Точка зрения
25 марта 2014 г. 17:06

"Неэтичные" гастроли

Interfax-Russia.ru – Минкультуры Татарстана извинилось перед уфимским зрителями за нарушение этических норм труппой Альметьевского театра, ставшее причиной досрочного прекращения гастролей.

Гастроли Альметьевского татарского драматического театра в Уфе сорвала пьеса Тази Гиззата в постановке режиссера Ильдара Хайруллина "Смелые девушки". Написанная еще в конце 30-х годов классическая комедия известного драматурга 19 марта открывала четырехдневные гастроли, приуроченные к 70-летию театра.

Пьеса повествует о трех девушках-сиротах, которые в надежде убежать от голода и бедноты попадают в город. Узнав, что хозяйка хочет продать их в публичный дом, они решаются на бегство, переодеваются в мужские одежды и поступают учиться в медресе.

Однако, не дожидаясь конца представления, часть зрителей покинула зал, а затем по решению принимающей стороны - уфимского татарского театра "Нур" – гастроли были прерваны, поскольку артисты Татарстана нарушили этические нормы.

Оказалось, что башкирскую публику возмутила сцена, где татарский врач указывает башкирскому шакирду (студент религиозного учебного заведения) на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. Как сообщил "Комсомольской правде" один из зрителей, из уст врача прозвучала фраза "вонючий, вшивый башкир".

В министерстве культуры Башкирии обратили внимание, что этой фразы нет в оригинальном тексте пьесы, и она нарушает этические нормы. Поэтому гастроли татарстанского театра были досрочно прекращены.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Исполком Всемирного курултая башкир, назвав спектакль "провокацией, направленной на противопоставление народов", обратился в республиканский Минкульт с требованием "запретить гастроли подобных коллективов".

Авторы обращения выразили обеспокоенность тем, что "в последние годы в республике участились концерты и спектакли самодеятельных коллективов, имеющих низкий профессиональный уровень и сомнительную репутацию", и призвали Минкультуры контролировать гастрольную деятельность.

Досталось и коллективу, предоставившему татарстанскому театру сценическую площадку. Исполком обратил внимание, что театр "Нур" "последнее время начал отходить от уставной деятельности и стал заниматься проведением увеселительно-зрелищных мероприятий, с участием различных общественных организаций".

Тогда как, по мнению авторов письма, "государственный профессиональный театр должен нести в массы идеи межнационального согласия и добрососедства через свои репертуарные спектакли".

После того, как обсуждение инцидента перешло на правительственный уровень, Минкультуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за нарушение этических норм труппой Альметьевского театра.

Со своей стороны первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила, что артисты "никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале": "Со стороны театра это даже, напротив, была попытка привезти пьесу, которая восхваляет дружбу двух учеников медресе. Но в силу того, что долгие годы у нас были несколько ограничены межкультурные обмены с Башкирией, мы не могли учитывать все особенности восприятия зрителем той или иной информации…"

Замминистра отметила, что принимает критику в адрес татарстанского театра, пообещала тщательно проанализировать видеоматериалы спектакля и "максимально глубоко" рассмотреть причины, приведшие к такой ситуации. "Тут, безусловно, есть и ответственность директора, которая заблаговременно не просмотрела, насколько адекватно будет воспринята трактовка, визуализация образов", - считает Аюпова.

По ее словам, в связи с инцидентом будут сделаны соответствующие выводы, касающиеся, прежде всего, "предварительного согласования с принимающей стороной для учета особенностей менталитета, восприятия той или иной информации". Кроме того, последуют "оргвыводы в отношении руководителя театра".

Замминистра культуры также выразила надежду на то, что от инцидента не пострадают "дружеские, братские связи", и предложила больше общаться, "реализовывать больше совместных проектов для того, чтобы больше знать и понимать особенности ментальности и особенности культуры каждого из наших братских народов".

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов во время выступления перед депутатами Госсобрания-Курултая сообщил, что уже обсудил эту ситуацию с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Хамитов призвал сохранять стабильность в сфере межнациональных отношений и выразил надежду, что у жителей Башкирии "хватит и выдержки, и понимания, для того чтобы правильно выйти из ситуации и видеть ее как ошибку, крупную ошибку отдельных личностей, а не республики Татарстан и не людей, которые проживают в республике Татарстан".

О том, что считает инцидент исчерпанным, заявил и директор театра "Нур" Урал Гирфатуллин. "Эмоции улеглись, стороны сделали соответствующие выводы, в дальнейшем будем строже относиться к содержанию сценического материала, подаче, особенностям восприятия зрителя", - отметил директор театра.

Он убежден, что никто не ставил целью оскорбить национальное достоинство башкир: "Уверен, что столкнуть наши народы никому не удастся, мы не будем враждовать, и намерены только расширять сотрудничество".

Вместе с тем, по мнению московского театрального критика Павла Руднева, "курьез", случившийся в Уфе, заставляет задуматься о том, что, "когда государство усиливает тему "оскорблений чувств верующих", жалоб по инстанциям и бесконечных запретов, не убережешься от подобных всплесков агрессии и ярости на пустом месте".

И эти оскорбления скоро люди будут видеть в самых невинных вещах, считает Руднев: "Ну, это как все равно, что на Шекспира обижаться всем мусульманам, когда в финале Отелло говорит про "обрезанца-собаку". И шуток по поводу русских полным-полно в мировой литературе. Вот надо как томичи поступили с Чеховым: написал Чехов гадости про Томск, а Томск Чехова в карикатурном виде на набережной поставил".

Между тем, как сообщил "Вечерней Казани" режиссер нашумевшего спектакля Ильдар Хайруллин, лингвистическая экспертиза аудиозаписи спектакля не выявила отклонений в репликах актеров от оригинала текста автора пьесы.

"Аудиозапись слушали специалисты по творчеству Тази Гиззата, профессиональные лингвисты. Их вердикт: от текста автора занятые в спектакле актеры не уклонились. Мы ни в чем не виноваты! Конечно же, у меня сейчас как гора с плеч упала. И я даже благодарен башкирам: такую рекламу нам сделали!", – заявил Хайруллин.

Кстати, оказалось, что скандал по поводу спектакля "Смелые девушки", случившийся в Уфе, вызвал аншлаг в Татарстане – все билеты на ближайшие спектакли были раскуплены заранее.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще