Точка зрения 15 января 2013 г. 16:33

Бытовая "бомба"

Interfax-Russia.ru – Взрыв бытового газа в Чувашии унес жизни двух человек и уничтожил жилой дом.

Сообщение о ЧП в 18-квартирном жилом здании в поселке Тувси Цивильского района Чувашии поступило на пульт "01" рано утром 15 января. От взрыва бытового газа в квартире на третьем этаже жилого трехэтажного двухподъездного панельного жилого дома на улице Октября обрушились второй и третий этажи одного из подъездов, полностью разрушив четыре квартиры в торцевой части дома.

Прибывшие по тревоге сотрудники МЧС спасли семь жильцов, несколько человек оказались под завалами дома. На помощь экстренным службам Чувашии были вызваны поисково-спасательные отряды из Казани и Нижнего Новгорода, противопожарные подразделения из соседних субъектов, а также группа психологов.

Руководство аварийно-спасательными работами и мероприятиями по оказанию помощи пострадавшим на месте происшествия взяла на себя оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС России во главе с начальником центра генерал-лейтенантом Игорем Паньшиным, прибывшим в республику.

Из дома, в котором по официальным данным проживает 36 человек, эвакуировали около 40 жильцов. Их разместили в соседней школе N1, где был развернут пункт временного размещения населения. Здесь для жильцов аварийного дома организовали горячее питание, подготовили спальные места, им оказывают психологическую помощь.

МЧС завершило поисково-спасательную операцию на месте развалин жилого дома около 9:45. Жертвами взрыва стали 60-летняя женщина и 16-летний подросток, тела которых спасатели извлекли из-под обломков. Пострадавшими, по разным данным, числятся от четырех до семи человек. С различными травмами они были доставлены в Центральную районную больницу.

Так, по информации Минздравсоцразвития республики, двое пострадавших в состоянии средней степени тяжести - мужчина 58 лет и мужчина 40 лет - госпитализированы в хирургическое отделение Цивильской центральной районной больницы.

Всего на месте взрыва работали шесть бригад скорой медицинской помощи. Психологическую и социальную помощь пострадавшим и родственникам пострадавших оказывают две бригады специализированной медпомощи психотерапевтического профиля, специалисты отдела социальной защиты и центра социального обслуживания населения Цивильского района.

В республиканском главке МЧС России развернут оперативный штаб, координирующий восстановительные работы на месте ЧП и оказание помощи пострадавшим. Спасатели открыли телефон "горячей линии". Кроме того, "горячие линии" организовали в администрации поселка и в администрации Цивильского района Чувашии.

Под личный контроль ситуацию в поселке Тувси взял глава Чувашии Михаил Игнатьев. На месте происшествия работает правительственная комиссия под руководством заместителя председателя кабинета министров республики - министра транспорта и дорожного хозяйства Михаила Янковского.

По предварительной оценке, разрушенный дом восстановить нельзя, поэтому правительство Чувашии совместно с администрацией Цивильского района уже начали искать квартиры для пострадавших.

Пока эвакуированных планируется разместить в здании детского сада и студенческого общежития. Полиции поручили охранять имущество жильцов дома. В настоящее время специалисты подключают к газоснабжению по временной схеме соседние жилые дома, оказавшиеся в результате взрыва без газа.

В ходе рабочего совещания по ликвидации последствий взрыва бытового газа было решено снести поврежденный дом и построить новый на его месте. "Минстрою уже поручено начать проектные работы. Жильцам будет предложено жилье коммерческого найма Госжилфонда Чувашии. Желающие могут переехать в Чебоксары", - сообщается в официальном Твиттере главы республики.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий, новый дом будет сдан к 1 октября 2013 года. В соответствии с местным законодательством, граждане будут платить за предоставленное жилье из расчета 35,08 руб. за 1 кв. метр.

Собеседник агентства также отметил, что, кроме того, жильцам дома будет выделено из резервного фонда по 50 тыс. рублей в случае частичной потери имущества и по 100 тыс. - в случае его полной потери. Он добавил, что имущество четырех семей, проживающих в доме, было застраховано. Семьям, члены которых погибли при взрыве, будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей.

Ситуацию в поселке Тувси также взял на контроль и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. О ходе спасательных и восстановительных работ ему в режиме реального времени докладывает главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров, побывавший утром на месте трагедии.

Сейчас на месте происшествия работают следователи, которые приступили к опросу очевидцев ЧП. После окончания аварийных работ они тщательно осмотрят место происшествия. Также будет проведено взрывотехническое исследование, которое поможет установить возможные причины взрыва.

По факту взрыва Следственное управление СК РФ по Чувашии возбудило уголовное дело по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Также, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя республиканского следственного управления Олег Дмитриев, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Следствие допросило двух мужчин, госпитализированных в результате взрыва. Как рассказал старший помощник руководителя республиканского следственного управления Олег Дмитриев, взрыв произошел в квартире мужчины 1958 года рождения, где тот проживал с женой. При допросе мужчина рассказал, что проснулся под утро от того, что услышал свист на кухне, пошел проверить, что произошло, но ничего не обнаружил. Затем мужчина пошел в туалет, чтобы покурить, чиркнул спичкой, и в этот момент произошел взрыв.

По словам собеседника агентства, на кухне в данной квартире находилась газовая плита и, вероятнее всего, утечка газа в ней и стала причиной ЧП. "Второй пострадавший мужчина, живущий в соседней квартире, показал, что проснулся около 3 утра, а в 5 утра произошел взрыв", - добавил Дмитриев.

Он также сообщил, что, по данным следствия, некоторые жильцы дома обогревали квартиры с помощью газового оборудования. "Проверяется версия о возможной неисправности газовой плиты в квартире, где произошел взрыв. Также проверяются сведения, полученные от соседей, о том, что газовая плита использовалась для обогрева квартиры", - сообщил представитель следственного управления, уточнив, что версия теракта исключена.

Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры республики.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще