Точка зрения 31 октября 2011 г. 15:38

Недетская авария

Interfax-Russia.ru – Микроавтобус с детьми попал в аварию по дороге в саратовский цирк: 2 школьницы погибли, 14 подростков попали в больницу.

Трагедия произошла в Саратове около утром 29 октября на Усть-Курдюмской трассе, недалеко от гипермаркета "Лента". 16 учащихся школы N28 из Балакова с двумя сопровождающими на арендованном автобусе Hyundai направлялись в саратовский цирк, когда в районе поворота на ТСЖ "Строитель" Волжского района Саратова на микроавтобус наехал бензовоз.

ДТП произошло с участием сразу нескольких автомобилей: "ВАЗ-21053", "ВАЗ-21099", грузового тягача "КАМАЗ", перевозившего по предварительным данным 19 тонн дизельного топлива, и микроавтобуса Hyundai.

Как позже восстановили картину происшествия в ГУВД по Саратовской области, в стоящую на разрешенном повороте "пятерку" врезалась "девяносто девятая". В результате столкновения автомобиль "ВАЗ-21053" выехал на встречную полосу, где столкнулся с движущимся бензовозом.

Из-за столкновения "КАМАЗ" также вынесло на встречную полосу, по которой в этот момент ехал микроавтобус со школьниками. Цистерна бензовоза по касательной разорвала левый бок микроавтобуса. После столкновения Hyundai выбросило на обочину, "КАМАЗ" при торможении опрокинулся.

По словам очевидца автокатастрофы Сергея Федотова, вызвавшего все оперативные службы, первыми на место происшествия приехали сотрудники ГИБДД, после них появились пожарные и МЧС.

"У места ДТП остановились неравнодушные люди – из всего потока машин их были только три! Добровольцы из первого авто, увидев девочку в крови, начали обрабатывать раны перекисью водорода. Две других машины забрали несколько пострадавших детишек в больницу", - рассказал одному из местных изданий Федотов.

При этом он отметил, что "проезжавшие мимо люди не бежали на помощь детям, а снимали происходящее на мобильные телефоны!"

По оценкам очевидца происшествия, сотрудники скорой помощи прибыли на место только спустя 40 минут после вызова. "До этого пожарные и сотрудники службы спасения оказывали помощь всем серьезно пострадавшим в ДТП. Все это время и добровольцы, и сотрудники приехавших служб названивали в "03" и "112" - умоляли быстрее доставить машины к месту аварии, объясняя, что пострадали дети", - отметил Федотов.

Две пассажирки микроавтобуса, ученицы 6"Б" класса балаковской школы Александра Сиротина и Валерия Шашкова, погибли на месте. Остальные пассажиры автобуса и водитель Hyundai были доставлены в больницы Саратова.

Как сообщила "Интерфаксу" министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб, 11 пострадавших детей госпитализировали в 3-ю клиническую больницу, из них трое были в тяжелом состоянии, восемь - в состоянии средней тяжести. Еще троих детей госпитализировали в 1-ю городскую больницу, все они в состоянии средней тяжести. В областную клиническую больницу также госпитализированы двое взрослых, сопровождавших детей.

"Всем пациентам оказывается медицинская помощь. Три клиники, где находятся дети и взрослые, усилены дополнительными бригадами медиков. С детьми и родителями работают психологи", - отметила министр.

От МЧС России поступило предложение переправить пострадавших в лечебные учреждения Москвы авиацией. Однако все первоочередные мероприятия провели в саратовских клиниках и, по оценке саратовских медиков, сегодня пострадавшие в транспортировке не нуждаются.

По данным на утро 31 октября, в больницах Саратова остаются 12 детей и один взрослый из числа пострадавших в результате ДТП. "Четверо детей в понедельник планируются к выписке. Состояние троих школьников остается стабильно тяжелым. В Саратове продолжают оставаться 11 родителей пострадавших детей (4 - в больницах, 7 - в гостиницах)", - говорится в сообщении регионального МЧС.

Глава администрации Балаковского муниципального района Андрей Сайфудинов пообещал оказать всем родственникам погибших и пострадавших организационную и материальную поддержку. Также в школе объявлен сбор средств для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавших.

В свою очередь губернатор Саратовской области Павел Ипатов распорядился создать специальную комиссию по расследованию причин ДТП. Возглавил комиссию заместитель председателя правительства области Алексей Данилов. Комиссия должна завершить работу до 3 декабря, после чего будут обнародованы результаты ее работы. Также в региональном правительстве решается вопрос об оказании поддержки родителям, дети которых пострадали в дорожной аварии.

В отношении предполагаемого виновника ДТП - водителя автомашины "ВАЗ-21099" - Главное следственное управление ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУ МВД по Саратовской области Алексей Егоров, в настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения

К тому же, рассказал Егоров, в ходе предварительного расследования выяснилось, что автобус, перевозивший детей, не был оборудован ремнями безопасности и не мог осуществлять междугородние перевозки. Это был обычный рейсовый пассажирский автобус, который работал в Балаково, подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Саратовской области, правоохранители дадут оценку действиям руководителей школы, которые повезли детей в Саратов на автобусе, не предназначенном для междугородних перевозок. Причем, Егоров предположил, что директор школы может понести не только административную, но и уголовную ответственность за свои действия.

Почему автобус с детьми, попавший в ДТП, не был оборудован ремнями безопасности, выясняет и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. "Я буду уточнять два момента, на которые хочу обратить внимание сотрудников правоохранительных органов. Почему в пассажирском автобусе, который перевозил детей, не было ремней безопасности? И второе: почему автобус с детьми не сопровождала машина ГИБДД?", - заявила Ерофеева "Интерфаксу".

Со своей стороны и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение главе МВД Рашиду Нургалиеву. В частности, детский омбудсмен просит выяснить "почему дети ехали без сопровождения ГИБДД. Либо директор учебного учреждения не подавал заявку на сопровождение транспорта, либо она была проигнорирована".

Между тем, как пояснил агентству заместитель руководителя ГУ ГИБДД по Саратовской области Сергей Гунин, автомобиль ГИБДД в обязательном порядке сопровождает только колонну, в которой следует не менее трех автобусов с детьми. "Если же руководители и организаторы таких мероприятий нуждаются в помощи автоинспекции, они сами к нам обращаются, и мы при необходимости сопровождаем даже единичные автобусы с детьми", - отметил Гунин.

Как в свою очередь сообщил на пресс-конференции руководитель управления ГИБДД ГУ МВД по Саратовской области Павел Рогов, областное управление ГИБДД вместе с региональным министерством образования начинает масштабную проверку всех транспортных компаний региона, которые занимаются перевозкой детей.

К проверке также подключилась прокуратура Саратовской области. По результатам проверки надзорное ведомство обещает принять "жесткие меры прокурорского реагирования к виновным лицам".

Со своей стороны власти Саратова после трагедии со школьным автобусом предлагают днем запретить движение по городу большегрузов. "К сожалению, дорожные знаки, ограничивающие движение по Саратову большегрузов, особой эффективности не показывают, водители их зачастую попросту игнорируют. Наплевательское отношение к Правилам дорожного движения нередко приводит к смертельным последствиям (...) Счет жертвам надо закрывать!" - заявил глава городской администрации Алексей Прокопенко.

Он предложил ввести запрет на движение в черте Саратова большегрузного транспорта с 6:00 до 22:00, предварительно изучив правовую базу вопроса и опыт других городов. Предприятиям и организациям различных форм собственности и сфер деятельности рекомендовано перевозить крупногабаритные, горюче-смазочные материалы мелкотоннажным транспортом, либо также ночью.

"Город перегружен автомобилями – это реалии сегодняшнего времени. Низкая пропускная способность саратовских дорог – это проблема, над которой городская власть усиленно работает. Но не все зависит исключительно от муниципалитета, его возможности сегодня существенно ограничены. Из аварии на Усть-Курдюмской трассе все должны извлечь необходимые уроки", - подчеркнул Прокопенко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще