Interfax-Russia.ru – Пожар в дачном доме в Пермском крае унес жизни пяти человек. Специалисты МЧС России напоминают о правилах безопасности на дачных и садовых участках.
Сообщение о пожаре по улице Тенистая в деревне Полюдово Пермского района (Пермский край) поступило в региональную службу МЧС ночью 17 мая.
Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили открытое горение внутри одноэтажного кирпичного дома с мансардным этажом. Причем, проникнуть внутрь дачного дома спасатели из-за интенсивного горения не сумели.
Чуть больше часа потребовалось 25 пожарным, чтобы локализовать и ликвидировать пожар. В ходе тушения под завалами спасатели обнаружили без признаков жизни двух мужчин, двух женщин и подростка.
Выяснилось, что быстрому распространению огня способствовал приток воздуха - хозяева поздно обнаружили горение и разбили окна, на которых были установлены решетки. Поскольку путь к двери был отрезан огнем, покинуть горящий дом они не смогли.
Обстоятельства пожара устанавливаются. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем.
Чтобы избежать подобных трагедий сотрудники МЧС рекомендуют устанавливать в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели. Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Иванов напоминает, что нормативно эта мера закреплена в техническом регламенте, и она распространяется на новостроящиеся многоквартирные жилые дома.
При этом представитель регионального МЧС настоятельно советует жителям, проживающим в частных жилых домах и многоквартирных жилых домах самостоятельно принять меры для обеспечения безопасности своей жизни и жизни своих близких, установив извещатель. "Его стоимость несопоставима с человеческой жизнью", - отмечает Иванов.
По статистике, чаще всего пожары в дачных домах происходят весной и осенью. Основная их причина - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, а также нарушение правил пожарной безопасности при устройстве либо эксплуатации электрооборудования и печей.
С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани, и иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, зачастую не соответствует нормативам печное оборудование бань, а от перекала печей нередко происходит возгорание.
Не меньшую опасность представляют неисправные печи в дачных домиках. Зимой владельцы садовых участков практически не бывают в своих владениях, а снег, ветер и вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно.
Поэтому, напоминают в МЧС, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь, порой, о правилах пожарной безопасности.
Также чреват бедой неправильный монтаж электропроводки: не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, временные электропроводки и выполнение соединения "скруткой". Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители ("жучки") и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.
Кроме того, зачастую пожары на садовых участках происходят из-за бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на практически повсеместно введенный в Приволжском федеральном округе особый противопожарный режим и введение запрета на разведение костров, дачники продолжают сжигать накопившийся на участках мусор, рискуя собственной жизнью.
Уже с конца марта пожарные отмечают увеличение числа пожаров из-за пала травы. Такие случаи, в том числе приводящие к жертвам, фиксируют в Нижегородской, Пензенской областях, в Пермском крае и других поволжских регионах.
Не случайно представители МЧС в этот период проводят противопожарные профилактические рейды. Инспекторы ведут с садоводами профилактические беседы, обучают их мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении возгорания. На случай пожара или загорания сотрудники отдела надзорной деятельности рекомендуют у каждого дачного участка иметь в удобном и доступном месте бочку с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а также огнетушитель.
Действительно, обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб.
В МЧС напоминают, что разжигание костров, чтобы избавиться от мусора, скопившегося на участке, является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности. А весь мусор садоводы обязаны сбрасывать в специальный контейнер.
Еще одним примером поразительной беспечности дачников является скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.
Вместе с тем, отмечают в МЧС, в большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом порой виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook