Самара. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Самарская область планирует сохранить посевные площади под урожай 2025 года на уровне прошлого года - более 2,2 млн га, из них 1,6 млн га составит яровой сев, сообщается на сайте губернской думы.
В структуре посевных площадей, традиционно, преобладают зерновые культуры - 1,245 млн га, технические культуры - 843 тыс. га.
"Картофель, овощи открытого грунта и кормовые культуры сохранят объёмы посевов прошлого года", - говорится в сообщении.
Озимые посеяны на площади 524,9 тысяч га, что превышает показатели прошлого года на 1,4 тыс. га. Большую часть посевных площадей занимает озимая пшеница - 514,5 тыс. га.
По оценкам специалистов состояние 84% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 12% площадей входят в категорию изреженных, на 4% всходы озимых отсутствуют.
"Аграрии уверены, что результатом малоснежного года станут невысокая урожайность и необходимость пересева значительной части площадей озимых", - уточняется в сообщении.
Председатель комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил, что ситуация по озимым в Самарской области значительно лучше, чем в соседних регионах.
"Под пересев уйдет не более 9%. Окончательный вердикт сейчас выносить рано, когда полностью сойдет снег, полностью откроются поля, тогда будет видно", - цитирует пресс-служба Сомова.
Между тем потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 106 тыс. тонн. Весь объём семян подготовлен к началу посевной, проводится его обработка и проверка. Семена масличных культур и картофеля заготовлены в необходимом количестве, в апреле планируется поставка подсолнечника и кукурузы.
Зависимость от семян импортной селекции по подсолнечнику, кукурузе и картофелю в регионе пока сохраняется.
Техническая готовность машинно-тракторного парка соответствует показателям прошлого года, составляет порядка 91-93%, потребность в горюче-смазочных материалах - 36 тыс. тонн, более половины объема топлива завезено и законтрактовано.
Общий объём государственной поддержки отрасли растениеводства в 2025 году составляет почти 1,7 млрд рублей.
"Среди основных направлений расходов - субсидирование производства и реализации зерновых культур, картофеля и овощей, а также возмещение затрат на уплату страховой премии, приобретение элитных семян", - говорится в сообщении.
При этом в текущем году из областной казны планируется начать возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений - для аграриев, которые вкладывают свои средства в мелиорацию сельхозугодий для выплаты компенсации в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено более 290 млн рублей.
Отмечается увеличение дефицита специалистов в сфере сельского хозяйства, необходимых для проведения посевных работ. Недостаток трудовых ресурсов планируется покрыть за счёт привлечения специалистов из других отраслей и регионов, а также студентов ссузов и вузов.
Как сообщалось, в 2024 году самарские аграрии собрали более 2,770 млн тонн зерна при средней урожайности 22,4 ц/га.