Точка зрения 18 ноября 2013 г. 18:10

Помочь близким

Interfax-Russia.ru – Идентификация тел погибших в авиакатастрофе Boeing в Казани может продлиться до месяца. С потерявшими своих близких работают судмедэксперты и психологи.

Жертвами крушения пассажирского лайнер Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", совершавшего рейс из Москвы, стали 50 человек. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров. В числе погибших – двое детей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об объявлении 18 ноября днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Поисково-спасательные работы на месте авиакатострофы под Казанью были практически завершены уже к 23:00 17 ноября, сообщил в ходе селекторного совещания глава МЧС Владимир Пучков. Он выразил соболезнованиям семьям погибших в авиакатастрофе и поставил задачу руководителям всех региональных центров МЧС РФ оказывать адресную помощь семьям погибших, а Национальному центру управления в кризисных ситуациях - обеспечить координацию всех федеральных структур и служб в регионах, задействованных в ликвидации последствий авиакатастрофы.

"Необходимо оказывать адресную помощь и поддержку каждой семье. Оперативно принимайте решения по идентификации погибших. Все погибшие по согласованию с родственниками авиацией МЧС будут доставляться к местам захоронения", - заявил министр.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в аэропорту "Казань", что специалистами Минздрава Татарстана взяты под наблюдение все родственники погибших в авиакатастрофе. По его словам, переписаны все их адреса и телефоны. "Если им понадобится скорая медицинская помощь, к ним выедут в первую очередь", - сказал Осипов.

По данным республиканского Минздрава, непосредственно на месте авиакатастрофы в казанском аэропорту из присутствовавших 35 родственников погибших за медицинской помощью обратилось 16 человек, в основном с гипертоническим кризом и с острой реакцией на стресс. Каждому нуждающемуся на месте была оказана психологическая помощь.

Всего на месте авиакатастрофы с учетом резервирования было задействовано 40 бригад скорой медицинской помощи, в том числе 3 бригады Центра медицины катастроф, к состоянию готовности были приведены Республиканская клиническая больница и центр экстренной медицины на базе Городской клинической больницы N7.

По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Казань для организации оказания психологической помощи родственникам погибших прибыли четыре ведущих специалиста Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им.В.П.Сербского во главе с главным психиатром министерства Зурабом Кекелидзе и три эксперта Российского центра судебной медицины для проведения судебной медицинской экспертизы.

Как уточнил журналистам руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, в аэропорту работали 30 казанских психологов. Кроме того, бортом из Нижнего Новгорода прибыли психологи Приволжского филиала Центра экстремальной психологической помощи МЧС России, которые также будут работать с родственниками погибших.

Позже МЧС России направило в Казань, к месту крушения авиалайнера, дополнительную группу спасателей и психологов. Так, утром 18 ноября с подмосковного аэродрома "Раменское" в Казань вылетел самолет МЧС с 30 спасателями 179-го Спасательного центра из подмосковного Ногинска, психологи, а также шесть родственников погибших в авиакатастрофе.

В общей сложности в зоне чрезвычайной ситуации для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ была создана группировка сил и средств в количестве более 1 тыс. 200 человек и свыше 240 единиц техники, в том числе от МЧС России более 600 человек и 120 единиц техники.

Работа по опознанию и генетические исследования были организованы на базе республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. К 1:00 18 ноября, по словам источника "Интерфакса" в медицинских кругах региона, были опознаны тела десяти погибших, среди них - девять жителей Москвы и один житель Подмосковья.

Вместе с тем, как сообщил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, идентификация тел может занять более недели. По его словам, предварительный осмотр места трагедии говорит о том, что значительное количество фрагментов тел находится на большом расстоянии от эпицентра взрыва.

"Наша задача - в максимально короткий срок получить ДНК родственников, и доставить тела погибших и фрагменты тел в республиканское бюро судмедэкспертизы для опознания", - сказал премьер-министр.

В свою очередь начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана Наиль Нигматуллин отметил, что процедура идентификации может продлиться и более двух недель, и даже месяц. Он также подтвердил, что на помощь экспертам прибыли три сотрудника Российского центра судебно-медицинской экспертизы, всего на месте в аэропорту вместе с ними работают 19 человек.

По его словам, в настоящее время в бюро работают следователи, забирают образцы крови на генетические исследования для идентификации. Он сообщил, что, установление личностей возможно и визуально по личным вещам, татуировкам, и особым приметам, однако подтверждение будет только после генетической экспертизы. "Пока не пройдет идентификация, останки выдаваться не будут", - заявил Нигматуллин.

Согласно обнародованным спискам, среди погибших в авиакатастрофе жители Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской областей, республик Удмуртия, Марий Эл, Дагестана, а также по одному гражданину Великобритании и Украины. В авиакатастрофе в Казани также погибли сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов.

Сейчас министерство труда и социальной защиты РФ совместно с правительством Татарстана и страховщиком предпринимают меры для ускорения выплат компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе в Казани.

"В настоящее время уже установлен контакт с родственниками 40 из 50 погибших. География большая - это и регионы РФ, и зарубежные, в том числе одна гражданка Великобритании и гражданин Украины", - сообщил журналистам замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко.

По его словам, состояние тел погибших таково, что их опознание и идентификация займет длительное время. "Поэтому наша задача состоит в том, чтобы семьи получили положенные им выплаты в максимально короткие сроки, то есть, не дожидаясь официальных, формальных документов и свидетельств об опознании", - сказал Вовченко.

Он напомнил, что правительство Татарстана выплатит семье каждого погибшего по 1 млн рублей, кроме того, страховые суммы выплатит "СОГАЗ" - по 2 млн рублей за каждого погибшего пассажира.

Погибшие, застрахованные в Фонде соцстраха, и которые находились в командировке или при исполнении своих служебных обязанностей на момент трагедии, получат по 74 тыс. рублей. Также семьи погибших членов экипажа получат от авиакомпании "Татарстан" до 2 млн рублей каждая, сказал Вовченко.

Что касается родственников, то для них, по его словам, правительство Татарстана организовало два поста: в аэропорту и в Республиканском бюро судмедэкспертизы, где выверяют списки, уточняют все данные. Там же работают психологи.

"Республика делает все возможное, чтобы каждый родственник, потерявший близкого человека, был обеспечен и транспортом, и питанием, и местом размещения (гостиницей) и персональной заботой", - сказал министр.

Он добавил, что перевозчик - авиакомпания "Татарстан" - обязалась доставить родственников погибших в Казань и обратно.

Со словами поддержки к близким погибших в авиакатастрофе в Казани обратился глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

"Разделяя вместе с Вами безутешную боль постигшего Вас тяжелого горя, выражаю искреннее соболезнования и сопереживания лично Вам, Вашей супруге, а также семьям всех погибших пассажиров. До глубины души потрясенный последствиями произошедшей трагедии, скорбно молим Всевышнего Аллаха об упокоении душ погибших и о придании сил, мужества и терпения Вам, Вашей семье, их родным и близким", - говорится в обращении к президенту Татарстана.

Сострадая тем, кто потерял своих близких, муфтий просит их "стоически перенести это самое суровое испытание человеческого духа в этом бренном мире". "Подлинно все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся", - пишет в своем обращении Таджуддин.

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по жертвам авиакатастрофы, происшедшей в Казани. Заупокойное богослужение состоялось в нижней церкви кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, где патриарх находится с пастырской поездкой.

До этого предстоятель Русской церкви выразил соболезнования главе Татарстана и правящему архиерею республики.

"Скорбь всегда легче переносить вместе. Уверен, что Вы не только с достоинством выдержите постигшее Вас тяжкое испытание, но и окажете всевозможную поддержку семьям погибших", - говорится в патриаршей телеграмме Минниханову, чей сын оказался в числе погибших.

Кроме того, для помощи родственникам погибших в авиакатастрофе в Казани священнослужители организовали постоянное дежурство в здании морга, в котором сейчас проходит определение ДНК погибших.

Тем временем, у входа на взлетное поле в аэропорту "Казань" устроен своеобразный стол памяти, куда казанцы несут цветы. Над столом вывешен большой плакат со словами "Помним… Скорбим" и списком всех погибших. На столе - красные гвоздики, бордовые розы и мягкие игрушки.

"У нас никто не погиб в этой страшной катастрофе, но мы очень переживаем и скорбим вместе с родственниками и друзьями, потерявших близких, поэтому не могли не прийти сюда. Наш руководитель понял нас и отпустил с работы, предоставил транспорт", - сказала сотрудница молодежного центра "Волга" Надежда Шмелева, которая вместе с несколькими сослуживицами приехала в аэропорт с цветами.

Цветы в аэропорт "Казань" близкие и друзья погибших в авиакатастрофе в Казани начали приносить сразу, как стало известно о трагедии. Гвоздики и розы клали на лавочки у входа в один из терминалов аэропорта. Их также несли на второй этаж терминала, где с родственниками погибших работали психологи.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще