Точка зрения 6 ноября 2014 г. 16:48

Опасный рейс

Interfax-Russia.ru – Семь пассажиров автобуса, в том числе дети, погибли в результате аварии в Нижегородской области. Еще несколько пострадавших попали в больницы.

ДТП произошло 5 ноября около 12:30 в районе деревни Анцифирово в Навашинском районе Нижегородской области. На 148-м километре трассы Нижний Новгород-Касимов на крутом повороте не смогли разъехаться большегруз "МАЗ", груженный пиломатериалами, и пассажирский автобус "ПАЗ", двигавшийся из районного центра Навашино в деревню Кондраково. "МАЗ" перевозил в прицепе брус, и на повороте груз буквально засыпал рейсовый автобус.

На рейс автобуса было продано 22 билета, но, по-видимому, еще несколько человек сели в пути. По первоначальной информации областного Минздрава, в результате ДТП пострадало 27 человек, шесть из которых, в том числе один ребенок, погибли.

Более десятка человек, из которых четверо детей, госпитализировали: 8 человек с повреждениями средней степени тяжести в Навашинскую ЦРБ, 4 человека с тяжелыми повреждениями - в Выксунскую ЦРБ, где расположен межрайонный травмоцентр второго уровня. Кроме того, 9 человек (из них 2 детей) направили на амбулаторное лечение.

На место ДТП оперативно выехали и работали шесть медицинских бригад: 2 бригады Навашинской ЦРБ, 2 бригады Выксунской ЦРБ и 2 бригады экстренного реагирования "Нижегородского территориального центра медицины катастроф". Кроме того, на место ДТП в составе оперативной группы ГУ МЧС России по Нижегородской области выехали психологи для оказания помощи пострадавшим.

Позже авиация МЧС доставила в районные больницы бригаду врачей-специалистов в составе травматолога, хирурга, нейрохирурга, двух анестезиологов-реаниматологов и медсестры-анестезиста, которые осмотрели пострадавших. Медики после консультации должны были решить вопрос о переводе пострадавших в другие лечебные учреждения региона.

Специалисты пришли к выводу, что госпитализированные в Навашино в переводе в другие лечебные учреждения не нуждаются. Что касается Выксы, куда направили наиболее пострадавших в ДТП, то было принято решение транспортировать вертолетом двух пациентов с черепно-мозговыми травмами в городскую клиническую больницу N13 Нижнего Новгорода, где находится региональный травмоцентр первого уровня, для оказания пострадавшим специализированной помощи.

Пациентов доставили в нижегородский аэропорт Стригино вертолетом Ми-8 Приволжского регионального центра МЧС России. На машинах Центра медицины катастроф пострадавших перевезли в лечебное учреждение областного центра.

Позже, как рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве здравоохранения региона, на операционном столе в навашинской ЦРБ скончалась еще одна женщина. Представитель министерства уточнил, что, по данным на утро 6 ноября, в лечебных учреждениях Нижегородской области остаются 13 пострадавших в ДТП, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

По словам собеседника агентства, у двух пострадавших женщин, накануне вечером доставленный авиацией МЧС РФ в 13-ю городскую больницу Нижнего Новгорода, черепно-мозговые травмы. "Особо тяжелый случай. Сейчас их состояние оценивается как стабильно тяжелое", - сказали в минздраве.

"Кроме того, в Выксунской ЦРБ в тяжелом состоянии находятся двое пострадавших, еще 9 раненых в среднетяжелом состоянии находятся в Навашинской ЦРБ, среди них 4 детей в возрасте до 14 лет", - уточнил представитель министерства.

По факту ДТП следователи полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). С согласия прокурора с учетом особой значимости уголовное дело передали для дальнейшего расследования в территориальный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

Следователи регионального СКР в качестве подозреваемого задержали 24-летнего водителя автомобиля "МАЗ". По версии следствия, водитель грузового автомобиля, двигаясь по направлению из Нижнего Новгорода, на крутом повороте выехал на полосу встречного движения, из-за чего прицеп столкнулся с пассажирским автобусом.

В настоящее время следователи допрашивают подозреваемого, выясняют все обстоятельства произошедшей трагедии. В региональном следственном управлении СКР не исключили, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Страховку родственникам погибших и пострадавшим пассажирам автобуса выплатит Росгосстрах, который является страховщиком ответственности перевозчика - ООО "Автотранс" - в рамках законодательства об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП).

В своем сообщении страховщик напомнил, что с 1 января 2013 года по закону все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховое возмещение в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Так, в рамках законодательства об ОСГОП родственники погибших пассажиров автобуса имеют право на страховое возмещение в размере 2 млн 25 тыс. рублей. Пострадавшие также имеют право на выплату до 2 млн рублей в зависимости от степени тяжести полученных травм.

В частности, как пояснил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице, где за каждую травму полагается определенная сумма. Так, при черепно-мозговых травмах, например, при сотрясении мозга, размер компенсации зависит от продолжительности лечения: более 10 дней амбулаторного лечения – 60 тыс. рублей; более месяца, из которых не менее недели – в стационаре – 100 тыс. рублей. При переломах конечностей выплата может достигать 500 тыс. рублей. При этом, как уточнил Юрьев, за несколько травм выплаты суммируются.

Для получения страхового возмещения пострадавшие должны обратиться с письменным заявлением о выплате в "Росгосстрах" с комплектом документов, который включает справку о ДТП, выданную ГИБДД; документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение с описанием полученных травм и степени их тяжести. Родственникам погибших будет необходимо предоставить свидетельства о смерти.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще