Точка зрения 21 мая 2013 г. 17:41

Эффект бабушек

Interfax-Russia.ru – Удмуртия 22 мая начнет отмечать День бабушки. Первый в истории республики праздник пройдет в Бураново.

Новый праздник - День бабушки - появился в Удмуртии после успеха "Бурановских бабушек" на "Евровидении-2012". В прошлом году глава республики Александр Волков на приеме в честь ансамбля, занявшего 26 мая 2012 года второе место на международном музыкальном конкурсе в Баку, заявил о том, что в Удмуртии в этот день теперь будет праздноваться День бабушки.

"В знак уважения наших родителей, бабушек и дедушек и в честь вашей блестящей победы на престижном конкурсе считаю возможным объявить 26 мая в Удмуртской Республике День бабушки" – сообщил Волков.

Он рассказал, что идею такого праздника ему недавно подсказала одна из многодетных мам. "Скажу честно, поначалу меня несколько задела такая "дискриминация". А как же, мол, дедушки? Я вот тоже давно уже стал дедом и с великим удовольствием свободное время провожу с ними. Потом подумал, обсудил с коллегами и решил, что должен быть такой праздник в нашей республике", - сообщил глава Удмуртии.

Причем, по его мнению, этот праздник должен быть семейным. "Не нужны здесь ни участие государства, ни какие-либо официальные торжества, ни заорганизованность. Главное - чтобы каждый из нас обратил внимание на своих старших родственников, чтобы поддержал их, чтобы сказал им добрые слова", - подчеркнул Волков.

"Кто-то сказал мне, что внуки будут вспоминать своих бабушек только в этот день - раз в году. Не думаю, что будет так. В нормальной семье и не должно быть так. Просто создадим повод лишний раз встретиться со своими бабушками, поздравить их, сказать спасибо. И им дадим возможность увидеть любимые лица своих внучек и внуков. Ведь внимания много не бывает", - отметил глава республики.

Указ о Дне бабушки президент Удмуртии подписал 25 июля 2012 года. В нем отмечено, что этот праздник устанавливается "в целях сохранения семейных традиций, повышения социальной значимости старшего поколения".

Официально День бабушки будет отмечаться ежегодно 26 мая, но в этом году торжества начнутся с 22 мая. Первый в истории Удмуртии День бабушки отметят в родном селе "Бурановских бабушек" в Малопургинском районе республики. Праздник назвали "С любовью к бабушке - в формате "От всей души".

На праздник в село Бураново съедутся делегации всех районов республики, в составе которых ветераны, труженики села и социальной сферы, многодетные матери. Гостей праздника встретит народный коллектив "Бурановские бабушки".

Торжественная часть праздника начнется в 11:00 в сельском доме культуры, специально отремонтированном к этому событию. Затем, в местном краеведческом музее гости познакомятся с историей Бураново и с экспозицией Музея валенка. Мастера Удмуртии представят свои изделия на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства. Народные коллективы Малопургинского и Балезинского районов продемонстрируют свое творчество на концертных площадках. Кроме того, участников ждет праздничное чаепитие. Гостей будут потчевать блюдами удмуртской кухни, в том числе фирменными перепечами от участниц "Евровидения-2012".

Президент Удмуртии особо отметил, что никто, кроме мамы, не играет в жизни внуков и правнуков такой роли, как бабушка. "Бабушка – это своего рода социальный институт воспитания, передачи опыта, традиций, культуры, жизненной мудрости. День бабушки – это дань благодарности нашим вторым мамам за их тепло и доброту, за их внимание и ласку, за такую роль в жизни внуков и правнуков, которую только они и могут исполнить", - заявил Волков.

Официальный праздник День бабушек есть во многих странах мира, хотя единого дня его празднования не существует. Так, Польша отмечает этот день в январе. Причем, 21 января там отмечают День бабушек, а 22 января – День дедушек. По традиции, бабушки в свой праздник потчуют любимых внуков вкусными пирогами с самыми разнообразными и невероятными начинками.

В Болгарии этот праздник также отмечают 21 января, и в честь своих бабушек устраивают в Великограде шумный карнавал. А во Франции национальный День бабушек приходится на первое воскресенье марта. В Турции Международный день бабушки и дедушки приходится на 8 февраля - накануне Дня Святого Валентина. В Италии праздник отмечается в первое воскресение октября - в день, посвященный ангелам-хранителям, по католическому календарю. В США такой праздник был утвержден в 1979 году и отмечается в сентябре, сразу после Дня труда.

Впрочем, у удмуртских бабушек кроме нового праздника скоро появится и свой памятник в Ижевске. Первоначально установка памятника Бабушке в одном из скверов столицы Удмуртии была запланирована на май текущего года, как раз на первое празднование Дня бабушки. Однако сроки пришлось сдвинуть. К концу мая лишь завершится открытый конкурс на создание проекта памятника, в котором могут принять участие как жители республики, так и специалисты из-за пределов региона.

Причем, члены специальной конкурсной комиссии по установке памятника, в которую вошли руководители республиканских и муниципальных ведомств, архитекторы, скульпторы, ученые, представители национально-культурных и творческих объединений, изначально единодушно отказались от идеи создания монументального сооружения, отметив при этом, что "новый объект должен быть небольшим, камерным и теплым по содержанию и духу".

Представители республиканского министерства культуры предложили взять за основу памятника собирательный образ бабушки в костюме с элементами удмуртской национальной одежды. При этом не исключается, что памятник будет выполнен в виде скульптурной группы - бабушку не оставят в одиночестве и ее образ увековечат в окружении внуков.

Что касается места будущего памятника, то совсем недавно было принято решение установить композицию на бульваре Гоголя рядом со зданием театра кукол. Здесь в дальнейшем планируется обустроить площадки для отдыха и занятий, а также для проведения публичных мероприятий.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще