Interfax-Russia.ru – Долги по зарплате вынудили уфимского строителя захватить строительный кран и объявить голодовку. Причем в Уфе желающие получить зарплату захватывают башенные краны не впервые.
Необычную акцию протеста устроили в Уфе работники "СМУ N1 "Монолитстрой", не получившие зарплату за два месяца. Бригадир каменщиков Гафур Габитов, требуя у строительного предприятия погашения долга по зарплате для себя и своих подчиненных, утром 15 сентября захватил строительный кран и заявил, что намерен сидеть там "до победного конца".
Отчаявшийся работник грозит, что если его попытаются вытащить из кабины крана, то он полезет на стрелу. "Я не собираюсь слезать с крана, пока мы не получим деньги, буду сидеть здесь и ночью, если попытаются силком снять, пойду дальше на стрелу", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".
Подступы к бригадиру на земле посменно охраняют рабочие его бригады. Они требуют зарплату за работу на строительстве дома в Демском районе Уфы. Сумма долга перед бригадой в 30 человек, по их данным, превышает 1 млн рублей. "Мы уволились в августе 2009 года, после того, как не получили зарплату за два месяца", - заявили рабочие, участвующие в акции.
15 сентября рабочие не только захватили кран, но и передали жалобу на бывшего работодателя сотрудникам районной прокуратуры.
А 16 сентября Габитов заявил, что начал голодовку и будет продолжать ее, пока его бригада не получит зарплату. "Я провел в кабине крана всю ночь, в кабине отключили свет, было холодно. Вчера приезжал прокурор города, предлагал слезть с крана и обещал, что возьмет дело под свой контроль, но я не верю", - сказал он агентству "Интерфакс-Поволжье". Бригадир подчеркнул, что будет "сидеть до победы".
Примечательно, что захват строительного крана в Уфе с требованием выплатить зарплату происходит уже не в первый раз. И ранее "захватчики" добивались своих целей.
Первопроходцем нестандартного способа решения проблемы в начале мая этого года стал житель Уфы 45-летний Олег Ушанев. Взобравшись на стрелу башенного крана рядом со строящимся домом, он потребовал у работодателя немедленно погасить долги перед его бригадой. Свою акцию строитель прекратил лишь после того, как владелец компании выплатил около 100 тыс. рублей (приблизительно шестую часть долга) и в присутствии сотрудников МЧС, милиции и скорой помощи, а также главы администрации района пообещал окончательно расплатиться с бригадой в ближайшее время. Эффективность подобного способа давления на строительные компании чуть позже опробовал другой уфимский строитель Илья Мельников, также захвативший строительный кран с требованием выплатить зарплату своей бригаде. За несколько месяцев долг перед рабочими составил 242 тыс. рублей. После обещаний погасить задолженность строитель покинул 50-метровую вышку, однако через две недели вновь забрался на стрелу крана и спустился только после подписания документа о выдаче денег.
В конце июля к этому же способу решения проблемы прибегнул еще один уфимский рабочий, которому строительная компания задолжала 75 тыс. рублей. В пресс-службе прокуратуры Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что в конце июля после очередного захвата крана работниками СМУ N1 прокуратура провела проверку фактов длительной невыплаты зарплаты на этом предприятии.
"Мы применили весь спектр мер прокурорского реагирования, материалы проверки направили в СКП для возбуждения уголовного дела", - сказал представитель пресс-службы прокуратуры. Кроме того, по его словам, один материал по признакам преднамеренного банкротства предприятия был направлен в МВД.
Кстати, в июле на проблему с долгами по заработной плате в Башкирии обращал внимание и.о. министра труда и социальной защиты республики Фидус Ямалтдинов. На заседании межведомственного совета региона Ямалтдинов призвал работодателей не доводить людей до отчаяния, приведя в качестве примера "случай в Уфе, когда рабочий, которому строительная компания задолжала 75 тыс. рублей, забрался на кран, угрожая суицидом, его три часа уговаривали, пока смогли снять напряжение". "Если такой инструмент станет одним из основных в отношениях работников и работодателей, нам не будет покоя ни днем, ни ночью", - заявил министр.
При этом Ямалтдинов привел данные, свидетельствующие о том, что реальная задолженность по зарплате в Башкирии в 14,5 раз превышает официальную. Так, по его словам, если по данным Башкортостанстата на 21 июля долги по зарплате в Башкирии составляют 19,3 млн рублей, то реальная задолженность, по данным разных источников, - 280 млн рублей. Из них задолженность в строительстве и производстве строительных материалов с учетом предприятий-банкротов составляет 204 млн рублей.
Впрочем, башкирские строители не единственные, кто пытается решить проблему с невыплатой заработной платы активными методами. На днях на острове Русский во Владивостоке, где ведется строительство объектов саммита АТЭС-2012, забастовку с требованием выплатить заработную плату устроили китайские рабочие. В акции протеста приняли участие 249 работников ООО "Строительная компания "Моноблок". По данным прокуратуры Приморского края, 14 сентября они потребовали произвести с ними окончательный расчет и выдать паспорта, чтобы они могли вернуться на родину в Китай. До этого работодатель задержал зарплату на 18 дней – выплатил не 25 августа, как было указано в трудовом договоре, а 13 сентября.
