Новости 20 июля 2020 г. 13:12

Структура "Калашникова" добилась ввода наблюдения в ижевском "НПО Высокоточные системы и технологии"

Ижевск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Удмуртской Республики принял решение ввести процедуру наблюдения на АО "НПО Высокоточные системы и технологии" (НПО "ВСТ", Ижевск) по иску АО "НПО "Молния" (Москва, входит в концерн "Калашников"), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"Суд считает заявление АО "НПО "Молния" о признании АО "НПО ВСТ" несостоятельным (банкротом) обоснованным", - говорится в определении суда.

Согласно судебным документам, в апреле 2018 года НПО "Молния" подало в суд иск о взыскании с НПО "ВСТ" 66,1 млн рублей по двум договорам и 467,8 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В августе производство по делу было прекращено после подписания сторонами мирового соглашения, согласно которому ответчик признал основной долг и обязался возвратить его к июлю 2019 года и компенсировать истцу 50% расходов по уплате госпошлины в размере 100 тыс. рублей. НПО "Молния", в свою очередь, отказалось от взимания процентов.

В октябре прошлого года НПО "ВСТ" полностью выплатило "Молнии" задолженность по одному из контрактов в размере 38,4 млн рублей. Часть долга по второму контракту была закрыта компаниями по взаимозачету. 14,4 млн рублей выплачены не были. В апреле НПО "Молния" обратилось в суд с иском о признании НПО "ВСТ" банкротом.

"Должник в ходе судебного заседания пояснил, что не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность", - говорится в судебном определении.

Уточняется, что, по данным ответчика, общий размер кредиторской задолженности компании составляет 2 млрд 246,2 млн рублей, дебиторской - 461,8 млн рублей.

В отношении НПО "ВСТ" введена процедура наблюдения. Временным управляющим общества утвержден член Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Дело" Сергей Богданов. Рассмотрение его отчета назначено на 17 декабря.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным видом деятельности АО "НПО Высокоточные системы и технологии" является "производство оружия и боеприпасов". Компания принадлежит частным лицам. По итогам 2019 года НПО "ВСТ" получило 343 млн рублей выручки и почти 100 млн рублей чистого убытка.

НПО "Молния" ранее являлось головным предприятием по созданию космического челнока "Буран". В настоящее время производит ракеты-мишени. Согласно информации аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 60% уставного капитала АО принадлежат концерну "Калашников", остальные - частным лицам, в том числе, бывшему гендиректору предприятия Александру Башилову и Михаилу Гофину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще