Точка зрения
1 декабря 2015 г. 16:40

ЧП в спортклубе

Interfax-Russia.ru – Президента Федерации каратэ Саратовской области застрелили во время тренировки на глазах детей.

Инцидент произошел вечером 30 ноября в помещении спортивного клуба "Олимп-99" В Саратове. По данным регионального СКР, "в помещение спортивного зала прошел 45-летний отец одного из воспитанников спортивной секции, который вследствие конфликта с тренером открыл стрельбу из огнестрельного оружия в зале для тренирующихся".

В результате тренер - Азамат Норманов - получил ранение, от которого скончался на месте. Стрелявший также ранил двух человек – родственников Норманова, находившихся в зале.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в правоохранительных органах региона, житель Саратова, застреливший тренера по каратэ, ранее работал судьей в этом спортклубе, но потом уволился, якобы из-за конфликта с тренером. По словам собеседника агентства, "подозреваемый стрелял на поражение, целенаправленно, в находившихся в то время в спортклубе членов одной семьи".

"Убит тренер. Ранены родной и двоюродный братья тренера. Больше никто не пострадал. Ночью они были прооперированы в одной из клиник Саратова, их состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое", - сказал источник.

Он добавил, что в момент совершения преступления в тренировочном зале находилось более 25 человек, взрослых и детей разного возраста. Все они стали свидетелями убийства.

В свою очередь на страничке "Типичный Саратов" в социальной сети появился рассказ очевидца трагических событий. По его словам, отец одной из воспитанниц спортивного клуба вошел в спортзал за 10 минут до конца тренировки и сразу начал стрелять в тренера.

"Прямо в лицо. Тот падает, и он продолжает стрелять дальше в голову. Там было еще два брата, одному попал в лицо, другому в шею, а потом начинает дальше стрелять в Азамата (тренер по карате Азамат Норманов) в ногу, грудь, чтобы тот не шевелился, а потом начинает пистолетом добивать голову, и все это на глазах у ребят", - пишет очевидец происшествия.

Потом, по его словам, стрелявший убежал, затем вернулся, осмотрелся и пошел сдаваться в полицию.

Представитель следственного управления СКР региона подтвердил агентству "Интерфакс-Поволжье", что подозреваемый после совершения убийства добровольно сдался полиции. "Подозреваемый не стал скрываться от следствия, а дождался приезда сотрудников правоохранительных органов и сразу рассказал о случившемся", - сказал представитель следствия.

По факту убийства тренера карате следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Следователи изъяли орудие совершения преступления. Назначен ряд судебных экспертиз.

На допросе подозреваемый пояснил, что "ранее у него с потерпевшим имелся конфликт, и он полагал, что его оппонент предвзято относится к дочери".

По данным местных СМИ, один из воспитанников клуба "Олимп-99", подозреваемый в убийстве руководителя спортклуба сам когда-то был учеником Норманова. В свою очередь дочь предполагаемого убийцы занималась в "Олимп-99" примерно 8 лет, имеет черный пояс и 1-й дан каратэ. По одной из неподтвержденных версий, убитый мог поднимать руку на воспитанников.

В связи с инцидентом губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал необходимые поручения руководителям структурных подразделений областного правительства по оказанию содействия оперативно-следственной группе.

Министерству здравоохранения региона поручено оказать весь комплекс медицинской помощи пострадавшим, министерству образования и министерству спорта - провести комплексную проверку всех спортивных объектов вне зависимости от формы собственности по вопросам работы службы охраны.

О начале собственного расследования аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области сообщила и детский омбудсмен Татьяна Загородняя. По ее словам, трагедия стала возможной в том числе из-за отсутствия в спортшколе, где убили тренера, пункта охраны.

"Судя по всему, досмотр посетителей не производился, в результате вооруженный мужчина смог беспрепятственно пройти в спортшколу, где в этот момент занимались дети", - возмутилась Загородняя.

По словам омбудсмена, после случившегося планируется ряд проверок других секций в Саратове, в том числе школ искусств.

Действительно, секция, где произошла трагедия, находится в подвальном помещении здания лицея N62. Помещение арендуют. Никакой охраны на месте нет, от посторонних тренировочный зал защищает разве что кодовый замок и четыре камеры наблюдения.

Сейчас к воротам лицея саратовцы приносят цветы в память о погибшем. "Тренер был как тренер, жесткий, но не жестокий! Он любил всех своих воспитанников, как своих детей! Мой брат стал чемпионом мира за 1,5 года у него! Он до безумия приятный человек в жизни, добрый и честный! Настоящий мужчина!" – пишут про погибшего Норманова.

По информации регионального Минспорта, последний год Норманов тренировал спортсменов Саратовского областного спортивного центра адаптивной физкультуры и спорта – Артема Чаробаева, ставшего призером Чемпионата России 2015 года и Александра Соколова – победителя первенства России 2015 года.

"Азамат Турдиевич - специалист отлично знающий свое дело, обладал большим профессиональным опытом, пользовался большим авторитетом среди воспитанников, коллег по работе и спортивной общественности", - отмечено в сообщении министерства.

Прощание с погибшим пройдет 2 декабря. Соболезнования семье и близким погибшего выразила Федерация карате России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще