Точка зрения
17 ноября 2011 г. 17:33

В память о трагедии

Interfax-Russia.ru – Памятник жертвам пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми планируется установить ко второй годовщине трагедии.

Долгие дебаты о том, каким должен быть памятник погибшим во время пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года, завершились - 17 ноября в сквере Уральских добровольцев в центре Перми начались работы по возведению памятного знака.

Напомним, что в начале июля комитет по культуре администрации Перми объявил конкурс на разработку эскизов памятного знака. К памятнику были предъявлены следующие требования: он должен быть площадью не более 12 кв. метров, высокого качества, твердым и экологически безопасным.

По проекту памятник изначально планировалось установить в левой северной части сквера Уральских добровольцев, недалеко от того места, где находился клуб "Хромая лошадь", поэтому мемориал также должен органично вписаться в среду сквера.

На конкурс поступило более десятка эскизов от художников Перми, Украины, Чехии, Турции, Франции и Молдовы. Из 12 предложенных эскизов самые распространенные символы - крылья, образы пламени, лошади и скорбящие фигуры. Так, один из художников предложил увековечить память погибших в форме открытой часовни из мрамора и бронзы. Стены в ней будут выполнены в виде колонн, символизирующих огонь, а горящий потолок будет указывать "на обстоятельства трагедии", сообщается в комментариях к эскизу. Другой автор представил трагедию в образе лошади с крыльями в форме языков пламени, которая попирает копытом упавшего человека.

Чиновники предложили пермякам оценить эскизы в интернете, и 12 июля планировалось подвести итоги конкурса.

Однако комиссия, которая состояла из архитекторов, чиновников, художников и родственников погибших при пожаре в клубе "Хромая лошадь", рассмотрев предложенные эскизы памятного знака, осталась недовольна имеющимися работами.

"Комиссия учла отрицательные мнения горожан, которые смогли оценить эскизы памятника в интернете. Поэтому срок приема эскизов будет продлен до 25 июля", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы администрации Перми.

По словам собеседника агентства, родные погибших также высказали свои замечания, так как мастера не приняли во внимание пожелания родных жертв пожара. "Близкие не хотели бы видеть в монументе символы огня. Кроме того, люди настаивают, чтобы памятник был выполнен в достаточно консервативном духе и содержал имена всех погибших", - уточнили в пресс-службе.

После этого в городской комитет по культуре дополнительно поступило 15 эскизных проектов, в основном от пермских авторов. Восемь работ были оформлены согласно требованиям конкурсной документации, семь работ представляли собой рисунки, схематичные наброски и фотомонтажи.

В итоге члены конкурсной комиссии выбрали три проекта, из которых должны были определить победителя конкурса.

В финал конкурса, в частности, вышла работа архитектора Ольги Новокрещеновой, представляющая собой стеклянный куб с пронизывающими его трубами в виде органа. Кроме того, финалистами стали эскизный проект художника Юрия Осотова - беседка, стилизованная под часовню; и эскиз Алексея Матвеева - стеклянный витраж с изображением цветов, обрамленный гранитными колоннами.

Авторам было предложено детально проработать эскизные проекты и лично защитить свои работы на очередном заседании конкурсной комиссии.

Рассмотрев презентации работ авторов, члены конкурсной комиссии большинством голосов признали лучшим из представленных проектов "Стеклянный куб" архитектора Ольги Новокрещеновой. Она получила первое место в творческом конкурсе и премию в 100 тыс. рублей. Второе и третье места в конкурсе поделили две другие работы, их авторы получили премии по 40 тыс. рублей.

Вместе с тем, какой из этих трех проектов будет реализован, должны были решить родственники погибших и пострадавших в трагедии.

"Чтобы решение было взвешенным, не предвзятым и легитимным, авторы проектов, которые стали финалистами открытого конкурса, лично презентовали свои работы на общем собрании родственников. После чего было организовано обсуждение эскизов на закрытом форуме родственников на сайте уполномоченного по правам человека по Пермскому краю", - сообщила заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова в своем блоге.

В итоге пришли к единому консолидированному мнению - за основу к реализации был взят эскиз Осотова – беседка, стилизованная под часовню. После утверждения автору предстояло детализировать свой проект и представить спецификацию материалов, а городскому Центру охраны памятников заказать разработку проектно-сметной документации.

На стенах часовни будут нанесены фамилии всех жертв катастрофы - правописание и инициалы тщательно сверяли родственники погибших.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в городском комитете по культуре, родственники выбрали и материал, из которого будет изготовлен знак - светлый гранит. Сейчас в мастерской идет работа с камнем по изготовлению деталей памятного знака. "Городской центр охраны памятников уже завершил работу по сверке и согласованию фамилий и инициалов погибших для нанесения на памятную плиту", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

Проектная документация прошла экспертизу, и в сквере Уральских добровольцев начались работы по возведению фундамента под постамент. Согласно планам, открытие памятного знака должно состояться 5 декабря - во вторую годовщину трагедии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще