Точка зрения 29 сентября 2010 г. 16:14

Интернет-искания

Interfax-Russia.ru – В Ульяновске поиск регионального министра доверили рекрутинговому агентству, а в Башкирии сотрудников в администрацию президента ищут в ЖЖ.

На минувшей неделе на портале SuperJob.ru появилась вакансия министра информационных технологий Ульяновской области. Вакансия IT-министра для облправительства в Ульяновске стала первой столь высокой должностью, кандидаты для которой подбираются через рекрутинговые агентства.

Будущему министру обещают уровень дохода до 60 тысяч рублей в месяц, возмещение расходов, связанных со служебными командировками, жилищно-бытовое обеспечение, социальные гарантии и доплату чиновника по выходу на пенсию. Пол и возраст кандидатов в министры значения не имеют. Допускаются к конкурсу и иногородние, готовые переехать в Ульяновск.

Основные требования: высшее образование в области информационных и телекоммуникационных технологий; опыт работы – от семи лет. Также требуются "высокий профессиональный кругозор в области информационных и телекоммуникационных технологий, высокие организаторские способности и опыт руководящей работы и большое желание развивать и внедрять информационные технологии на территории Ульяновской области".

Министр в частности должен будет создавать условия для широкого распространения и эффективного использования информационных и коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении на территории Ульяновской области. В обязанности министра также входят организация и обеспечение деятельности единой информационной системы области.

Правда соискателям стоит помнить о том, что вакансия, размещенная на SuperJob.ru, предполагает лишь предварительный набор кандидатов и вовсе не гарантирует получение должности. Дело в том, что в соответствии с Конституцией РФ, министра назначает губернатор. Так что каждый, чье резюме будет отобрано, пройдет через собеседование, на котором его попросят представить свое видение развития Ульяновской области. И лишь затем кандидатуры, а предполагается, что к концу отбора их останется не более пяти, будут представлены на рассмотрение губернатору Сергею Морозову.

Отбор кандидатов для последующего назначения на должность министра объявлен в связи с формированием нового министерства информационных технологий. О создании в структуре правительства Ульяновской области нового министерства в своем блоге 20 сентября сообщила руководитель аппарата облправительства Светлана Опенышева. Кстати, на днях ее назначили заместителем председателя правительства, курирующим вопросы информатизации и министерство внутренней политики.

В своем блоге Опенышева предложила сформировать предложения по министерству информатизации и по министру. По ее мнению, это должен быть "сильный " менеджер, умеющий ставить задачи и работать в системе. "Ответственные исполнители качественно выполнят поставленные задачи", - считает Опенышева.

Примечательно, что вакансия главы нового министерства вызвала рекордный в истории онлайн-рекрутинга интерес. Только за первые сутки на предложение откликнулись более 1,6 тыс. кандидатов. "Резюме присылали не только топ-менеджеры IT-компаний, но и действующие чиновники, руководители департаментов федеральных министерств и даже заместители губернаторов", - рассказала "Финам FM" руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

По ее мнению, предлагаемая позиция интересна тем, что структура создается с нуля: "У нового руководителя будут изначально возможности построить правильную систему и не тратить время на необходимость преодолевать сопротивление старого аппарата".

Кроме того, считает Голованова, ажиотаж вокруг вакансии еще раз показал, что госструктура – очень привлекательная область для карьеры в представлении россиян. На протяжении нескольких месяцев самый высокий конкурс SuperJob.ru отмечает именно в разделе "государственная служба". Согласно августовскому дайджесту рынка труда, он составляет 30,9 резюме на вакансию. По данным опроса Исследовательского центра портала, в госсекторе хотели бы работать около 25% россиян.

Между тем, Ульяновская область не единственный российский регион, который решил прибегнуть к интернет-поиску сотрудников правительства. 19 сентября министр промышленности и инновационной политики Башкирии Роберт Вагапов в своем блоге предложил "рекомендовать людей для работы в министерстве, можно и себя". Министр обещает рассмотреть все поступившие предложения, оговариваясь при этом, что "нужны деловые и амбициозные" люди.

Вагапов поясняет, что в ближайшие дни будут утверждены структура министерства и штатное расписание. "Все это по мере готовности разместим на сайте и объявим конкурс", - отмечает министр. "Работы много и требования будут очень строгие. Говорят, что со мной работать тяжело, но интересно", - заключает он.

А на днях специальный почтовый ящик по приему резюме от желающих поступить на службу в администрацию президента и правительство республики открыл глава Башкирии Рустэм Хамитов. Такое решение было принято им после того, как население республики стало присылать в большом количестве свои резюме в блог Хамитова в ЖЖ.

Обращения от желающих работать стали поступать в блог президента после его заявления о необходимости комплексного обновления руководящих кадров. "Скоро у себя на сайте открою страничку для желающих работать у нас, буду собирать резюме", - написал президент в блоге после получения очередного обращения.

Как сообщает пресс-служба главы Башкирии, за два первых дня после открытия почтового ящика поступило более 200 резюме. Их авторы выражают желание работать как в органах власти, так и в реальном секторе экономики. Хамитов лично просмотрел все сообщения, отмечает пресс-служба. Большая часть резюме поступает президенту от молодежи. По его мнению, это свидетельствует о том, что молодежь остро нуждается в работе, а также о том, что она хочет работать и проявить себя.

В настоящее время в администрации разрабатывается механизм работы с резюме, число которых, по прогнозам, будет только расти.

Примечательно, что совсем недавно служба исследований HeadHunter решила расставить все точки над "i" и узнать, кто и зачем стремиться служить государству. Оказалось, что более трети опрошенных работали или работают на государство. Причем тех, кто мечтает о подобной работе, манит место в администрации президента (23%) и местных органах власти (28%). И, как показывает практика, первый вариант имеет гораздо меньше шансов на исполнение, чем второй.

Тех, кто не работал в госструктурах, равно как и тех, кому это удалось, привлекало в основном одно и тоже – стабильность и возможность завести полезные знакомства. При этом среди работников госструктур вдвое меньше респондентов, которые ищут или искали на государственной службе дополнительных источников заработка. И это понятно, по итогам опроса низкий доход – главная причина ухода с госслужбы (46%).

Интересно, но ожидаемо то, что основным фактором успеха на поприще государственной службы 80% респондентов считают наличие знакомств или родственных связей. Также любопытно, что работа на госслужбе никак не повлияла на отношение к ней людей. Как с опытом госслужбы, так и без такового респонденты делятся поровну относительно желания работать на государство.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще