Interfax-Russia.ru – Спасатели из поволжских регионов, помогавшие в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, вернулись на место постоянной дислокации.
Более ста дней мощный паводок, который спровоцировали прошедшие в бассейне Амура сильные дожди, держал в напряжении жителей Дальнего Востока. В ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. По оценкам МЧС России, наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений.
На борьбу со стихией были мобилизованы сотрудники МЧС со всей страны. Больше месяца на Дальнем Востоке работали и спасатели из поволжских регионов. Еще 15 августа вышел приказ Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС России о формировании группировки сил и средств для ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе.
В четырех регионах Поволжья – Нижегородской области, Мордовии, Чувашии и Марий Эл - были сформированы подразделения для отправки сводной командой. В состав сводного отряда ПРЦ вошли 32 государственных инспектора по маломерным судам с 16 плавсредствами.
Так, в Мордовии была сформирована команда из 6 человек на 3 лодках с тремя буксирующими их автомобилями. В состав отряда спасателей из Чувашии вошли четыре патрульных катера с экипажами по два человека, аналогичный отряд отправился из Марий Эл. Также в сводный отряд ПРЦ вошли 10 инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Нижегородской области. Отряд Нижегородской области был оснащен одной моторной и пятью гребными лодками, а также обеспечен всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности отряда.
Вначале сводный отряд ПРЦ, доставленный в зону чрезвычайной ситуации спецбортом МЧС России – самолетом ИЛ-76, был направлен в Хабаровск. За командой ГИМС ПРЦ были закреплены районы в городе Хабаровск, которые разделили на 9 участков, рассказал заместитель начальника отдела ГИМС ПРЦ МЧС России Сергей Щеголев в интервью, которое Interfax-Russia.ru предоставили в ПРЦ.
"Наши люди работали достойно и хорошо. Они дежурили днем и ночью от 4 до 6 человек. Применяли надувные лодки без мотора, поскольку воды было по пояс, т.е. не было необходимости в моторах. Всего в городе Хабаровск на 13 сентября 2013 года нами было эвакуировано 395 человек, в том числе более 25 детей и 9 инвалидов, оказана помощь в перевозке более 1700 человек", - сообщил Щеголев.
По его словам, при эвакуации из своих домов люди брали самый минимум вещей и документы, в стрессовом состоянии что-то забывали и снова возвращались, конечно, не без помощи спасателей. "Работали с каждым, никому не отказывали. Установка была однозначной - помощь, эвакуация и перевозка. Скоординированная работа позволила избежать жертв среди жителей Дальнего Востока и минимизировать потери", - отметил замначальника отдела ГИМС.
Водные спасатели оказывали профессиональную помощь гражданам, оказавшимся в зоне бедствия, проводили эвакуацию населения, доставляли воду и продовольствие оставшимся в своих домах жителям, обеспечивали порядок совместно с работниками полиции.
К примеру, 24 августа государственные инспекторы по маломерным судам по Нижегородской области эвакуировали из подтопленного дома в Хабаровске двухлетнего ребенка, который остался в дома вдвоем с бабушкой. Малыша инспекторы ГИМС вынесли на руках, для того чтобы передать родственникам. Вещи тоже вывезли к родне. А вот бабушка из дома так и не уехала, хотя уровень воды в доме достигал 10 см.
Кстати, работающие на месте ЧС госинспекторы часто отмечали, что люди неохотно оставляли свои дома, несмотря на возможность разместиться у родных или переехать в пункт временного размещения. "Спасателям это создавало серьезные проблемы. Людей убеждали в том, что они подвергают свою жизнь опасности. Только когда они осознавали сами, что вода критически поднимается, заливает первые этажи, подходит к крыше, они собирали необходимые вещи и покидали жилища", - рассказал Щеголев.
При этом, по его словам, были и такие, которые категорически отказывались. "Они жили на своих чердаках, ждали и пытались тянуть время, считали дни и часы. В этих случаях их брали на контроль, спасатели возили им продукты и проверяли состояние жителей", - сообщил спасатель.
Например, вода к дому одной жительницы Хабаровска подходила очень медленно, и переезжать из дома женщина не планировала, пока, как-то раз вернувшись с работы, не увидела залитый паводковой водой пол. Тогда госинспекторы помогли женщине переехать и перевезти необходимые вещи.
А вот один мужчина предпенсионного возраста никак не хотел оставлять свое родное жилище, несмотря на то, что вода в его доме уже была. Нижегородским госинспекторам ГИМС удалось уговорить его на эвакуацию лишь спустя неделю.
После того как уровень воды в Хабаровске пошел на спад, сводный отряд ПРЦ перенаправили в Комсомольск-на-Амуре, где он был задействован в работах по укреплению дамб. А затем инспекторов ГИМС перевели в другие населенные пункты. К примеру, марийские спасатели оказались в населенном пункте Богородское, где в начале сентября ожидался удар стихии.
В свою очередь 10 нижегородских инспекторов ГИМС для прикрытия населенных пунктов были переброшены ниже по течению Амура в Ульчский район Хабаровского края. Половина нижегородцев инспекторов были направлены в село Быстринск, расположенное ниже села Циммермановка по течению Амура, другая часть – в село Большие Санники, находящееся на озере Большое Кизи в бассейне реки Амур.
В этих населенных пунктах нижегородские госинспекторы укрепляли дома, которые уже попали или могли попасть в зону подтопления, делали в поселениях дамбы вместе с местными жителями, а также доставляли питьевую воду.
Кроме того, инспекторы старались помогать сельчанам и в других вопросах. Например, в селе Быстринск нижегородцы помогли отремонтировать крыши двум семьям. Хозяйка одного из этих домов с удовольствием сфотографировалась с госинспекторами на память.
Чувашские спасатели также были переведены ниже по течению Амура в Ульчский район. Там они не только восстанавливали дома, но и проводили обширную информационно-пропагандистскую работу. Так, в начале учебного года с педагогами и учащимися средней школы Тыр Тырского сельского поселения инспекторы из Чувашии провели открытый урок на тему безопасности людей на водных объектах.
Помимо инспекторов ГИМС для ликвидации последствий стихийных бедствий ПРЦ МЧС России были направлены в Дальневосточный региональный центр МЧС России 168 человек личного состава 1001 Спасательного центра (базируется в Самарской области) и 25 человек из уфимского регионального поисково-спасательного отряда. Всего было привлечено 225 человек и плавсредства, автомобиль "КАМАЗ", 3 полевые кухни, 2 палаточных лагеря для приема населения в общей сложности на 250 человек, оборудование и снаряжение на 11 комплексных восстановительных бригад.
Как рассказали Interfax-Russia.ru в ПРЦ МЧС России, группировка спасателей Приволжского регионального центра и инспектора ГИМС вернулись домой в конце сентября.
"Самую главную задачу в зоне чрезвычайной ситуации мы выполнили. Не погиб ни один человек, минимизированы потери в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Приморском крае – это важный итог работы. Это заслуга всех, кто участвовал в ликвидации последствий наводнения", - подытожил глава МЧС Владимир Пучков, подводя итоги дальневосточной спасательной операции.
Обозреватель Анастасия Николаева
Фото предоставлены ПРЦ МЧС по России и региональными управлениями МЧС
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"