Точка зрения 27 мая 2013 г. 10:35

Лазером по камням

Interfax-Russia.ru – Оборудование для диагностики и лечения мочекаменной болезни без хирургического вмешательства появилось в камчатской краевой больнице.

В камчатской краевой больнице запустили в работу новый лечебно-диагностический комплекс. Как сообщила пресс-служба правительства региона, новое оборудование позволяет диагностировать мочекаменную болезнь и лечить ее без хирургического вмешательства.

"Это новый лазерный аппарат литотриптер, который включает в себя три опции: аппарат УЗИ, рентгенаппарат и аппарат для дробления камней. Аппарат уже запущен в работу", - сообщил главный врач краевой больницы Олег Филиппов.

По его словам, в течение первой недели после ввода комплекса в эксплуатацию лечение на этом аппарате получили 17 человек. В этом году медики планируют провести лазерное дробление камней еще 300 пациентам.

Получить такой аппарат в пользование для камчатской больницы было большой удачей, ведь, по информации пресс-службы краевых властей, подобных комплексов в России сегодня не больше 50 штук.

"На Камчатку приезжал специалист, который обучил наших докторов для работы на этом аппарате, поэтому оборудование простаивать не будет", - подчеркнул Олег Филиппов.

По мнению врачей, новый аппарат поможет улучшить качество предоставляемых медицинских услуг, а также сократить время пребывания пациентов в больнице. Раньше подобные методы лечения мочекаменной болезни применялись на Дальнем Востоке только в Хабаровске, теперь же они стали доступны для всех жителей Камчатского края.

В свою очередь, министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко сообщила, что благодаря краевой программе модернизации здравоохранения в регион уже поступило более 1 тыс. единиц современного медицинского оборудования. Приобретение и установка нового оборудования в рамках этой программы продолжается.

"В частности, в настоящее время в елизовской районной больнице идет установка нового компьютерного томографа. Такой же томограф устанавливается и в краевой больнице на базе сосудистого центра", - сказала она.

Между тем, положительными можно назвать также результаты реализации программы "Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы" и в Хабаровском крае. Так, в рамках проекта в конце 2012 года в Детской краевой клинической больнице состоялось открытие кабинета компьютерной томографии, а в феврале 2013 года станция скорой помощи Хабаровска получила новые кареты скорой медицинской помощи: 33 автомобиля "Форд-Транзит" и 15 автомобилей "Газель-бизнес".

"Санитарный автотранспорт оснащен аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратами для проведения ингаляционного наркоза, дефибрилляторами, приборами для регистрации ЭКГ и др. медицинским оборудованием", - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

В пресс-службе отметили, что набор имеющейся аппаратуры позволяет осуществлять экстренную диагностику и своевременное лечение больных и пострадавших вне лечебно-профилактических учреждений, в процессе медицинской эвакуации в салоне автомобиля скорой медицинской помощи.

"В автомобилях значительно улучшены условия пребывания и работы медицинского персонала и водителей. Обеспечена надлежащая безопасность персонала, больных и пострадавших во время следования по автодорогам в условиях напряженного транспортного потока, сложившегося в современных условиях", - говорится в сообщении хабаровского Минздрава.

Помимо вышеперечисленного, в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения была введена в эксплуатацию пристройка к зданию "Детской инфекционной больницы имени профессора Пиотровича" в городе Хабаровске, завершен ремонт на 134 объектах в 54 учреждениях здравоохранения края. Кроме того, различные медучреждения получили более 2 тыс. медицинского оборудования, на 45 станций и 235 машин скорой помощи установили систему ГЛОНАСС.

В целом, по данным Минздрава Хабаровского края, исполнение программы "Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011-2012 годы" составило 99,6% (лучший результат по России). В рамках проекта власти освоили 7,8 млрд. рублей, из которых 25,3% направили на службу охраны материнства и детства.

Региональная программа модернизации здравоохранения продолжается также в этом году на Сахалине. По данным Минздрава Сахалинской области, в течение трех лет проект предусматривает поставку в 29 региональных медучреждений 1906 единиц медицинского оборудования. К примеру, по программе модернизации здравоохранения в феврале этого года новую эндоскопическую стойку получило лор-отделение Сахалинской областной больницы. Теперь у сахалинских отоларингологов появилась возможность проводить оперативное лечение различных заболеваний уха, горла и носа на самом современном уровне.

"Мы давно ждали такое оборудование. В лор-отделении выполняется более 500 операций в год, теперь большая часть из них будет проводиться по щадящим методикам, с наименьшими последствиями для пациента", - сообщила главный врач Сахалинской областной больницы Елена Столярова.

Как в свою очередь отметили в пресс-службе правительства региона, область применения эндоскопической стойки достаточно широка. Новое оборудование позволяет проводить эндоскопическую микрохирургию верхних дыхательных путей, путем минимальных вмешательств избавлять пациентов от различных патологических состояний – полипов носа, кист и инородных тел околоносовых пазух, искривления перегородки носа и прочих недугов.

"С помощью обычных инструментов можно увидеть только передние отделы оперируемых органов, а эндоскопические манипуляции позволяют увидеть дальние, скрытые области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Теперь, вооружившись новым оборудованием, специалисты Сахалинской областной больницы планируют расширить спектр лечебных вмешательств при лор-заболеваниях и приглашают врачей из других учреждений для обучения эндоскопическим методам лечения.

Еще одним важным шагом на пути модернизации здравоохранения Сахалинской области в 2013 году стало приобретение нового реанимационного автомобиля "Форд-Транзит" для детской областной клинической больницы. Как отметили в пресс-службе регионального правительства, этот автомобиль оснащен всем оборудованием, необходимым для оказания экстренной и неотложной помощи. В кювезе поддерживаются определенная температура, влажность, шумоизоляция, защита от вибраций. Кроме того, в машине есть новейший аппарат искусственной вентиляции легких. Как правило, недоношенные младенцы не могут дышать самостоятельно, а наличие такого аппарата и нескольких баллонов с кислородом позволит доставить ребенка из самых отдаленных уголков острова.

"В таком реанимобиле мы можем транспортировать детей из разных районов Сахалина. И не просто перевозить, а продолжать начатое лечение, это особенно важно для недоношенных детей, когда счет идет на минуты и даже секунды", - отметила заместитель главного врача детской областной больницы Ирина Хегай.

По словам специалиста, потребность в такой технике у учреждения сегодня чрезвычайно высока. К примеру, в 2012 году спасать младенцев врачи детской областной больницы выезжали более 50 раз.

В настоящее время новый "Форд-Транзит" заступил на место ранее приобретенной "Газели", которая за 5 лет эксплуатации уже выработала свой ресурс. По словам врачей, старая машина будет использоваться и дальше, но с учетом ее состояния - только по Южно-Сахалинску, на короткие дистанции.

Как известно, модернизацией здравоохранения последние пару лет занимались не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову, по состоянию на 1 января 2013 года на реализацию подобных программ израсходовано 579,4 млрд. руб.

В семи регионах мероприятия программ выполнены более чем на 90%, финансовые средства практически полностью использованы в Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Ивановской, Рязанской и Тамбовской областях, Ненецком автономном округе.

В 24 регионах уровень реализации программ и степень использования средств составили более 85% - в республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чеченской и Чувашской республиках, Белгородской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Омской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Томской, Тульской, Тюменской и Ульяновской областях, а также в Санкт-Петербурге.

В 49 субъектах Российской Федерации использование средств и выполнение программ составили от 75% до 85%. В трех регионах мероприятия программ и степень использования средств составили менее 75%. Это Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия и Еврейская автономная область.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще