Точка зрения
9 июля 2020 г. 14:39

Техникой и деньгами

Техникой и деньгами
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Interfax-Russia.ru — Гендиректора "Газпром трансгаз Нижний Новгород" обвинили во взяточничестве. Вместе с ним по делу проходят еще несколько руководителей нижегородской структуры "Газпрома".

Генерального директора "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеслава Югая задержали 7 июля во время рабочего дня прямо в его кабинете. Видео с места событий опубликовало региональное управление СКР.

Следствие уточняет, что задержание Югая проводилось в рамках расследования уголовного дела по факту получения взяток должностными лицами ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", возбужденного по п.п"а, б, в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере).

По версии следствия, в 2020 году гендиректор совместно с начальником управления материально-технического снабжения Константином Минихом и начальником одного из отделов незаконно получал от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

Так, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 млн рублей за невыплату неустойки с поставщика на сумму 1 млн 236 тыс. рублей фигуранты дела через посредника — сотрудника газотранспортной организации — вымогали и получили от представителя поставщика электронную технику на сумму 450 тыс. рублей и деньги в сумме 200 тыс. рублей.

Электронная техника, отмечает следственное управление СКР, была передана гендиректору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород". А посредника задержали в июне 2020 года в поселке Починки (Нижегородская область) при получении взятки в сумме 200 тыс. рублей.

В ходе обыска в рабочем кабинете гендиректора "Газпром трансгаз Нижний Новгород" были изъяты крупные суммы денег, а также электронная техника.

Накануне ареста Югая, по данным "Коммерсанта", у фигурантов уголовного дела прошли обыски, в ходе которых следователи нашли у гендиректора нижегородской структуры "Газпрома" инкрустированные драгоценными металлами и камнями телефоны Vertu, а также крупную сумму наличными. 

Следствие не исключает, что найденные аппараты также могли послужить предметом взятки по данному уголовному делу.

Издание уточняет, что, помимо Югая и Миниха, фигурантами по делу проходят глава управления материально-технического снабжения и комплектации Олег Поданович и начальник управления материально-технического обеспечения по фамилии Козлов.

В пресс-службе следственного управления СКР по региону "Интерфаксу" уточнили, что Миних уже заключен под стражу, а еще в отношении двух фигурантов - посредника и начальника отдел — избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие также ходатайствовало об аресте Югая.

8 июля Московский районный суд Нижнего Новгорода избрал генеральному директору "Газпром трансгаз Нижний Новгород" меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 10 суток — по 17 августа включительно, сообщил "Интерфаксу" руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

В свою очередь региональное управление СКР сообщило о предъявлении Югаю обвинения.

ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" эксплуатирует 13 тыс. км магистральных газопроводов на территории Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Пензенской областей, а также Республики Марий Эл, Чувашии и Мордовии. В "Трансгазе" занято более 10 тыс. сотрудников.

Югай возглавил ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" в 2012 году. Он родился в 1963 году в Казахстане. Окончил Казахский политехнический институт имени Ленина по специальности "Автоматика и телемеханика", ВЭШ СПбГЭУ. После института начал работать в "Тюментрансгаз" (ООО "Газпром трансгаз Югорск"), где прошел путь от инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики до первого заместителя генерального директора.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще