Точка зрения
23 ноября 2015 г. 13:51

Эхо трагедии в Мали

Interfax-Russia.ru – Шестеро россиян, сотрудников компании "Волга-Днепр", погибли во время теракта в Мали. В Ульяновске 23 ноября объявлено днем траура.

20 ноября в центре столицы Мали Бамако группой вооруженных лиц было совершено нападение на отель "Рэдиссон" - основную международную гостиницу столицы страны. Республика Мали располагается в Западной Африке. Это одно из беднейших государств мира, главный источник дохода - добыча золота. 90% населения исповедует ислам. Северо-восточная часть страны контролируется боевиками группировки, связанной с "Аль-Каидой".

По информации The Independent, вооруженные люди утром прибыли на автомобиле с дипломатическими номерами и взяли в заложники около 170 человек, находившихся в здании отеля.

Через некоторое время после захвата террористы сами освободили некоторых заложников, после того, как те произнесли цитаты из Корана.

Спустя несколько часов после захвата на штурм здания пошел спецназ, причем, помощь малийским коллегам оказали бойцы подразделения специального назначения жандармерии Франции GIGN. Операция по освобождению заложников завершилась лишь к вечеру. В ходе штурма в отеле были уничтожены два террориста.

После атаки боевиков власти Мали объявили о введении чрезвычайного положения в стране на десять дней. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Мурабитун", возглавляемая алжирским боевиком Мухтаром Бельмухтаром.

В результате нападения террористов на отель погибли не менее 27 человек. Среди погибших оказались шестеро россиян - сотрудников ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр".

Как рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе авиакомпании, самолет "Волга-Днепр", часть экипажа которого погибла при захвате заложников террористами в отеле, осуществлял перевозку в эту страну строительной техники из Осло.

"Перевозка была осуществлена 18-19 ноября, и наш самолет готовился к вылету на базовый аэродром. 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 7:00 по местному времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки "Аль-Мурабитун". В ходе спасательной операции, проведенной в отеле, шестеро членов экипажа были освобождены. К сожалению, еще шестеро наших сотрудников погибли от пуль террористов", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, центр управления воздушными перевозками компании установил связь и наладил взаимодействие с посольствами РФ и Франции в Мали, осуществляет подготовку чартерного рейса Boeing-737 для доставки тел погибших в Россию.

"В настоящее время оказывается помощь родственникам погибших, с ними работают психологи. Авиакомпания "Волга-Днепр" выражает глубокие соболезнования родным и близким сотрудников, ставших жертвами теракта. В компании объявлен траур, флаги на территории офиса приспущены", - заявили в пресс-службе.

Список погибших был опубликован на сайте авиакомпании.

В свою очередь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал журналистам, что после того как самолет "Руслан" доставил из Норвегии в Бамако партию строительной техники, три человека остались в самолете и готовили его к очередному полету. "Шесть человек (членов экипажа - ИФ) в это время отдыхали своих номерах в отеле Radisson. В том числе командир экипажа, который забаррикадировался в свое номере и в режиме реального времени передавал информацию о том, что там происходит", - сообщил Морозов.

По его словам, трое членов экипажа авиакомпании "Волга-Днепр" не пострадали в ходе теракта в столице Мали, поскольку в это время находились вне отеля, готовя на аэродроме самолет к очередному полету.

Еще шесть сотрудников "Волги-Днепр" были благополучно эвакуированы из гостиницы. "А часть сотрудников (еще 6 человек - ИФ) оказались на первом этаже, около "ресепшн", и вот именно они, к сожалению, пострадали во время этого бандитского нападения. Они получили тяжелые ранения, и никого из них спасти не удалось", - добавил глава региона.

Он отметил, что это - первые потери подобного рода для "Волга-Днепр". "Это был один из лучших экипажей авиакомпании", - подчеркнул ульяновский губернатор.

Сергей Морозов 21 ноября возложил цветы к ульяновскому офису компании "Волга-Днепр", где установлена табличка с именами погибших. Жители города также несут к ней цветы и свечи.

Глава региона распорядился оказать всю необходимую помощь семьям сотрудников, погибшим в ходе атаки террористов на отель. "Я дал соответствующее поручение нашим социальным службам. Каждой семье будет выделено до 1 млн рублей", - сообщил он.

Также правительство региона возьмет на себя все заботы, связанные с организацией похорон. В настоящий момент решаются вопросы, связанные с организацией церемонии прощания, ритуалом сопровождения, отпеванием, захоронением и поминальными мероприятиями. С родственниками погибших в Мали россиян работают социальные работники и психологи.

В числе погибших оказался и житель Нижегородской области - штурман Александр Кононенко. Глава региона Валерий Шанцев поручил оказать необходимую помощь его семье. "Приношу искренние соболезнования всем родным и близким", - написал Шанцев в своем блоге на "Живом журнале".

Он отметил, что дал указание организовать импровизированный памятный мемориал на площади Театральной.

Тела погибших сотрудников компании будут доставлены в регионы в течение недели, а девять россиян, оставшиеся в живых, прибыли в Ульяновск вечером 22 ноября.

23 ноября объявлен в Ульяновской области днем траура. На зданиях госучреждений приспущены флаги, отменены или перенесены развлекательные мероприятия. С минуты молчания началось традиционное аппаратное совещание в региональном правительстве.

Похороны погибших в Мали летчиков пройдут 28-29 ноября. Родственникам пятерых сотрудников авиакомпании - уроженцев Ульяновска - будет предложено создать общее захоронение на одном из кладбищ города.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал теракт в Мали очередным свидетельством масштабов распространения террористической угрозы в мире и призвал все страны, столкнувшиеся с этим злом, согласовать усилия в борьбе с этой угрозой.

"Трагическое происшествие в Мали - гибель большого количества людей в гостинице, среди которых шесть граждан РФ, - это еще одно свидетельство того, что терроризм не имеет границ", - заявил глава российского правительства на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном в Куала-Лумпуре.

Как подчеркнул премьер РФ, "нам нужно выстраивать совместную работу, чтобы бороться с "Исламским государством" как террористическим фактором". "Но делать это нужно в тесной координации и стараясь согласовывать все усилия - как политические, так и военные, которые предпринимают государства, пострадавшие от терроризма", - сказал Медведев.

Он напомнил, что угроза, исходящая от ИГИЛ, повсеместна. "Исходящую от "Исламского государства" угрозу сегодня ощущают на себе практически все страны. Это и Европа, и Америка, и Центральная и Юго-Восточная Азия", - сказал премьер.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще