Точка зрения
30 октября 2013 г. 13:55

К ЧС готовы

Interfax-Russia.ru – Работу саратовских спасателей по тушению и предупреждению пожаров оценили как одну из лучших в Приволжском федеральном округе.

Всю третью декаду октября комиссия Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС России проверяла готовность саратовских спасателей к выполнению задач по ликвидации ЧС в регионе. В том числе проверяющие изучали, как региональные органы исполнительной власти реализуют полномочия в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и безопасности людей на водных объектах.

Члены комиссии оценивали реализацию федеральных законов в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС; состояние и степень готовности к действиям органов управления, сил и средств регионального управления МЧС; реальность и качество обработки планов, их соответствие требованиям руководящих документов.

Итоги проверки озвучили 29 октября. Они, в свою очередь, показали, что система по предупреждению и ликвидации ЧС в Саратовской области соответствует предъявленным требованиям.

Так, один из членов проверяющей комиссии, заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС Валерий Пахомов отметил, что на территории области организована работа по выполнению требований законодательных и других нормативных правовых актов по вопросам безопасности. В частности, в регионе приняты и действуют все рекомендованные МЧС России нормативные правовые акты в области защиты населения, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

"Организована работа по поддержанию в готовности органов управления, систем связи и оповещения. Отмечена работа по предупреждению ЧС, функционированию системы мониторинга и прогнозирования ЧС на территории области", - рассказал Пахомов.

Вместе с тем, он отметил "недостаточное количество и укомплектованность в проверенных муниципальных образованиях учебно-консультационных пунктов для обучения населения способам защиты от опасностей".

В свою очередь, представитель ПРЦ Максим Комаров, комментируя итоги проверки, остановился на вопросах обеспечения пожарной безопасности в регионе. По словам Комарова, в рамках своей компетенции правительство Саратовской области сформировало необходимую нормативно-правовую базу в сфере пожарной безопасности.

"Проводится значительный комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов социальной сферы. С этой целью осуществляется реализация целевых программ, на выполнение которых только за период с 2008 года из бюджета области выделено 997 млн рублей", - сообщил Комаров.

По его мнению, эти меры позволили "практически полностью выполнить мероприятия пожарной безопасности в учреждениях образования и социальной защиты, в значительной мере повысить уровень противопожарной защиты объектов здравоохранения, частично культуры, а также территорий населенных пунктов".

Помимо этого, по его словам, создана и работает система обучения населения правилам противопожарной безопасности. Вопросы пожарной безопасности регулярно рассматриваются на заседаниях правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В целом, по итогам проверки комиссия пришла к выводу, что "комплекс мер, принимаемых в рамках реализации региональных полномочий позволил Саратовской области добиться положительной динамики в обстановке с пожарами и последствиями от них". Так, в докладе представителей ПРЦ МЧС отмечается, что за период с 2008 по 2012 годы на территории Саратовской области количество пожаров снижено на 3,18%. Кроме того, относительные показатели обстановки с пожарами в расчете на 100 тыс. населения ниже средних по России и Приволжскому федеральному округу.

Основной вывод комплексной проверки озвучил начальник ПРЦ МЧС России Игорь Паньшин. По его оценке, Саратов – "ограниченно соответствует предъявляемым требованиям", Балаковский и Петровский районы области – "соответствуют предъявляемым требованиям", и в целом регион также "соответствует предъявляемым требованиям".

Паньшин отметил, что он "не в первый раз в Саратовской области и сейчас еще раз убедился, что здесь уделяется большое внимание вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны".

"Достигнутая высокая планка, удерживается на протяжении многих лет. По итогам проверок областей мы в основном ставим оценку "ограниченно готова". У нас три оценки: "готова", "ограниченно готова", "не готова". И если область признана "готова", то, поверьте, это очень высокая оценка", - отметил глава ПРЦ.

При этом, по его словам, в Саратовской области, конечно, есть проблемы, которые в основном связаны с финансированием. "Эти проблемы есть практически в каждом регионе. Но главное, что эти проблемы в регионе решаются, главное, что есть понимание и желание работать в данном направлении", - сказал генерал.

Со своей стороны зампред Саратовского областного правительства Сергей Канчер отметил большую методическую помощь, оказанную комиссией в процессе проведенной работы.

"Есть вопросы, на которые нам следует обратить внимание. В частности, следует обратить внимание на увеличение штатной численности пожарной службы области, на реконструкцию комплексной системы оповещения населения и ряд других позиций", - пояснил зампред правительства.

Он сообщил, что по результатам проверки будет разработан детализированный план по устранению отмеченных недостатков. "Будем работать в тесном взаимодействии с Приволжским региональным центром МЧС России", - добавил чиновник.

Канчер подчеркнул, что, несмотря на то, что Саратовская область на сегодняшний день готова к выполнению задач в сфере ЧС и ГО, что подтвердили выводы комиссии, однако это не повод к успокоению. "Мы нацелены на напряженную и плодотворную работу", - заявил он.

Обозреватель Татьяна Никитина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще