Точка зрения
14 октября 2020 г. 16:29

Приговор для экс-главы

Приговор для экс-главы
Фото Андрея Сенченка, "Интерфакс"

Interfax-Russia.ru — Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева признали виновным в получении крупной взятки и приговорили к 10 годам колонии.

Александр Соловьев был задержан в начале апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. В тот же день он был отрешен от должности.

Экс-главе Удмуртии предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, участвовавших в строительстве мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки в 139 млн рублей, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2 млн 700 тыс. рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера. Речь шла о двух эпизодах получения взяток. За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

После задержания экс-глава Удмуртии признал вину и сотрудничал со следствием. При этом дело не могли рассматривать в особом порядке, так как инкриминируемое ему преступление относится к числу особо тяжких.

Суд над экс-главой Удмуртии начался в декабре 2018 года. Дело рассматривалось в селе Завьялово под Ижевском, потому что преступление было совершено на территории Завьяловского района республики. Объем материалов уголовного дела составил 65 томов. Суду потребовалось почти 10 месяцев, чтобы завершить исследование доказательств стороны обвинения.

Судебное следствие по делу экс-чиновника завершилось лишь в июле. Заседания несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого, адвоката и введения режима самоизоляции.

К тому же в январе обвиняемый отказался от признательных показаний. До этого в ходе процесса Соловьев не высказывался по предъявленным обвинениям и не давал показаний. Он также отказался участвовать в прениях на суде.

Гособвинение потребовало для экс-главы Удмуртии наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 280 млн рублей и запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 3 года.

В качестве смягчающих обстоятельств представитель гособвинения предложил признать возраст Соловьева, длительную активную деятельность, положительные характеристики, отсутствие судимостей, состояние здоровья, наличие госнаграды и почетных званий, а также то, что он помогал расследованию преступлений. Отягчающих обстоятельств обвинение не усмотрело.

Сторона обвинения также попросила сохранить наложенный судом арест на имущество экс-главы Удмуртии, а арест на имущество родственников снять после вступления приговора в силу.

Кроме того, представитель прокуратуры предложил конфисковать в пользу государства найденные при обыске у Соловьева 5 млн рублей и долю в предприятии "Удмуртстальмост" на сумму 2 млн 700 тыс. рублей.

Государственный обвинитель начал читать свой доклад в прениях 22 июля. Доклад составил более 200 страниц. Прокурор выступал с ним в общей сложности на пяти заседаниях суда.

В свою очередь адвокат Соловьева Галина Сбоева просила оправдать его по всем пунктам обвинения. По ее мнению, получение экс-главой Удмуртии взяток от концессионеров строительства моста не подтвердилось ни в ходе следствия, ни в ходе судебного заседания.

Она также отмечала, что защита ставит под сомнение законность изъятия и осмотра 5 млн рублей, найденных у Соловьева дома. В ходе прений адвокат обратила внимание суда, что, по ее мнению, следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. 

Кроме того, Сбоева просила суд исключить из списка доказательств ряд протоколов, в том числе протокол очной ставки с одним из ключевых свидетелей, тезкой экс-главы Удмуртии, бывшим заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Александром Соловьевым. Она призывала суд к критическому отношению к показаниям этого свидетеля, через которого, по данным следствия, в основном передавались части взяток. По ее мнению, им двигало желание самому избежать уголовной ответственности.

Сбоева начала выступать в прениях 24 августа. После этого заседания неоднократно переносились из-за самочувствия подсудимого и адвоката.

В своем последнем слове экс-глава Удмуртии продолжал настаивать на невиновности, говорил, что не перенесет тюремного заключения, и просил освободить его семью от крупного штрафа. 

По его словам, изначально показания свидетелей не были направлены против него, но в дальнейшем изменились. Он также обратил внимание суда на показания двух свидетелей — своего тезки бывшего замминистра транспорта и одного из взяткодателей Рустема Валеева, которые, по его словам, были в приятельских отношениях. Соловьев отмечал, что его тезка был единственным человеком, который вел переговоры о фигурирующих в данном деле взятках, и также только он и члены его семьи принимали деньги.

Кроме того, экс-глава Удмуртии напомнил, что должность замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики позволяла его тезке оказывать покровительство фигурирующим в деле компаниям.

По словам Соловьева, о наличии у него доли в ООО "Удмуртстальмост", что также трактуется как получение взятки, узнал только на допросе от следователей. Причем, напомнил он, свидетельские показания говорят о том, что с просьбой о переписывании долей "Удмуртстальмоста" к учредителям также обращался замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Оглашение приговора экс-главе республики началось 12 октября, процесс занял несколько дней.

14 октября Завьяловский районный суд Удмуртии признал бывшего главу республики виновным в получении крупной взятки и приговорил к реальному лишению свободы.

"Определить окончательное наказание в виде 10 лет колонии строгого режима", — сказал судья Антон Пермяков, читая приговор.

Соловьев признан виновным по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Подсудимому также назначен штраф в 275 млн рублей.

Защита бывшего главы Удмуртии уже заявила, что будет обжаловать приговор. Как отметила адвокат, "никакие доводы защиты не были учтены", а также "с первого дня возбуждения дела были грубейшие нарушения закона".

"Это просто заказ", — добавила Сбоева, говоря об уголовном деле в отношении своего подзащитного.

Она также обратила внимание на"очень плохое" здоровье Соловьева, напомнив, что два дня назад в суд опять вызывали скорую из-за высокого давления.

Между тем, гособвинитель Дмитрий Походин сообщил журналистам, что сторона обвинения удовлетворена "тем, что суд согласился с позицией государственного обвинения в оценке всех исследованных в судебном заседании доказательств, которые указывают на виновность Александра Соловьева в получении взяток".

Говоря о назначенном наказании, Походин отметил, что "суд пытался соблюсти баланс между общественной опасностью совершенных преступлений и наличием у Соловьева ряда смягчающих обстоятельств: возраст подсудимого, которому сейчас 70 лет, наличие у него тяжелых и хронических заболеваний".

Свое мнение по поводу назначенного наказания сторона обвинения пообещала высказать после изучения текстовой части приговора.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще