Точка зрения
24 июня 2015 г. 14:03

Республике вернули ТЭК

Interfax-Russia.ru – Башкирия после получения блокпакета акций "Башнефти", увеличила стоимость своих активов в 4 раза. Дивиденды республика планирует потратить на школы, больницы и дороги.

После того, как "Башнефть" в начале декабря 2014 года по решению суда перешла из частной собственности во владение государства, нефтяная компания была включена в список компаний, где позицию РФ как акционера определяет правительство.

"Башнефть" является одним из системообразующих предприятий российской нефтяной отрасли. С учетом масштаба объектов инфраструктуры АНК, объемов добычи и переработки нефти деятельность общества носит стратегический характер для российской экономики в целом. Принятое решение позволит РФ контролировать проводимые корпоративные мероприятия АНК, отмечалось в справке к соответствующему распоряжению.

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просил рассмотреть возможность передачи доли акций "Башнефти" в собственность республики. Свою просьбу Хамитов обосновал тем, что дивиденды от компании позволили бы обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджет региона.

В пресс-службе главы Башкирии "Интерфаксу" уточнили, что доля в акционерном капитале "Башнефти" позволит, во-первых, эффективно организовывать и проводить масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи нефти и ее переработки, финансировать эту работу прозрачно и на постоянной основе. Во-вторых, правительству республики важно участвовать в управлении компанией, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в республике, с целью модернизации производства и реализации новых инвестпроектов.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать поставленный в письме Хамитова вопрос.

Вместе с тем глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что после передачи пакета акций компании в собственность республики Башкирия государство в любом случае сохранит за собой 50% плюс одна акция "Башнефти".

Башкирия же рассчитывала получить не менее 25% плюс одна акция НК. При этом глава республики заявлял, что региональное правительство заинтересовано в развитии "Башнефти", модернизации ее заводы и промыслов.

"В интересах республики развивать, усиливать компанию, ведь это наш основной налогоплательщик: "Башнефть" обеспечивает почти четверть поступлений в республиканскую казну. Только развитие и модернизация заводов и промыслов является безусловным, осмысленным приоритетом, а не проедание прибыли или формирующихся дивидендных потоков", - отмечал Хамитов. Также власти Башкирии заявили о готовности оказывать "Башнефти" поддержку на законодательном уровне.

Между тем ряд источников "Интерфакса", знакомых с ситуацией, сходились во мнении, что процесс передачи республике доли акций в НК будет завершен не раньше июля 2015 года. Поскольку, как отметил один из собеседников агентства, необходимо решить большое количество процедурных и юридических вопросов, связанных, в том числе с соблюдением прав миноритариев. В том числе детально проработать правовые механизмы передачи пакета в "Башнефти" с той целью, чтобы сделка в точности соответствовала всем нормам законодательства и не давала повода оспорить ее в будущем.

К тому же, предположил другой собеседник агентства, скорее всего, Башкирия не получит возможности влиять на оперативную работу "Башнефти", хотя ранее обсуждалась вероятность участия представителей региона в решении вопросов текущего управления НК.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии 25% плюс одна акция нефтяной компании "Башнефть" (25,8% обыкновенных акций). Уставный капитал "Башнефти" в настоящее время составляет 147 млн 846 тыс. 489 обыкновенных и 29 млн 788 тыс. 12 привилегированных акций.

Согласно тексту указа, правительству дано поручение обеспечить передачу в собственность республики находящихся в федеральной собственности 38 млн 128 тыс. 551 обыкновенной акции и 6 млн 280 тыс. 76 привилегированных акций "Башнефти" в течение двух месяцев.

Также в четырехмесячный срок правительству РФ поручено обеспечить заключение между РФ и Башкирией акционерного соглашения, определяющего порядок осуществления прав, удостоверенных акциями "Башнефти", и прав на такие акции, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, в том числе регулирующих порядок управления и распоряжения акциями, находящимися в государственной собственности.

Причем, предполагается, что Башкирия может получить дивиденды "Башнефти" по итогам уже 2014 года. Сам реестр акционеров компании для получения дивидендов закрывается 17 июля, таким образом, если правительство РФ успеет до 17 июля обеспечить передачу доли акций "Башнефти" Башкирии, то республика может получить около 5 млрд рублей с учетом объявленного размера дивидендов в 113 рублей на акцию.

До этого замминистра энергетики, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер сообщал, что уполномоченные органы "успевают, как и рассчитывали", подготовить все необходимые документы о передаче Башкирии доли в "Башнефти" к дате формирования реестра для получения дивидендов.

В Башкирии также рассчитывают получить дивиденды по итогам 2014 года. "На годовом собрании акционеров "Башнефти" будет принято решение о выплате дивидендов. После принятия этого решения республика в августе-сентябре получит причитающиеся ей средства - около 5 млрд рублей", - сообщил журналистам глава республики.

По словам Хамитова, республика уже имеет предварительный план расходования этих дивидендов. "Львиная доля пойдете на строительство школ, больниц, детских садов, строительство дорог, проведение водопроводов в тех районах, где плохо с водой. Небольшая часть ресурсов пойдет на финансирование спортивных команд", - добавил глава Башкирии.

Он также сообщил, что республика оценивает стоимость своего пакета "Башнефти" в 90 млрд рублей, тогда как до этого стоимость пакетов всех предприятий, принадлежащих Башкирии, составляла 30 млрд рублей. "После подписания указа по "Башнефти" стоимость пакетов республики в предприятиях увеличилась в 4 раза", - отметил Хамитов, добавив, что рассчитывает на дальнейший рост стоимости пакета "Башнефти", а соответственно и стоимость пакета республики, будет расти достаточно быстро и существенно.

Он подчеркнул, что получение 25% в "Башнефти" - знаменательное событие для Башкирии "с точки зрения восстановления исторической справедливости и с точки зрения новых финансовых и экономических возможностей".

"Это приведет к тому, что мы сможем больше ресурсов направлять на решение самых разных социальных задач. Это связано с развитие территорий, на которых добывается нефть, это касается развития социальных благ, культуры, науки, образования, спорта. То есть всего многообразия задач, которые стоят перед республикой. Республика получит новое качество финансирования крупных и сверхкрупных объектов и решения социальных задач", - заявил Хамитов.

По поводу возможной дальнейшей продажи доли в НК, глава республики отметил, что республика самостоятельно не будет принимать решение по реализации принадлежащих ей акций "Башнефти". "Мы с самого начала договаривались с правительством РФ о совместной деятельности, касающейся этого пакета. Мы будем проводить согласованные действия по этому вопросу с правительством РФ", - добавил глава республики.

При этом, по его словам, на сегодняшний день не стоит вопрос о реализации этого пакета: "Этот пакет только-только вернулся государству. Я имею ввиду и пакет в федеральной собственности, и пакет в 25% Башкирии. Нам надо осмыслить, понять, разобраться во всех вопросах, посмотреть некоторые моменты деятельности "Башнефти". Время покажет. На сегодняшний день таких идей и разговоров просто-напросто не существует. Мы готовы управлять пакетом, понимая, что у нас достаточно знаний, опыта и компетенций".

Со своей стороны президент "Башнефти" Александр Корсик сообщил Агентству нефтяной информации, что компания уже длительное время живет в понимании того, что Башкирия получит 25%+1 акция в уставном капитале компании. "У Башнефти давно завершился период неопределенности. Мы давно исходим из того, что Башкирия станет нашим акционером. Поэтому ничего неожиданного сегодня не произошло", - сказал он.

При этом, по его словам, власти Башкирии не вмешиваются в производственную деятельность компании. "Республика ведет себя как разумный акционер, не вмешивающийся в текущую операционную деятельность. Представители Башкирии входят в совет директоров и очень ответственно и профессионально относятся к своим функциям", - заявил Корсик.

Он добавил, что и в предыдущие годы у "Башнефти" сложились конструктивные отношения с руководством Башкирии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще