Поволжье / Точка зрения 20 февраля 2009 г. 13:57

Укус и смерть

Interfax-Russia.ru – В Нижнем Новгороде от бешенства скончалась 27-летняя врач-ветеринар. Кто именно из ее четвероногих пациентов стал причиной смерти, установить не удалось.

Пострадавшая работала частнопрактикующим ветеринарным врачом и занималась усыплением животных. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством все сотрудники ветеринарной службы должны быть привиты против бешенства, женщина такую прививку не сделала.

Так как женщина заболела во время беременности, то сразу поставить точный диагноз ей не смогли – симптомы бешенства приняли за токсикоз. Ветеринар скончалась в больнице в конце января, а вот диагноз "бешенство" Вирусологический центр НИИ микробиологии МО РФ в городе Сергиев-Посад подтвердил лишь 17 февраля.

"Гибель человека от бешенства является редкостью не только для Нижегородской области, но и для России в целом", - сообщила журналистам заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Между тем, случаи заболевания людей бешенством в области фиксировались ежегодно с 1953 по 1965 годы - за этот период заболело 58 человек. До смерти ветврача последний случай заболевания бешенством был зарегистрирован в 2003 году в Володарском районе у мужчины 76 лет, которого укусила в лицо лиса. За медицинской помощью он не обращался и заболел примерно через три недели.

В последующие годы в Нижегородской области сохранялась неблагоприятная ситуация с заболеваемость бешенством среди животных: в 2007 году был зафиксирован 41 случай заболевания бешенством, в 2008 году - 27. В настоящее время случаи заболевания диких и домашних животных бешенством фиксируются в области практически еженедельно.

К сожалению, в Поволжье неблагоприятная ситуация с бешенством сложилась не только в Нижегородской области, но, например, в Чувашии и Саратовской области. Так, в Саратовской области в 2007 году было зарегистрировано более 270 случаев бешенства. В том же году после 12-летнего эпидемиологического благополучия от бешенства умерла жительница Балашова, которую укусила лиса.

В 2008 году от укусов больного бешенством кота пострадали три жительницы Тольятти (Самарская область), а в Оренбурге бешенством заболела домашняя собака. Также в 2007 и 2008 годах рост числа сельскохозяйственных животных, больных бешенством, отметили и ветеринары Татарстана. Источником заболевания в Татарстане чаще всего становились лисы. Так, в 2007 году здесь было выявлено 288 случаев заболевания бешенством животных в 245 населенных пунктах, расположенных в 36 из 43 районов республики.

В свою очередь эпидемиологи Пермского края уже второй год обеспокоены тем, что борьба с бешенством и безнадзорными животными в регионе ведется недостаточно эффективно. В крае в прошлом году было выявлено 11 больных бешенством животных, в том числе впервые за последние годы среди заболевших животных были три домашние собаки.

В настоящее время пермский Роспотребнадзор прогнозирует, что в регионе в этом году бродячие собаки, которые могут быть переносчиком бешенства, станут чаще нападать на людей. Как сообщил Interfax-Russia.ru начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов, все дело в том, что в муниципальном приюте для бездомных собак введен карантин из-за чумки. "В связи с этим на 1,5-2 месяца прекращен прием новых животных, и на территории города приостановлен отлов безнадзорных животных", - пояснил Сармометов. Причем, по его словам, еще в конце прошлого года отлов беспризорных собак был резко сокращен. "Численность собак растет, и мы ожидаем увеличение количества нападений на людей. Пик укусов может прийтись на май этого года, поэтому отлов собак нужно возобновить немедленно", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. Длительность инкубационного периода гидрофобии (бешенства) от 7 до 30-60 дней, но бывает, что вирус никак себя не проявляет и до 10 лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от места попадания вируса в организм (быстрее всего заболевают те, кого укусили в лицо, голову, шею или пальцы рук), количества попавшего в организм вируса и возраста пострадавшего.

Передается бешенство в основном при укусе, а также при попадании слюны больных животных на поврежденную кожу. В природе вирус бешенства чаще всего переносят лисицы, песцы, волки, енотовидные собаки, шакалы, мангусты и летучие мыши. Причем на долю лисиц приходится 63% всех носителей вируса бешенства.

Несмотря на то, что в настоящее время бешенство практически не излечимо, от него можно эффективно защититься с помощью прививки специфическими антирабическими вакцинами. В России для профилактики бешенства иммунизируют специалистов, отлавливающих и содержащих безнадзорных животных, ветеринаров, охотников, лесников, работников боен, таксидермистов, врачей, работающих с больными, укушенными бродячими собаками.

В случае укуса бешенного животного эти категории граждан уже защищены от болезни, чего не скажешь об обыкновенных россиянах, которым врачи рекомендуют в случае укуса животного оперативно промыть рану водой с мылом и немедленно обратиться за медицинской помощью. Если человек не будет медлить, то он может спасти себе жизнь: полный курс лечебно-профилактических прививок от бешенства, состоящий из шести инъекций, неприятен, но зато позволяет остаться в живых.

Обозреватель Полина Шишкина