15 сентября все бастовавшие китайские строители после получения заработной платы покинули РФ и вернулись на родину, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в строительной компании "Моноблок", которая и нанимала строителей.
Кстати, на текущей неделе за долги по зарплате лишился своего поста директор строительной компании в Свердловской области. По сообщению областной прокуратуры, мировой судья дисквалифицировал директора ООО "СпецТоннельСтрой" Александра Кузнецова на 1 год за то, что тот неоднократно нарушал трудовые права работников возглавляемого им предприятия.
Сейчас следственные органы области расследуют еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) по факту задолженности предприятия перед работниками с января 2009 года по май 2010 года. Прокурорская проверка установила, что "СпецТоннельСтрой" задолжал зарплату 148 работникам на общую сумму 4,5 млн рублей. При этом, подчеркивается в сообщении, руководство предприятия имело возможность погасить долги по зарплате перед работниками, однако оно расходовало денежные средства на иные нужды.
И это далеко не единичный случай. Можно сказать, что следственные органы давно уже поставили на поток возбуждение уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. И принимаемые меры, в принципе, дают свои результаты.
Вместе с тем, на днях глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в статье о проблемах реформирования уголовного законодательства в свете модернизации экономики страны предложил отменить уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплат.
"В связи с изменившимся положением в экономике страны мы направили президенту Российской Федерации предложения о внесении изменений в ст. 145.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат", - пишет Бастрыкин. Он поясняет, что данная статья была введена в 1999 году в связи с массовыми невыплатами пенсий, зарплат, стипендий и т.д. из-за общего кризиса экономической системы: банкротства предприятий, кризиса неплатежей и т.д.
Глава СКП считает, что сейчас нет необходимости в уголовном преследовании недобросовестных работодателей. "Представляется, что в условиях относительной стабильности экономической системы, принятых президентом и правительством Российской Федерации мер, в том числе направленных на поддержание банковского сектора, платежеспособности предприятий, представления о защите прав граждан на оплату труда могут быть пересмотрены в сторону приоритета гражданско-правовых способов", - считает глава СКП РФ.
В связи с этим он предлагает "декриминализировать действия по выплате заработной платы или иных платежей в размере более чем половины от положенного к выплате". Иными словами, заменить уголовную ответственность за невыплату заработной платы административной или перевести ее в разряд дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. "Эта инициатива уже нашла поддержку у президента Российской Федерации", - отмечает Бастрыкин.
Вместе с тем, стоит отметить, что в настоящее время проблема задолженности по заработной плате по-прежнему остается одной из самых актуальных. И это, несмотря на то, что по данным Росстата, после июльского роста российским работодателям в августе удалось снизить задолженность на 48 млн рублей или на 1,4%. Так, если на 1 августа задолженность равнялась 3 млрд 398 млн рублей, то к 1 сентября 2010 года суммарная задолженность по зарплате у российских организаций (без учета малого бизнеса) составила 3 млрд 350 млн рублей.
Наибольшая доля просроченных долгов по зарплате приходится на обрабатывающие производства - 52% от общего объема, на строительство - 12%, на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки - 11%, на транспорт - 9%.
Главной причиной задержек выплат зарплаты остается отсутствие у организаций собственных средств. Просроченная задолженность по этой причине на 1 сентября составила 3 млрд 271 млн рублей, или 97,6% от общей суммы просрочки. Причем в обрабатывающих, добывающих производствах, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках доля просроченной задолженности из-за нехватки у организаций собственных средств доходит до 98-100%.
Что касается регионов, что лидером по просроченной задолженности из-за отсутствия средств у предприятий в августе является Пермский край (5,7%). В пятерку неблагополучных по этому показателей регионов также попали Нижегородская область (5,6%), Удмуртия (5%), Кировская (4,6%) и Иркутская (4,4%) области.
На начало сентября задолженность по зарплате имели 162 тыс. человек (около 1% работников). Причем больше половины (51%) из них работают на обрабатывающих производствах. Еще 16% работников, не получающих вовремя заработную плату, трудятся в сельском хозяйстве, на охоте и лесозаготовках, 9% - в строительстве, 6% - в транспортной сфере. На долю работников культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится 2% задолженностей. И большинство долгов по зарплате у предприятий и организаций сформировались в этом году.
Таким образом, даже в свете статистических выкладок предложение главы СКП об отмене уголовной ответственности работодателя за невыплату зарплат, по меньшей мере, подлежит внимательному изучению. Тем более что и премьер-министр России Владимир Путин в конце августа заявил, что говорить об окончании экономического кризиса еще рано. "Я лично считаю: пока мы целиком из кризиса не вышли. Кстати говоря, у нас за последний месяц по промышленности, по ВВП в целом не такая уж радужная картина, как на протяжении предыдущих месяцев была, есть определенные там колебания. Может быть, это носит сезонный характер. Но в целом, на мой взгляд, мы должны продолжить антикризисные меры", - заявил Путин.
Обозреватель Анастасия Николаева