Точка зрения
20 сентября 2013 г. 19:11

Marriott преткновений

Interfax-Russia.ru – Жители Ульяновска почти неделю блокируют строительство отеля Marriott на окраине парка. В качестве компромисса общественники и экологи предлагают сместить стройку.

Соглашение о строительстве в Ульяновске 4-звездочного отеля, который будет работать под брендом Courtyard by Marriott, представители компании Marriott (международная компания на рынке гостиничных услуг, включающая в себя более 3,7 тыс. гостиниц под маркой Marriott с общим фондом более 499 тыс. номеров) и застройщик ООО "Нью Сити" (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Нью Сити" зарегистрировано в Ульяновске в июне 2010 года, основной вид деятельности - покупка, продажа собственного недвижимого имущества) подписали 10 апреля.

"Бизнес-поток в Ульяновскую область ежегодно растет на 20-25% в год. А, учитывая то количество крупных международных мероприятий, которые уже проводятся в регионе, потребность Ульяновской области в гостиницах такого высокого уровня будет только расти", - отмечал на церемонии подписания соглашения глава региона Сергей Морозов.

Застройщик планировал приступить к строительству отеля в мае этого года, а ввести его в эксплуатацию - в IV квартале 2015 года. Шестиэтажный отель, рассчитанный на 135 номеров, решили строить на одной из центральных улиц города недалеко от набережной реки Свияги, рядом с возводимым Спасо-Вознесенским собором.

Причем, по утверждениям властей, к моменту подписания соглашения были проведены инженерные изыскания, получены все необходимые исходные данные для проектирования и положительное заключение экспертизы.

Вместе с тем оказалось, что строительство отеля затрагивает территорию парка им.И.Н.Ульянова, и споры вокруг этой части парка длятся уже не один год. Дело в том, планы по строительству на этом участке у реки начали формироваться еще в 2006 году, а годом позже был заключен договор между мэрией и застройщиком из Казани. Однако в 2011 году компания отказалась от реализации проекта, после чего он был передан ульяновскому "Нью Сити".

При этом проект, предлагаемый компанией, неоднократно отклонялся на президиуме областного градостроительного совета, членов которого не устраивало, что шестиэтажное здание будет перекрывать вид на собор и нарушит складывающийся архитектурный ансамбль.

Кроме того, проект предусматривал вырубку значительного количества деревьев и пересадку части взрослых деревьев ценных пород. В связи с чем Экопалата и Общественная палата Ульяновской области неоднократно высказывались против строительства на этом месте, обращая внимание на необходимость сохранения зеленых насаждений, парковой среды.

В свою очередь региональное общественное движение "За достойную жизнь!" в марте направило в адрес главы Ульяновска Марины Беспаловой обращение, в котором просило не принимать решение о строительстве в зеленой зоне гостиницы без тщательной экспертной оценки и предварительного общественного обсуждения.

Однако 19 июля разрешение на строительство отеля все же было подписано, причем не главой города, не главой администрации Ульяновска Сергеем Панчиным или его заместителем Алсу Садретдиновой, а и.о. председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству администрации Ульяновска Татьяной Трифоновой.

Вдобавок границы строительной площадки, которую начали формировать в минувшие выходные, оказались не соответствующими проекту.

В итоге возмущенные местные жители провели 15 сентября прямо на стройплощадке, отогнув ограждающую ее сетку, сход. "А утром следующего дня люди увидели, как на подъезде к площадке стали укладывать бетонные плиты. Строители успели уложить только 3 плиты, после чего путь им преградили горожане", - рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель местной общественности Юлия Борисова.

По ее словам, с того утра активисты круглосуточно дежурят у стройплощадки, фактически блокируя подготовительные работы по возведению гостиницы.

"Жители района возмущены - ведь со всех сторон парк окружают перегруженные автотрассы, и парк служит рекреационной зоной для окрестных густонаселенных районов", - сказала Борисова.

Она сообщила, что возмущенные горожане уже отправили несколько телеграмм с описанием сложившейся ситуации в адрес руководства страны. "Отправители телеграмм подчеркивают, что конфликт сторон нарастет и уже начинает напоминать историю с парком Гизи (парк в Стамбуле, планы по частичной вырубке которого привели к волнениям по всей Турции летом текущего года - ИФ)", - резюмировала представительница ульяновской общественности.

По ее словам, 40 лет назад на месте парка, расположенного на спуске к реке Свияга в центральной части города, находился частный сектор и сады. "В те времена городские власти решили создать здесь красивый парк. Частные дома снесли, их жителям выделили бесплатно благоустроенные квартиры, а за сады выплатили компенсацию. То есть, город понес весьма приличные затраты, чтобы реализовать этот проект", - подчеркнула Борисова.

Она отметила, что, поскольку этот склон, ведущий к реке Свияга - южный, то в парке в советские времена высадили деревья, которые до этого не росли в Ульяновской области. "В частности, сосна Веймутова и красные канадские дубы, саженцы привезли из самой Канады. Нам сказали, что при строительстве отеля деревья сохранят и перенесут в другое место. Но как можно перенести 40-летние взрослые деревья", - недоумевает собеседница агентства.

Тем временем, в администрации Ульяновска заявили, что запланированное строительство отеля на окраине парка им.Ульяновска абсолютно законно и будет вестись в полном соответствии с нормами Градостроительного кодекса и соблюдением экологических требований.

При этом, по данным горадминистрации, вместе с возведением гостиницы на прилегающей территории, которая перестанет быть бесхозной, планируется разбить благоустроенный сквер: "В настоящее время прорабатывается план обустройства сквера вниз от Спасо-Вознесенского собора до реки Свияги и пляжа, где будет создана зона отдыха. После завершения строительства гостиницы прилегающая территория станет благоустроенным и комфортным местом для отдыха горожан".

В мэрии подчеркивают, что в целях сохранения существующих зеленых насаждений впервые в Ульяновске планируется задействовать специальную технику для пересадки деревьев. По информации мэрии Ульяновска, всего после обследования и внесения в дендроплан планируется пересадить 91 дерево, и подрядная организация дает гарантию на приживаемость деревьев после пересадки.

На днях сложившуюся ситуацию со строительством отеля обсудили в Общественной палате Ульяновской области. Председатель палаты Нина Дергунова обратила внимание на то, что огороженная под строительства отеля площадка не соответствует утвержденной генпланом города. При этом, по ее словам, проект строительства гостиницы на огороженном на сегодняшний день месте был раскритикован членами Единого градостроительного совета региона.

В свою очередь председатель экологической палаты Ульяновской области Евгений Лисов сообщил, что члены экологической палаты выступали с предложением переместить строительную площадку ближе к Свияге. Однако, предположил он, "Нью Сити", в принятии такого решения не заинтересовано, поскольку возведение отеля вдоль склона, очевидно, более затратно и технически сложно, чем организация работ на ровном месте.

Лисов также согласился с доводами членов Общественной палаты, что 100%-ная гарантия приживаемости пересаженных деревьев недостижима, тем более что у Экопалаты имеется экспертное заключение доцента кафедры ботаники УлГПУ Андрея Масленникова, свидетельствующее о невозможности переноса взрослых растений на территории парка им.И.Н.Ульянова.

Настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Павел Боцко также выразил опасения, что гостиница нарушит духовный статус места: "Мы против каких-либо уличных кафе, громкой музыки по соседству. Не может не вызывать беспокойство обеспечение подъезда строительной техники со стороны ул.Минаева, поскольку его непрофессиональная организация, несомненно, повредит зданию храма. Не хотелось бы, чтобы Спасо-Вознесенский собор был полностью закрыт более высокой шестиэтажной гостиницей". При этом он выразил надежду, что представители органов власти и застройщик сдержат свои обещания, и этого не произойдет.

Со своей стороны и.о.главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин разъяснил, что границы земельного участка под строительство отеля были сформированы до утверждения генплана, а указание на его расположение является только адресным ориентиром объекта. "Вообще же согласно постановлению правительства Ульяновской области, данная территория определена как зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения с предельной высотой зданий в 12 этажей", - отметил представитель горадминистрации.

При этом на вопрос, что мешает возводить Marriott на изначально запланированном участке, и присутствовавшие чиновники, и представитель компании-застройщика Виталий Иванов затруднились дать ответ.

В итоге общественная палата рекомендовала строить гостиницу на 100-150 м ниже недавно огражденного участка, с сохранением существующего парка вокруг Спасо-Вознесенкого собора. "Понятно, что на склоне здания возводить сложнее, однако считаем, что городской администрации следовало бы провести широкое общественное обсуждение по данному вопросу. Вместо этого мэрия сработала недемократично, как это уже не раз было при решении проблем в сфере "точечной" застройки", - заявила Дергунова, напомнив о необходимости согласовывать принятие решений с населением.

Вдобавок в общественной палате отметили, что если бы представители городских властей и застройщики провели хотя бы несколько сходов с гражданами, где рассказали и показали бы людям проект отеля Marriott или сделали это через СМИ, протестных настроений в обществе было бы значительно меньше.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще