Точка зрения 23 апреля 2009 г. 09:40

Дорога к даче

Interfax-Russia.ru – Попытка пензенских властей организовать бесплатные перевозки дачников неожиданно вызвала протест самих дачников.

Администрация Пензы в условиях кризиса решила оказать садоводам беспрецедентную поддержку - выделила почти 50 млн рублей на организацию бесплатных дачных автобусных маршрутов. Такого подарка дачникам не сделали ни в одном другом российским регионе. Оказывая помощь садоводам-любителям, местные власти намерены были убить сразу двух зайцев – сделать дачные участки более доступными для горожан, а также расширить рынок сельскохозяйственной продукции.

Однако сообщение о том, что дачные автобусы будут возить пассажиров бесплатно, вызвало бурную и абсолютно неожиданную реакцию пензенских садоводов. Дачники нашли целый ряд обоснованных причин для сохранения платы за проезд.

По словам руководителя регионального отделения Союза садоводов Пензенской области Елены Храмцовой, беспокойство дачников в первую очередь было связано с тем, что возможностью бесплатно добраться до дач могут воспользоваться жители окрестных сел и любители легкой наживы. "Мы неоднократно общались с председателями садоводческих товариществ области, - рассказала Interfax-Russia.ru Храмцова. – В большинстве они были против введения бесплатного проезда – переживали за возможное увеличение числа бомжей, которые с наступлением теплых дней могут податься на дачные участки". Кроме того, по ее словам, сами дачники переживали за то, что все автобусы будут оккупированы жителями близлежащих населенных пунктов, которые таким образом решат для себя транспортную проблему.

С подобными опасениями владельцы садовых участков обращались и в администрацию Пензы. Для решения проблемы в городском управлении транспорта и связи даже открыли "горячую линию". Звонков было много, рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления транспорта и связи Пензы Сергей Наумов. Садоводы предлагали ввести бесплатный проезд только для пенсионеров, не имеющих льгот, по пенсионным удостоверениям и садоводческим книжкам. Кроме того, огородники предлагали обеспечить их специальными талонами или пластиковыми карточками, которые смогли бы облегчить "сортировку" дачников и недачников. "Некоторые из звонивших даже настаивали на отмене бесплатного проезда", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Однако меры, предлагаемые любителями земледелия, были труднореализуемы. "Введение проезда по садовым книжкам, специальным талонам или пластиковым картам технически сложно осуществимо, - говорит руководитель пензенского отделения Союза садоводов Храмцова. – Во-первых, садоводческая книжка – одна на всю семью. А на изготовление талонов и карточек требуется не только время, но и деньги. Кто будет этим заниматься?"

В свою очередь замначальника управления транспорта и связи Пензы Наумов отметил, что некоторые садоводческие товарищества уже заявили о готовности продавать соответствующие талоны. "Причем кое-где уже начали осуществлять их продажу, - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru. – Нам даже показали несколько экземпляров".

И все же, по словам Наумова, основная масса дачников одобрила введение новых льгот. "Основная масса людей - это пенсионеры, у которых нет льгот. Они конечно за бесплатный проезд", - сказала в свою очередь председатель пензенского отделения Союза садоводов Храмцова.

К окончательному компромиссу дачники и городская администрация пока не пришли. Речи об отмене бесплатных дачных перевозок не идет, подчеркнул Наумов. Дачный сезон в Пензе откроется 26 апреля. В течение недели сотрудники управления будут дежурить на конечных станциях автобусов, после чего примут решение о возможном введении каких-либо ограничений на проезд. "Естественно, - отметил собеседник Interfax-Russia.ru, - нам бы хотелось, чтобы меры, предложенные городскими властями, действительно облегчили жизнь нашим садоводам". Кстати, управление транспорта и связи города обещает улучшить и график движения дачных автобусов - до десяти утра все желающие уже смогут попасть на свои участки.

Впрочем, большинству дачников из других регионов России остается только позавидовать пензенским садоводам. Хотя, несмотря на кризис, многие региональные правительства все же постарались максимально сохранить льготный проезд для владельцев садовых участков.

В частности, в Набережных Челнах сохранили талоны для бесплатного проезда в садоводческие общества, но при этом сократили число талонов, выдаваемых в одни руки, с 24 до 16 в месяц. Кроме того, выдавать теперь их будут не всем членам семьи, имеющим льготы, а только одному. Кроме того, планируют ужесточить систему контроля за посадкой пассажиров в автобус, с тем, чтобы по талонам ездили исключительно льготники.

В Нижегородской области с 1 апреля по 30 сентября в пригородных автобусах можно ездить по единому социальному проездному. Его стоимость с ноября прошлого года составляет 200 рублей. Такой билет могут приобрести 26 категорий федеральных и областных льготников.

В свою очередь власти Самары решили оставить стоимость проезда на садово-дачных маршрутах на уровне прошлого года – из расчета 1 рубль за 1 км пробега. А для льготников, имеющих право на единый социальный проездной билет, ввели частичную оплату проезда – предоставили право приобрести "дачные сезонки" из расчета 16 поездок в месяц.

В Удмуртии пенсионеры, не получающие поддержку из федерального или регионального бюджетов, смогут ездить в пригородных автобусах с 50% скидкой. На финансирование этой льготы из бюджета республики будет направлено 25 млн рублей.

Между тем, в Ульяновской области в этом году не только увеличат число дачных маршрутов, но и компенсируют проезд до садовых товариществ безработным и малообеспеченным семьям. В этом году, по прогнозам регионального правительства, значительно вырастет число жителей региона, которые из-за экономического кризиса будут уделять больше внимания своими садам и огородами. "И главная задача органов власти в этой ситуации - обеспечить проведение всех необходимых мероприятий с целью поддержки и оказания всесторонней помощи населению в этой сфере", - говорится в пресс-релизе облправительства.

Между тем, как показал мартовский опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru, россияне в большинстве своем не спешат отказываться от покупки овощей и фруктов в магазинах. К настоящему времени по сравнению с докризисным периодом число тех, кто выращивает их самостоятельно, увеличилось лишь на 1%.

26% респондентов, имеющих дачные участки, уверены, что дача – это место для отдыха и расслабления, но никак не для тяжелой и трудоемкой работы по выращиванию овощей и фруктов. Иметь дачу исключительно для того, чтобы на ней отдыхать, хотели бы 32% россиян, не имеющих дачных участков. О приобретении дачного участка, чтобы выращивать на нем овощи, зелень и фрукты, мечтают лишь 13% респондентов. Еще 10% наших соотечественников признаются, что у них нет дач, о чем они совершенно не жалеют. Как и следовало ожидать, наибольшее число увлеченных огородников среди россиян старше 50 лет.

Впрочем, не исключено, что экономический кризис и вызванное им подорожание продуктов первой необходимости еще внесет свои коррективы в планы россиян и вынудит их искать новые способы экономии - заставит забыть адреса ближайших овощных рынков и взять в руки лопаты и лейки. И на тех земельных участках, где ранее были разбиты газоны, теперь будут расти картошка, капуста, кабачки и морковь.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще