Точка зрения
29 августа 2014 г. 17:10

Обвинили заочно

Interfax-Russia.ru - Экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и "отмывании" денег. Рахимов объявлен в розыск, хотя его адвокат утверждает, что он не скрывается.

Правоохранительные органы заочно предъявили сыну экс-президента Башкирии, бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Уралу Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела, экс-главе "Башнефти" инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и легализация незаконно полученных денежных средств (п.б ч.4 ст.174.1 УК РФ).

Речь идет о продаже акций "Башнефти" АФК "Система" за $2,5 млрд. АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

В настоящее время прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Вместе с тем на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтяной компании. В том числе, чтобы защитить компанию от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Басманный суд Москвы 14 июля наложил арест на пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кстати, 27 августа Мосгорсуд отклонил апелляции на арест акций.

Айрапетяна задержали сотрудники ФСБ в аэропорту "Домодедово" в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, именно Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33; ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33; пп.а,б ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

В середине августа по делу о хищении акций "Башнефти" следственные органы допросили в качестве свидетеля бывшего руководителя Башкирии. "Муртазу Рахимова допросили в качестве свидетеля, на все вопросы он ответил, хотя мог воспользоваться ст.51 Конституции РФ (дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников - ИФ), так как дело заведено в отношении его сына Урала Рахимова", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко.

По его словам, допрос длился несколько часов. "Допрос проходил в Уфе, но вели его следователи из Следственного комитета России", - сообщил адвокат, не исключив, что возможны и последующие допросы его клиента.

Обвинение Уралу Рахимову предъявили заочно, так как фигурант находится в розыске. Как сообщили "Коммерсанту" в правоохранительных органах, 53-летнего сына бывшего президента Башкирии в последнее время неоднократно вызывали повестками на допрос в Главное следственное управление СКР.

Повестки, несмотря на то, что Урал Рахимов постоянно проживает в Австрии, безуспешно направлялись по месту его регистрации. В результате в ГСУ СКР пришли к выводу о том, что подозреваемый Рахимов намеренно игнорирует следствие или скрывается от него. 23 августа следователь вынес постановление уже о привлечении бывшего главы "Башнефти" в качестве обвиняемого, а параллельно и постановление об объявлении господина Рахимова в федеральный розыск.

После того, как оперативные службы ФСБ и МВД официально проинформируют следствие о том, что Урала Рахимова нет на территории России, его, предполагает издание, объявят в международный розыск, заочно арестовав Басманным райсудом.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов подтвердил агентству "Интерфакс-Поволжье", что правоохранительные органы вынесли постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. "Мне пришло уведомление о том, что вынесено постановление", - сказал он, подчеркнув, что, по его данным, обвинение экс-главе "Башнефти" не предъявлено.

"После его (постановления - ИФ) вынесения следователь в течение трех суток должен уведомить о дне привлечения к ответственности. Если он не уведомляет лицо о привлечении к ответственности, то это постановление остается внутри дела, (…) то есть, само слово "предъявление" говорит о том, что должны его предъявить лицу, которое обвиняется", - пояснил он, добавив, что Урал Рахимов никаких уведомлений не получал.

По его словам, пока обвинения не предъявлено, "этот документ остается внутриведомственным".

Что касается сообщений о том, что экс-глава "Башнефти" находится в розыске, адвокат подчеркнул: "Я не видел постановления о розыске Рахимова Урала". Впрочем, о местонахождении своего подзащитного собеседник агентства не сообщил, пояснив, что "не уполномочен" говорить об этом.

Хотя, отметил он, Урал Рахимов не скрывается от следствия и готов дать показания. "Могу сказать, что он как гражданин Российской Федерации в принципе готов дать показания, он не скрывается от следствия и является добросовестным гражданином. Если будут какие-то (официальные - ИФ) приглашения, повестки, я думаю, на них отреагирует должным образом", - сказал Салимьянов.

По словам адвоката, на данный момент "никаких повесток с просьбой явиться в Следственный комитет, никаких приглашений о том, чтобы на допрос явился, не поступало Уралу Рахимову".

Тем временем, как сообщил на заседании в Мосгорсуде следователь Алексей Веселье, им возбуждено новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) по факту продажи акций "Башнефти".

"Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - пояснил следователь. По его словам, "скидка" при покупке акций составила $500 млн.

Кроме того, министерство земельных и имущественных отношений Башкирии предъявило гражданский иск в размере не менее 200 млрд рублей в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств в отношении Урала Рахимова и Айрапетяна.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще