Точка зрения 24 августа 2010 г. 16:06

Чисто российское убийство

Interfax-Russia.ru – Инвалид из уральского города Качканара застрелил двух сотрудников фонда социального страхования и покончил с собой.

Утром 24 августа житель Качканара Сергей Рудаков пришел в филиал Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ в Нижнем Тагиле. Несколько минут спустя в помещении раздались выстрелы.

Как сообщает следственное управление СКП РФ по Свердловской области, мужчина принес с собой карабин "Сайга". Сначала Рудаков вошел в офис юриста филиала ФСС и выстрелил ему в голову, не оставив шансов на выживание. Потом подошел к двери приемной директора фонда и сквозь дверной проем смертельно ранил в грудь директора. Затем Рудаков прошел до конца коридора фонда, где приставил ружье прикладом к стене и выстрели себе в грудь. Все трое скончались на месте.

"В ходе осмотра места происшествия установлено, что в сумке, с которой пришел Сергей Р. в помещение офиса, находился протез его левой руки, и предсмертная записка, в которой он излагал суть своих претензий к фонду социального страхования", - сообщило Следственное управление СКП РФ по Свердловской области. Судя по информации, предоставленной ведомством, суть претензий Рудакова заключалась в размере страховых выплат за полученную им еще в советские времена производственную травму.

В 1980-е уроженец и житель города Качканара Сергей Рудаков вахтовым методом работал помощником машиниста буровой установки в Якутии, на горно-обогатительном комбинате "Айхальский ГОК ПНО "Якуталмаз".

Двадцать лет назад на предприятии с ним произошел несчастный случай, и ему ампутировали левую руку. В апреле 1992 года Рудаков начал получать пенсию по инвалидности – 7560 рублей. Время шло, и он начал обращаться в суд, с тем чтобы пенсию пересчитали.

"Вплоть до 2010 года длились судебные споры с фондом социального страхования. В результате, 5 августа 2010 года, на основании решения суда фондом произведен перерасчет в сумме 249,834 рубля, а также определена ежемесячная страховая выплата в размере 21 тыс. рублей. Период выплаты указанной ежемесячной пенсии установлен с 1 января 2010 года бессрочно, - сообщило СУ СКП РФ по Свердловской области. - В настоящее время проводится осмотр места происшествия, назначена судебная медицинская экспертиза погибших работников ФСС, принимаются меры к допросу всех свидетелей преступления, а также родственников погибшего работника, покончившего жизнь самоубийством. Выясняются все обстоятельства происшествия".

Расстрел юриста и директора фонда, как и самоубийство стрелявшего сразу стало предметом обсуждения в форуме местного интернет-сообщества. Подавляющее большинство участников дискуссии выражало полное сочувствие и поддержку стрелявшему. "Зря сам застрелился", "мало чиновников с собой забрал", - таковы наиболее типичные высказывания сторонников собственноручной расправы граждан с нерадивыми госслужащими. Ну, "любовь" россиян к родной бюрократической машине известна давно, и в доказательствах не нуждается.

Впрочем, были и другие мнения. "Правильно или не правильно поступил человек в данном случае говорить бессмысленно, данная ситуация лежит вне всяких категоричных оценок, - считает один из участников обсуждения. - Поставьте себя на место данного человека, исключите возможные психологические отклонения, добавьте семью, мытарства в гос. органах. Человек дойдя до определенного состояния вычленил для себя некий круг лиц, которые для него олицетворяют ту аморфную гос. машину, которая не способна защитить человека".

Сотрудники "аморфной гос. машины" между тем пребывают в глубоком шоке от произошедшего в Нижнем Тагиле. Как сообщил Interfax-Russia.ru работник регионального ФСС, коллеги погибших не имели никакой информации. "Мы ничего не знали, пока нам не сообщило руководство, - говорит он. - Насколько мне известно, убитый юрист был опытным, грамотным специалистом, а директор филиала совсем недавно приступила к своим обязанностям".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, и рядовым сотрудникам, и руководству органов соцстраха приходится сталкиваться с разными людьми, в том числе и не совсем адекватными. Нередко случается, что в адрес тех, кто работает "на первом столе", звучат угрозы.

Но стрельбы, похоже, не ожидал никто. Между тем, с 2000 года ответственность за страховые выплаты, в том числе связанные с производственным травматизмом, лежат на государстве, то есть и на ФСС, пояснил Interfax-Russia.ru специалист по охране труда Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Рэстам Бикметов.

"По моей практике работы в профсоюзе ФСС старается минимизировать выплаты, - заявил он. – Вот сейчас мы занимаемся делом по обращению госинспекции по труду. Погиб работник в результате несчастного случая. И они обращаются к нам, чтобы мы совместными усилиями "дожали" соцстрах, чтобы семье выплатили все причитающиеся деньги. До профсоюза я работал в коммерческой структуре и был, так сказать, и на стороне работодателя. Так вот, спросить с работодателя по полной программе за охрану труда, за аттестацию рабочих мест, я считаю, государственные органы смогут только тогда, когда сами будут выполнять все возложенные на них обязательства по социальной защите работника".

В свое время, подводя итоги царствованию Павла I, Александр Пушкин завершил их словами: "Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою", явно намекая на насильственную гибель самодержца. Вероятно, никому, ни левым, ни правым, ни золотой середине россиян не хотелось бы жить в стране, где исполнения законов приходилось бы добиваться с помощью модификации автомата Калашникова (каким является карабин "Сайга"). Однако случаи выяснения отношений с чиновниками с помощью огнестрельного оружия есть уже сегодня, и на будущее исключать их нельзя.

Стоит обратить внимание на реакцию судейского сообщества, всегда славившегося корпоративной солидарностью. 17 августа 2010 года, как сообщает Российский налоговый портал со ссылкой на газету "Ведомости" , судебный департамент при Верховном суде РФ направил главе МВД Рашиду Нургалиеву письмо. В обращении отмечается, что из 9 убийств служителей Фемиды, совершенных в 2007-2010 годах раскрыто всего лишь два. Некоторые из дел уже приостановлены. Не раскрыто и большинство других преступных посягательств на судей.

Судьи крайне обеспокоены уровнем собственной безопасности. Покинув здание суда, судья чаще всего остается без какой-либо защиты. Если ему угрожают, он может запросить охрану в милиции, но она выделяется на 3 дня и на обработку запроса уходит время. Но стоит отметить, что и угрозы поступают далеко не всегда. По словам гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, чьи слова приводятся в сообщении, проблеме безопасности судей могла бы быть посвящена отдельная федеральная целевая программа, если правительство такую идею поддержит.

Допустим, защитить отдельно взятое профессиональное сообщество от выяснений отношений с применением огнестрельного оружия возможно. Но как защитить всех? В начале июля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на электронную базу Госдумы, планируется введение новой категории оружия "огнестрельное оружие ограниченного поражения". К этой категории отнесены "пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку".

Одновременно предлагается дать определения понятиям "патрон травматического действия", "патрон газового действия", "патрон светозвукового действия" и "патрон сигнального действия". "Эти изменения позволят применять единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Владельцы гражданского оружия высоко оценили законопроект и считают, что его принятие и вступление в силу упорядочит оборот оружия в России и, насколько возможно, снизит количество преступлений с его использованием.

"По большому счету тут можно провести аналогию с автомобилями. Оружие, как и автомобиль – это средство повышенной опасности, - заявил Interfax-Russia.ru председатель Свердловского отделения Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Василий Федорович. – Но от того, что на дорогах в ДТП гибнут люди по вине безответственных водителей, никто ведь не собирается запрещать автомобили. Используются совсем другие меры".

Что касается расстрела в филиале ФСС в Нижнем Тагиле, то, по мнению Федоровича, причина трагедии совсем не в том, что инвалид из Качканара владел "Сайгой": "Если бы у него не было карабина, скорее всего, купленного на законных основаниях, он бы использовал что-нибудь другое. Вопрос не в том, чем он убил двух людей и покончил с собой, а почему он это сделал, в чем первопричина".

Пока по данному факту следственным отделом по Ленинскому району города Нижнего Тагила СУ СКП РФ по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще