Точка зрения
5 июля 2017 г. 10:47

Железный спецназ

Железный спецназ
Фото ЦСООР "Лидер"

Interfax-Russia.ru – Российские спасатели все чаще используют роботов, которые могут заменять их в опасных для жизни условиях: на земле, в небе и даже под водой.

Российские производители создали робототехнику, которая позволит заменить спасателей в условиях, опасных для жизни и здоровья, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

"Развитие робототехники беспрецедентное. Это комплексы, которые, используя искусственный интеллект, начали выполнять сложные задачи там, где есть риск для жизни и здоровья спасателей - в шахтах, горных выработках и задымленных высотных зданиях", - сказал министр журналистам.

По его словам, робототехника все больше готова заменять людей в опасных средах. "Отечественные разработки внушают нам уверенность, что это начнет работать уже завтра", - сказал он.

Очистить от боеприпасов

Уже сейчас в арсенале МЧС много инновационных разработок. Это и современные образцы робототехнических комплексов и систем (телеуправляемые подводные аппараты, средства радиационной разведки), вездеходы и снегоболотоходы, катера на воздушных подушках, комплексы беспилотных летательных аппаратов, оборудование для аэромобильной группировки.

Специалисты управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России активно используют роботов по разминированию территории.

Уже несколько лет подряд центр выполняет операции по гуманитарному разминированию.

"Это Республика Сербия, город Керчь в Крымском федеральном округе, город Ржев в Тверской области, "Новая Москва". Там вдобавок к боеприпасам времен Великой Отечественной войны встречаются еще и снаряды войны 1812 года. Очень интересно работать в поселке Роговское "Новой Москвы" (где имеются следы обеих Отечественных войн - ИФ)", - отметил в беседе с Interfax-Russia.ru начальник группы работ при радиационных авариях отдела работ при радиационных и химических авариях управления робототехнических средств центра "Лидер" МЧС России Константин Данилов.

Помогают в этой работе робототехнические комплексы MV-4, которые стоят на вооружении центра.

"Это роботы, предназначенные непосредственно для разминирования. Они сейчас выполняют свою задачу в Южной Осетии", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра "Лидер" МЧС России Вячеслав Цоффка.

Он рассказал, как робототехнический комплекс очищает почву от скрытых в ней мин и снарядов.

"Робот проходит непосредственно по минному полю и рыхлит почву. Своими бойками (металлические грузы, которые прикреплены к цепи и закреплены на ротор, вращающийся спереди робота с большой скоростью – ИФ) разрушает все взрывоопасные предметы, которые в ней находятся. Ротор захватывает почву на глубину до 30 см и либо инициирует взрыв опасных предметов, либо разрушает их", - отметил специалист.

Он добавил, что сама машина способна выдержать взрыв мощностью около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Его вес в полном снаряжении составляет 7 тонн.

"Этот робот применяется в различных условиях и практически на любой местности. Он был в Крыму, в Южной Осетии, вскоре отправится в Сербию. На счету у робота более 3 тыс. уничтоженных взрывоопасных предметов", - сказал Вячеслав Цоффка.

По его словам, роботы MV-4 в своем роде универсальны. Их можно использовать практически для обезвреживания любых взрывоопасных предметов.

"Например, в лесу или на заброшенном предприятии найдены ржавые баллоны непонятного происхождения. На место выезжает наше подразделение радиационно-химической и биологической защиты, берет с собой отделение робототехники из нашего же управления. Роботы распиливают баллоны, опускают в специально приготовленные растворы, делают экспресс-анализ. Приходилось обезвреживать баллоны, наполненные фосфором, которые при взаимодействии с воздухом самовоспламенялись, или баллоны с хлором, чрезвычайно вредным летучим газом, а также емкости с пестицидами", - рассказал Константин Данилов.

По его словам, роботы участвовали в разминировании складов с боеприпасами на арсенале в Башкирии, в Удмуртии, предотвращали катастрофу на складах, принадлежавших Минпромторгу, в Самаре в 2013 году.

Также представитель МЧС рассказал об особенностях разминирования новых территорий в Южной Осетии.

Ранее в пресс-службе МЧС отмечали, что в Южную Осетию отряд центра "Лидер" приезжает второй год подряд. За это время было очищено более 50 га земли и обнаружено более 350 взрывоопасных предметов.

Группировку в Южной Осетии возглавляет врио начальника начальника центра "Лидер" Анатолий Саввин. В состав группы, которая была в республике до конца июня, вошли 30 наиболее опытных специалистов-пиротехников, многие из них работали в республике в прошлом году.

Специалисты МЧС России отмечают, что работы по разминированию в республике сопряжены с особой степенью риска, так как почти все боеприпасы прошли канал ствола орудия и относятся ко 2-му классу опасности (высокоопасны).

"Пиротехники работают вручную, используя традиционные металлодетекторы Minex, Ferex и "АКА Сигнум", а в труднодоступных местах с густой растительностью применяется мобильный робототехнический комплекс MV-4, который управляется дистанционно, что позволяет сделать более безопасной работу пиротехников", - сообщили в ведомстве.

По словам заместителя начальника управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра "Лидер" МЧС России Вячеслава Цоффки, работы по разминированию продлятся до 3 июля. С 16 июня саперы центра отправились на Крымский полуостров в Керчь, где пиротехникам также помогают роботы разминирования MV-4.

"Там в городской черте местные власти намереваются построить культурно-просветительский парк. Поскольку на территории, где предполагается строительство парка, в годы Великой Отечественной войны проходили рубежи обороны, в земле могли остаться снаряды, мины и прочие взрывоопасные устройства. Сейчас мы пока там разминируем вручную – саперы работают с детекторами и лопатами. Наиболее сложные участки с буйной растительностью они оставляют роботам. На протяжении 40 суток роботы будут делать свою работу. Сначала пройдут МV-4", - сообщил Вячеслав Цоффка.

Кстати, помимо данного устройства на вооружение пиротехников "Лидера" поступила новинка - комплекс робототехнический мобильный малогабаритный (КРММ 06) "Шмель".

По словам специалиста, это полноприводный небольшой робот, который весит в полном снаряжении до 40 кг. На нем установлена камера и стрела, на которой робот может перевозить заряд взрывчатого вещества для уничтожения. Радиус действия "Шмеля" – 200 метров, он реагирует на команды сапера с пульта управления.

"При обнаружении взрывного устройства, через камеру, установленную на роботе, сапер может посмотреть, что это и стоит ли вообще к этому подходить. Если предмет вызывает серьезные опасения, то к роботу цепляется необходимый для уничтожения заряд взрывчатого вещества, который робот отвозит к самодельному взрывному устройству (СВУ). Оставляет там взрывчатое вещество и инициирует его. Такое решение принимается, если становится понятно, что предмет может быть инициирован при приближении к нему сапера", - объяснил представитель МЧС.

На вооружении саперов этот робот появился сравнительно недавно – чуть меньше года назад. Он прост в применении, в нем есть все, что необходимо для качественного и безопасного разминирования.

Обучение работе с таким роботом занимает две недели.

"КРММ-06" изготовлен в России компанией "Полюс СТ". Оттуда приезжали разработчики и проводили с нами обучение", - добавил Вячеслав Цоффка.

Между тем, на базе центра "Лидер" создано управление по работе с беспилотными летательными аппаратами, рассказал Константин Данилов.

"Они пригодны абсолютно в любой ситуации. Беспилотники участвуют во всех наших операциях. Очень часто воздушная разведка помогает при работе на пожарах. Они могут подняться над лесом и показать, в какую сторону распространяется огонь. Беспилотники очень помогли нам в ситуации с устранениями последствий недавнего московского урагана", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Подводный помощник

В арсенале спасателей из центра "Лидер" находится и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА).

"У нас на вооружении находится такой аппарат микро-класса. Глубоководные роботы могут выполнять разные задачи – поисковые, осмотровые, работать на "нефтянке" – проверять, сваривать трубы. Наши легкие и маневренные аппараты помогают найти пострадавшего, погибшего, перевернувшуюся лодку. Если нет возможности опуститься на дно водолазам, например, на глубину 60-100 метров, на помощь приходит робот", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела водолазных работ центра "Лидер" МЧС России Максим Маховиков.

По его словам, робот, добравшись до дна, может аккуратно подцепить перевернувшееся судно, квадроцикл или снегоход тросом с крюком, чтобы его могли спокойно поднять на поверхность.

Здесь все зависит от мастерства оператора, который управляет роботом, добавил специалист.

"Роботы неприхотливы. Им не нужен запас воздуха, на них не влияют температурные перепады, скачки давления, они не переживают декомпрессию. Они помощники в нашем водолазном труде. И если есть возможность использовать робота, то я применю его, чтобы свести к минимуму угрозу жизнь для водолаза", - отметил он.

Также глубоководный аппарат может выполнять контролирующую функцию – оператор при помощи камеры, установленной на роботе, может на берегу показывать руководству, какие работы производит водолаз, какие ошибки, возможно, он совершает.

В этом случае, есть возможность указать водолазу на его промахи по внутренней связи.

"На роботов можно установить дополнительное навесное оборудование, например, манипулятор электрической руки, который может взять пробу грунта, поднять небольшой груз. Можно установить лазерные целеуказатели, которые позволяют определить расстояние до объекта, размер объекта под водой, размеры пробоин, трещин в судне. На аппараты устанавливаются и световые лампы, которые обеспечивают полноценную подсветку места проведения работ, и многочисленное поисковое оборудование – гидролокаторы кругового, секторального обзора, звуковизоры", - отметил Максим Маховиков.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще