Точка зрения
27 января 2016 г. 16:44

Отменить приговор

Interfax-Russia.ru – Инкассатор из Татарстана, осужденный на 14 лет колонии за кражу более 68 млн рублей, просит отменить приговор.

Приговор бывшему инкассатору Игорю Богаченко Зеленодольский городской суд Татарстана вынес 26 ноября 2015 года. На то, чтобы довести дело об ограблении инкассаторской машины, принадлежащей отделению "Банк Татарстан" Сбербанка России, до суда, следствию понадобилось менее 10 месяцев.

Само преступление было совершено 23 января 2015 года. По версии следствия, Богаченко в инкассаторской машине выстрелил в ногу напарника из табельного оружия, а затем выбросил раненого коллегу и еще одного напарника из автомобиля. После этого он скрылся на захваченном автомобиле, в котором находилось больше 68 млн рублей.

Следствие отмечает, что инкассатор действовал по разработанному совместно с сообщниками Ильей Кострубиным и Юрием Зеликовым плану. После ограбления он вместе с подельниками еще дважды менял автомобили, после чего они уехали в одно из сел соседней Марий Эл, где собирались некоторое время отсидеться, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург. При этом основную часть похищенных денег Богаченко спрятал в заранее подготовленных тайниках.

27 января прошлого года в Казани был задержан Зеликов, а на следующий день в Марий Эл задержали Богаченко и Кострубина. При задержании подельников была изъята примерно половина похищенной суммы. Часть денег они успели передать родственникам и друзьям.

По факту нападения на инкассаторскую машину было заведено уголовное дело по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой). Позже организатору преступления вменили ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, перевозка, хранение или ношение оружия) и ст.226 (хищение либо вымогательство оружия) статьи УК РФ. По этим статьям бывшему инкассатору и предъявили обвинение.

По данным местных СМИ, Богаченко сначала полностью признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием, как и другой его сообщник 37-летний Зеликов. А вот третий подозреваемый, 28-летний зеленодольский фотограф и рэп-исполнитель Кострубин сразу признал вину лишь частично. Он утверждал, что не знал о готовящемся преступлении и якобы стал сообщником поневоле.

В ходе следствия удалось обнаружить лишь часть денег, при этом судьбу оставшихся миллионов правоохранительным органам выяснить не удалось. Богаченко сначала говорил, что раздал деньги знакомым; потом, что забыл, где именно спрятал оставшуюся сумму; а затем во время первого судебного заседания сообщил, что они якобы у полиции.

Со своей стороны начальник управления уголовного розыска МВД РФ по Татарстану Павел Серов в ходе пресс-конференции объяснил эти инсинуации давлением "авторитетов" в СИЗО. "Понятно, что, находясь в СИЗО, он не может указать ни на родственников, ни на друзей и, по всей видимости, решил свалить вину на сотрудников полиции", - добавил Серов.

Гособвинение в ходе прений потребовало для инкассатора и двух его подельников назначить наказание в виде 37 лет лишения свободы на троих. Так, для Богаченко городской прокурор Владимир Циома запросил наказание в виде 15 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей с отбыванием первых 4 лет в тюрьме; для Кострубина и Зеликова - 12 и 10 лет колонии строгого режима соответственно с отбыванием каждым первых двух лет в тюрьме и со штрафом по 500 тыс. рублей.

Прокуратура попросила суд признать в зависимости от роли и вины каждого виновными в разбое, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, хищении огнестрельного оружия и незаконной передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов.

В качестве смягчающих обстоятельств прокурор указал на частичное признание вины подсудимыми и раскаяние. Смягчающими для Богаченко стали рождение ребенка, первая судимость и положительные характеристики. Среди отягчающих - активная роль в совершении преступления.

У Кострубина смягчающими стали его активность в помощи по розыску похищенных денег и положительные характеристики. Наказание Зеликову смягчило наличие на иждивении 9-летнего ребенка. Отягчающих обстоятельств у Кострубина и Зеликова не было.

При этом гособвинитель настаивал на предварительном сговоре обвиняемых.

Между тем сторона защиты категорически отрицала создание организованной группы. "Богаченко не отрицает, что совершал нападение. При этом ему в этом никто не помогал, версии о том, что была организованная группа, не нашли своего подтверждения", - заявлял адвокат бывшего инкассатора Нияз Халитов.

По его словам, Богаченко действительно говорил о своих намерениях, но говорил многим - своим друзьям, приятелям.

Халитов также просил не лишать свободы его подзащитного и указал на смягчающее обстоятельство - рождение ребенка, а попутно упомянул женитьбу Богаченко как "серьезность намерений на пути к исправлению".

Сам Богаченко в последнем слове заявил, что "дело полностью сфабриковано". В качестве доводов своего утверждения обвиняемый обращал внимание, что первоначально к делу было приложено три или четыре видеозаписи, которые пропали. Суд посчитал, что Богаченко и Кострубин заранее договорились о совершении преступления, в течение нескольких месяцев готовились к этому и объединились в группу. Зеликов же знал о намерении Богаченко совершить нападение на своих коллег-инкассаторов и даже отговаривал его от этого.

26 ноября 2015 года Зеленодольский городской суд Татарстана вынес обвинительный приговор инкассатору и двум его подельникам. Суд счел вину подсудимых доказанной. Богаченко суд первой инстанции назначил наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет, Кострубину - 8 лет, Зеликову - 5 лет с отбытием наказания всем трем в колонии строгого режима.

Тогда родственники подсудимых заявили, что с решением суда не согласны и будут его обжаловать в Верховном суде.

Апелляционную жалобу бывшего инкассатора Верховный суд Татарстана рассмотрит 19 февраля. "Богаченко в своей жалобе просит отменить приговор", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

По ее словам, второй обвиняемый, имя которого Лосева не уточнила, также обжаловал приговор и просит изменить его. Правда, причины, по которым они требуют пересмотра, не указала.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще