках зелено-оливкового цвета с обязательными фотографиями, которые демонстрируют вред, наносимый курением человеческому организму. И такие меры могут ввести и другие страны. В частности, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Индия уже объявили о своем желании последовать примеру Австралии", - пояснила сенатор.

Она напомнила, что в Италии существует запрет на курение в закрытых помещениях общественных мест. Кроме того, нельзя курить в присутствии детей и беременных, а нарушителям грозит штраф в размере 600 евро.

"Антитабачные законы действуют также в Финляндии и Испании, где нарушителям может грозить штраф до тысячи евро, причем в Финляндии запрещено курить даже на балконе собственного дома", - подчеркнула сенатор, добавив, что помимо штрафов, финским нарушителям грозит также уголовное наказание.

Сенатор не исключила, что впоследствии принятый закон может быть ужесточен по примеру зарубежных европейских стран.

Кстати, в самом Совете Федерации уже к 15 марта собираются ликвидировать "курилку", расположенную на втором этаже здания. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вместо нее появится "курилка" на улице.

Не все сенаторы были рады новому закону. По мнению сенатора Вячеслава Новикова, 40% населения России будет испытывать стрессовое состояние после вступления в силу антитабачного закона. "У меня вопрос, почему в больницах, санаторно-курортных зонах теперь будут запрещены места для курения. Почему нельзя сделать такие комнаты и оборудовать их соответствующей вентиляцией?" – задался вопросом Новиков.

Другие сенаторы перед голосованием по поводу антитабачного закона обратили внимание на то, что в законе нечетко прописан механизм ответственности за его нарушения. Впрочем, как пояснила заместитель главы комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева, вслед за законом будет приниматься соответствующая нормативно-правовая база.

Кстати, что касается зарубежного опыта, то в Европе в последние четыре года проводят кампанию по защите граждан от пассивного табакокурения в общественных местах, на транспорте и на работе. За это время число европейцев, подвергавшихся вторичному эффекту от курения, согласно недавнему докладу Еврокомиссии, уменьшилось с 46% в 2009 году до 28% в 2012 году.

Кроме того, согласно тому же докладу, опасения, что запрет на курение уменьшит доходы баров, кафе и ресторанов, оказались беспочвенны. Европейская статистика показала либо минимальные потери, а в некоторых случаях даже рост доходов заведений.

Стоит отметить, что большая часть россиян поддерживает ряд мер, которые вводит антитабачный закон, говорят социологи ВЦИОМ.

Согласно данным февральского опроса, проведенного в 138 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек), наиболее одобряемыми россиянами положениями стали запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Несколько меньше граждан поддерживают запреты на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), на выкладку их на витринах магазинов (59%), на использование образа курящего человека в кино и театре (56%), на продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и т.д. (55%).

Кроме того, социологи ВЦИОМ отмечают снижение общей поддержки антитабачных мероприятий. По их данным, с сентября 2011 года число граждан, одобряющих перечисленные меры в борьбе с никотинозависимостью, снизилось на 2-5 процентных пунктов.

В обществе нет единого мнения о том, к чему приведет новый антитабачный закон.

Тех, кто считает, что он поможет уменьшить курение табака в стране примерно столько же сколько тех, кто не верит в это (47% против 46%). Среди оптимистов – большинство пожилых (58%), высокообразованных (51%) и некурящих (56%) респондентов. В пессимистах – молодежь (51%), малообразованные россияне (54%) и курильщики (62%).

Вообще же антитабачный закон поддерживают 45% респондентов, однако 49% высказываются против него как слишком жесткого. Большинство сторонников антитабачного закона наблюдалось среди жителей городов-миллиоников (54%), пожилых людей (60%) и некурящих (61%). В свою очередь противники жестких мер живут преимущественно в некрупных городах (59%), являются молодежью или представителями среднего возраста (57-58%) и сами курят (75%).

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще