Эксклюзив 18 февраля 2011 г. 11:16

Гендиректор ЧЦЗ А.Паньшин: "На 2011 год мы сформировали консервативный бюджет"

Гендиректор ЧЦЗ А.Паньшин: "На 2011 год мы сформировали консервативный бюджет"

            Доля Челябинского цинкового завода в мировом объеме производства цинка составляет менее 1,5%. Его влияние на мировой рынок относительно невелико. Зато "обратная связь" работает очень четко: цена на цинк является основным фактором влияния на экономику завода. Как рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор ОАО "Челябинский цинковый завод" Андрей Паньшин, для успешного плавания в волнах мирового рынка нужно реально оценивать ситуацию и рассчитывать только на собственные силы.

            - Андрей Михайлович, насколько удачным был 2010 год для Челябинского цинкового завода?

            - Мы сформировали оптимальный бюджет, который базировался на реальной оценке стоимости цинка. И эта стоимость подтвердилась: мы закладывали в бюджет прошлого года цену на цинк в размере $1,9 тыс. за тонну, средневзвешенная по году она составила $2,1 тыс. за тонну. Поэтому мы превысили запланированные показатели по прибыльности, что позволило несколько раз в течение года корректировать бюджет в сторону увеличения инвестиционной составляющей. Я считаю, что для ЧЦЗ год был удачным, также как и для его дочерних предприятий.

            - Каковы производственные итоги ЧЦЗ за 2010 год, его дочерних компаний в Казахстане и Великобритании?

            - На ЧЦЗ мы четко уложились в "бюджетную" цифру и произвели 153 тыс. тонн. К уровню 2009 года увеличение объемов производства составило почти 28%.

            Дочерние предприятия также выполнили заложенные в бюджете показатели. ТОО "Nova-Цинк" (оператор свинцово-цинкового месторождения Акжал в Казахстане) произвело 31,4 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате и 4,3 тыс. тонн свинца в свинцовом концентрате, британская "дочка" ЧЦЗ The Brock Metal Company Limited (производитель цинковых и алюминиевых сплавов для литья под давлением) - 24 тыс. тонн цинковых сплавов. Эти объемы примерно соответствуют уровню предыдущих лет.

            - С учетом роста объемов производства ожидает ли ЧЦЗ роста финансовых показателей по итогам 2010 года?

            - По итогам 2010 года, по предварительным данным, оборот группы компаний, включая ЧЦЗ, "Nova-Цинк" и Brock Metal, составил 12,5 млрд рублей. В том числе выручка Челябинского цинкового завода оценивается в сумму около 9,4 млрд рублей, что примерно на 1,1 млрд рублей больше, чем в 2009 году.

            Показатели по прибыльности значительно превышены в сравнении с прошлым годом. Предварительно чистая прибыль ЧЦЗ (по РСБУ - ИФ) составит 1,2-1,3 млрд рублей, "Nova-Цинк" и Brock Metal - 100 млн рублей и 20 млн рублей соответственно.

            Хочу подчеркнуть, что в 2010 году в бюджеты всех уровней мы заплатили свыше 800 млн рублей. Долгов по налогам у нас нет.

            - Что удалось сделать на ЧЦЗ в прошлом году в плане модернизации производства, какие инвестпроекты завершались, какие новые проекты готовились?

            - Из самых крупных объектов, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, можно назвать отделение прокалки вельц-окиси. Это позволило значительно модернизировать технологию вельцевания вторичного сырья и привлечь в переработку дополнительные виды сырья.

            Второй значимый объект - контактный узел на третьей системе сернокислотного цеха. Его ввод позволит значительно экономить топливно-энергетические ресурсы, обеспечить высокий КПД по утилизации сернистого газа и на порядок снизить выбросы. Например, если раньше содержание загрязняющих веществ в одном кубометре составляло 0,3 мг, то сейчас - 0,03 мг.

            Из переходящих серьезных объектов, которые вошли в инвестиционную программу 2011 года, можно назвать строительство отделения фильтрации цинковых кеков. В конце января мы сдали в эксплуатацию автовесовую, что позволит усовершенствовать технологический процесс в части отгрузки товарной продукции, а также создать комфортные условия труда для сотрудников этого подразделения.

            Кроме того, серьезные инвестиции направляются на техперевооружение сернокислотного производства, где устанавливаются электрофильтры на первой ступени в промывном отделении. На данный момент завершается работа на четвертой системе, приступили к оснащению электрофильтрами третьей и пятой систем. Ведется строительство тепляка, чтобы можно было оперативно работать с поступающим сырьем в зимний период.

            Кстати, в прошлом году была проведена серьезная работа в части культурного отношения к сырью, которое к нам поступает. На рудном дворе были забетонированы площадки, определены и систематизированы места хранения, построен забор вдоль Свердловского тракта, ограждающий нашу территорию от раздувания цинковой пыли. Работы мы там продолжим, планируем посадить деревья и организовать зеленую территорию со сквером, газоном, как на территории завода.

            - Сколько в целом по итогам 2010 года ЧЦЗ вложил в развитие?

            - Объем инвестиций в ЧЦЗ с учетом затрат на поддержание основных фондов и капитальное строительство составил в 2010 году более 1,3 млрд рублей. Из них порядка 700 млн рублей было направлено на капитальное строительство, еще 635 млн рублей - на ремонтные работы.

            - Какие работы по техперевооружению велись на дочерних предприятиях в 2010 году?

            - В "Nova-Цинке" произошли серьезные изменения в части технологии: введен в эксплуатацию и уже вышел на проектную мощность цех тяжелых средств (ЦТС). В технологическом цикле сегодня в полном объеме используются сепараторы, в которых применена ферромагнитная жидкость. Это позволяет поступающую на переработку руду сепарировать на бедную (пустая порода, которая уходит в отвал) и ту, которая пойдет на обогатительную фабрику. Тем самым мы повысили качество руды и снизили загрузку главного корпуса.

            Кроме того, значительные средства были вложены в реконструкцию хвостохранилища на Акжале: там внедряется новая схема укладки хвостов на новых горизонтах, строятся водоводы.

            - Аналитики отмечают продолжительное снижение цен на цинк на фоне скопления больших запасов. Как, по вашему мнению, будет складываться ценовая ситуация на мировом рынке в 2011 году?

            - То, что LME работает с профицитом 300-400 тыс. тонн по цинку, давно не новость. Безусловно, эта цифра не может не настораживать. Но сейчас цена держится на уровне чуть более $2 тыс. за тонну. На мой взгляд, это справедливо и оправданно.

            Думаю, резких скачков в 2011 году не будет. Промышленность встает на ноги. Не все, конечно, отрасли и предприятия, но процесс идет.

            Кстати, порадовал тот факт, что в течение прошлого года на территории РФ было построено и введено в эксплуатацию три завода по оцинкованию металлоконструкций. Это расширение потребления на внутреннем рынке.

            Я всегда говорю, что для кардинального изменения внутреннего спроса на цинк нужно менять культуру его потребления. В Европе, например, все металлоконструкции изготавливаются с использованием цинка. Нам к этому тоже надо стремиться.

            - Насколько критично для ЧЦЗ укрепление тенденции к падению цен на цинк?

            - В 2002 году цинк стоил $700 за тонну, потом цена росла до $4 тыс. Сейчас цинк стоит чуть более $2 тыс. за тонну. Это хорошая цена, потому что $1,8-1,9 тыс. за тонну - это оптимальный и справедливый уровень цен на этот металл, который позволяет заводу работать с рентабельностью, хотя и минимальной.

            - С учетом рыночной ситуации корректировался ли озвученный в декабре прошлого года прогноз выпуска ЧЦЗ? Каков бюджет на 2011 год, его производственные параметры для ЧЦЗ, его дочерних подразделений?

            - Прогноз производства на 2011 год для ЧЦЗ прежний - 160 тыс. тонн цинка. Для "Nova-Цинка" и Brock Metal заложены показатели производства примерно на уровне 2010 года. Это 30 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате и 5 тыс. тонн свинца в свинцовом концентрате для "Nova-Цинк" и около 20 тыс. тонн сплавов для Brock Metal.

            Если говорить о "Nova-Цинке", то на данный момент основной объем средств там направляется на проведение вскрышных работ, чтобы подойти к рудному телу. Только после этого мы начнем основательно увеличивать объемы выпуска цинка и свинца. В частности, к 2017 году на Акжале мы должны выйти на уровень производства в 40 тыс. тонн по цинку и 7 тыс. тонн по свинцу. В этом году мы должны поднять порядка 5 млн куб. метров вскрыши.

            Я считаю, нужно жить по средствам, поэтому мы сформировали консервативный бюджет. Если будут доходы сверх заложенных в бюджете, мы выйдем на совет директоров и обоснуем инвестирование этих средств в развитие завода.

            - Какой объем средств ЧЦЗ планирует направить на развитие в 2011 году, какие проекты станут основными?

            - Пока планируем стоимость инвестпрограммы на 2011 год примерно на уровне прошлого года. Это 1,25 млрд рублей. Но техническая мысль не стоит на месте, и с учетом рыночной конъюнктуры мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы в феврале выйти на совет директоров с предложениями об увеличении инвестпрограммы.

            Отмечу, что цена на цинк, которую мы заложили в бюджет этого года, составляет $2 тыс. за тонну. По факту пока идет $2,1-$2,2 тыс. за тонну, так что дополнительные источники для вложений просматриваются.

            Если говорить о проектах, то можно сказать, что практически каждый цех включен в инвестиционную программу на 2011 год. В этом году будет введена установка очистки пусковых газов обжиговых печей, реконструирована схема выщелачивания с оснащением цеха выщелачивания современной баковой аппаратурой, агитаторов, модернизацией сгустителей.

            В гидрометаллургическом цехе, как я уже упоминал, будет продолжено строительство отделения фильтрации кеков. По цеху электролиза стоит задача увеличить объемы производства кадмия с соответствующим вложением средств в эту технологию, что потребует установки дополнительного оборудования, усовершенствования схемы электролиза кадмия и так далее.

            Кроме того, мы начинаем строительство центральной заводской лаборатории. Это будет новое здание, оснащенное современным оборудованием, с комфортными условиями труда. Также приступаем к строительству выпарных установок, для того чтобы минимизировать негативное воздействие предприятия не только на воздух, но и на воду. В перспективе мы будем утилизировать стоки у себя.

            Это основные мероприятия. Но также планируется провести большой объем работ, направленных на поддержание действующего производства, сохранение и создание производственных резервов. Например, мы уже построили эстакаду главной понизительной подстанции (ГПП)-1, ГПП-2. Это позволит повысить надежность работы технологического оборудования, и в случае нештатных ситуаций мы сможем переводить нагрузки с одного подразделения на другое без снижения объемов производства. Серьезные инвестиции направляются на модернизацию инженерных сетей завода.

            - Вы сказали, что ЧЦЗ планирует нарастить выпуск кадмия…

            - В 2010 году мы произвели 733 тонны кадмия, в этом году планируем выпустить 800 тонн, в 2012 году - увеличить выпуск до 1 тыс. тонн. Это связано с тем, что изменилась структура перерабатываемого сырья: мы начали вовлекать вторсырье с присутствием кадмия, который объективно нужно выводить из технологического процесса. Второй момент обусловлен тем, что вывод кадмия из технологического процесса снижает расход потребления цинка на внутренние технологические операции. Допустим, по прошлому году - хотя я не скажу что это связано исключительно с выводом кадмия - мы сэкономили 2,5 тыс. тонн цинка.

            - Сколько будет направлено средств на развитие "дочек" в этом году?

            - Инвестиционная программа "Nova-Цинка" составляет около 300 млн рублей, Brock Metal - порядка 10 млн рублей. Это примерно соответствует уровню прошлого года.

            На Акжале в 2011 году мы завершим модернизацию фронта цинковой флотации, поменяв флотомашины с увеличением их объема, продолжим работы по хвостохранилищу. Это позволит в 2012 году заняться модернизацией свинцовой флотации. И, как я уже говорил, огромные затраты предусмотрены на проведение вскрышных работ.

            - Проходила информация о том, что осенью прошлого года у ЧЦЗ возникли некоторые трудности с доставкой сырья. Как складывается ситуация на данный момент?

            - С момента создания "Второй грузовой компании" в октябре прошлого года у всех вагонов появились собственники. На данный момент мы завершили процедуру подписания договоров с перевозчиками. Но с учетом высоких железнодорожных тарифов на перевозку на короткие расстояния было принято решение часть концентрата доставлять собственным железнодорожным парком, поэтому мы купили 40 вагонов. Они придут на ЧЦЗ в первом квартале. Будем оплачивать провозную плату и поставлять себе концентрат - из Учалов, Красноуральска.

            В покупку собственного вагонного парка было вложено 100 млн рублей.

            - Планируется ли в средне- и долгосрочной перспективе развивать собственную сырьевую базу?

            - Безусловно. Сегодня мы изучаем близлежащие месторождения в Челябинской области и в Казахстане вблизи Акжала. В стадии подписании находится договор по подготовке статистических материалов, в которых будет отражено какие, где, в каком состоянии месторождения есть, на какой стадии изучения они находятся. К концу этого года появится ясность в этом вопросе.

            - Что будет с лицензией на Амурское месторождение, не планируете ли отказаться от нее?

            - По Амурскому месторождению продолжаются научно-исследовательские разработки в плане поиска способа рентабельного извлечения цинка. Попробовали выщелачивание - нет экономики. Может быть, что-то будет предложено наукой еще. Но лицензию пока возвращать не планируем.

            - ЧЦЗ не так давно вошел в состав акционеров ООО "Урал-рециклинг"…

            - Это проект, реализуемый совместно с группой "Магнезит", связанный с переработкой отходов металлургических предприятий. По нашим оценкам, от 40 до 60 тонн цинка ежегодно размазывается с пылями черной металлургии. Нужно этот цинк собирать, концентрировать, переводить в продукты, пригодные для переработки в металлургии. Эта и есть рециклинг.

            Но проект находится в самой начальной стадии, пока проходят первые организационные совещания. Предварительно мы решили, что часть перерабатывающих мощностей может быть построена в Сатке, часть - у нас.

            Зачем за металлом идти в гору, когда он лежит на поверхности в виде отходов предприятия? Во всем цивилизованном мире проблема решается именно так. Существуют предприятия в Польше, Германии по переработке таких видов сырья, и мы к этому стремимся.

            - Осенью прошлого года на предприятии был подписан новый коллективный договор. Что это дало коллективу?

            - Помимо тех социальных льгот, которые были предусмотрены на предприятии ранее, был введен рад дополнительных льгот. Основное из числа новинок - это помощь в приобретении жилья. Только за 2010 год мы выдали 19 квартир своим работникам. Это очень большая цифра. Мы предоставляем работникам беспроцентную ссуду с рассрочкой платежа на 5 лет.

            Кроме того, в колдоговор мы внесли дополнения, позволяющие достойно отправить на пенсию наших пенсионеров: при выходе на пенсию они получают в зависимости от стажа выплату в размере от 3 до 5 среднемесячных зарплат.

            - С учетом перспектив предприятия на 2011 год планируется ли повышение заработной платы?

            - В бюджете 2011 года мы планируем повышение зарплаты с 1 апреля на 10%. В 2010 году проводили повышение в три этапа: 1 апреля, 1 июня и в декабре. Последний раз индексировали зарплату по отдельным профессиям. По итогам 2010 года средняя зарплата составляла 25,5 тыс. рублей.

            - Эксперты отмечают, что рынок труда практически вернулся к докризисному состоянию, когда наблюдался дефицит квалифицированных рабочих кадров. Какова ситуация с кадрами на ЧЦЗ?

            - В 2008-2009 году текучесть кадров исчислялась цифрой в 19-20%. Сегодня этот показатель снижен до 5%. На мой взгляд, это оптимальный уровень.

            Если раньше, в советские времена, считалось, что на каждый болт должен быть слесарь, то мы сегодня уходим от этого: автоматизируем и механизируем производственные процессы. Очень жестко отбираем специалистов, которых принимаем на завод. На объекты капстроительства, которые вводим в эксплуатацию, кадровый состав формируем за счет внутренних резервов. Высокая производительность труда - это высокая заработная плата. Мы намерены развиваться именно по такому пути.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще