Ваше внутреннее дело: некоторые россияне смогут получить вторые паспорта - от Украины
 
Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
  
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.07.19   12:54

17.07.19   12:16
 
Точка зрения
12.09.13 18:56

День обысков

Фото официального сайта ГУ МВД РФ по Свердловской области
Interfax-Russia.ru - Силовики устроили обыски в доме с плиткой от Versace замглавы Екатеринбурга в день официального подведения итогов выборов мэра.

Утро 12 сентября в Екатеринбурге ознаменовалось сразу несколькими обысками: в домах двух заместителей главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова и Вадима Дударенко, а также в помещениях муниципального унитарного предприятия "Водоканал". В этот же день горизбирком подвел итоги выборов главы Екатеринбурга, им стал руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Новый глава тут же вступился за Тунгусова, намекнув на взаимосвязь между обысками и выборами.

Следственные мероприятия у заместителей глав проводили сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий.

По версии следствия, некие люди под предлогом приватизации городской недвижимости обманом получали деньги у бизнесменов. В ходе расследования два неназванных участника преступной группы задержаны.

"В результате добытых доказательств и показаний самих задержанных следствие пришло к выводу, что к преступлению могут быть причастны эти чиновники (Тунгусов и Дударенко - ИФ). Эти доказательства и были предъявлены в суд, где были получены санкции на проведение сегодняшних обысков", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

МВД также опубликовало на своем сайте фото с обысков дома у Тунгусова, на которых видны детали дорогого интерьера замглавы.

Параллельно с этими обысками следственные действия проводили сотрудники ГУ МВД по Уральскому федеральному округу в рамках возбужденных еще в начале года дел по фактам неправомерного расходования бюджетных средств руководством "Водоканала". Следователей интересовали документы по сделкам МУПа с контрагентами, в результате которых предприятие понесло ущерб. Ранее сообщалось, что ГУ МВД РФ по УрФО расследует уголовное дело по факту неправомерного расходования бюджетных средств руководством МУП "Водоканал" в Екатеринбурге.

Следователи полагают, что средства были выделены на реализацию инвестиционной программы, направленной на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 млн рублей.

Согласно материалам дела, в 2011 году директор МУПа Александр Ковальчик при заключении договора о подключении объекта капитального строительства к сетям водоснабжения с одним из ООО предоставил ему рассрочку в сумме свыше 19 млн рублей сроком до 31 декабря 2020 года. ООО обанкротилось, но МУПа в списке кредиторов не оказалось.

Ковальчика задержали в ночь на 2 августа, на следующий день суд арестовал его на два месяца. Администрация города заявляла о невиновности директора "Водоканала".

Несмотря на то, что обыски велись разными структурами, в разных местах и по разным уголовным делам, горадминистрация поспешила связать их между собой. Так, пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков на своей страничке в "Фейсбуке" написал, что "есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий", в том числе "Водоканала".

Пресс-секретарь отметил и то, что "произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти".

"В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего", - констатировал Денис Сухоруков.

На эти заявления тут же отреагировала полиция. Пресс-служба свердловского ГУ МВД опровергло данные тезисы, подчеркнув, что обыски у заместителей глав с результатами выборов и деятельностью "Водоканала" не связаны, а МУПом вообще занимается ГУ МВД России по УрФО.

12 же сентября, почти сразу после того, как были официально объявлены итоги выборов главы Екатеринбурга, новый глава Евгений Ройзман, отвечая на вопрос журналистов об обысках, высказался скорее в поддержку Тунгусова, признав его человеком номер один. "Это (обыски - ИФ) может быть (связано - ИФ) и с "Водоканалом", и с политической ситуацией, и с тем весом, который Тунгусов набрал после выборов. Он реально в городе сейчас лицо номер один", - заявил Ройзман.

По его мнению, "в Свердловской области в последнее время возбуждение уголовных дел по ложным доносам становится практикой для политического давления".

Политолог Константин Киселев, участвовавший в выборах от "Гражданской платформы" депутатов в гордуму, на своей страничке в "Фейсбуке" развернул мысль Ройзмана. "Выиграла городская команда. Это очевидно, но столь же очевидно, что востребованность, "неизбежность" и неприкосновенность В.Тунгусова только выросли. Выросли благодаря проигрышу Я.Силина. Таков парадокс", - считает политолог.

Вместе с тем он уверен, что обыски закончатся для "серого кардинала" "серого дома", как называют Тунгусова местные СМИ, хэппи-эндом. "Вопрос. Чем закончатся обыски у Тунгусова? Ответ. Ничем", - констатирует Константин Киселев.

В этом году силовые структуры уже предъявляли претензии к Тунгусову. В марте прокуратура Свердловской области обнаружила, что заместители главы Евгений Липович, Сергей Мямин и Владимир Тунгусов города являются учредителями коммерческих организаций.

В частности, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", в марте В.Тунгусову принадлежало 0,7% уставного капитала ЗАО "Наш Дом". Помимо этого, Тунгусов владеет 100% ООО "А-Финанс", 50% ЗАО "НД-Инвест" и 100% ООО "АК Репина 103", основным видом деятельности которых являются операции с недвижимостью. Ранее замглавы являлся совладельцем еще десяти компаний.

Прокуратура же в ходе проверки установила, что в 2006-2011 годах ЗАО "Наш Дом" арендовал земельный участок, предназначенный для строительства жилого комплекса и гостиницы с объектами торговли.

В 2008-2011 годах администрация Екатеринбурга при расчете аренды за землю применила минимальную ставку в размере 0,2% от кадастровой стоимости объекта, тогда как она применяется для участка, представленного для жилищного строительства. Ущерб оценивался на сумму более 9 млн рублей. Материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Эксперты тогда связывали такую кампанию против чиновников горадминистрации с грядущими выборами и прогнозировали, что уголовное дело заведено не будет. И действительно, с тех пор о претензиях силовиков в связи с бизнесом заместителей главы ничего не было слышно.

Теперь размах шире. Но политологи также предполагают, что эта акция ничем не завершится и заявляют, что прямой взаимосвязи с выборами нет. "Мне кажется, что готовность к действиям у силовиков была раньше. Их невмешательство было связано с выбранным процессом, они не хотели влиять на волеизъявление людей. Как только выборы закончились, они приступили к выполнению своих обязанностей", - сообщил Interfax-Russia.ru политолог Анатолий Гагарин.

По его словам, сейчас сложно спрогнозировать, какой финал будет у истории с обысками у Тунгусова. "Замах серьезный, но как удастся завершить, большой вопрос. У публики уже есть иммунитет, все привыкли, что такие действия предпринимаются, но ничем не заканчиваются", - добавил Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Пирогов также считает, что обыски могут закончиться ничем. "Мало кто верит, что кто-нибудь, когда-нибудь Владимира Тунгусова может привлечь к уголовному делу. Эта вероятность с каждым новым обыском становится все меньше и меньше", - заявил Interfax-Russia.ru Александр Пирогов.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.07.19 10:19
Универсиаде дали старт
Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.
.
  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.
.
  24.04.19 15:06
Инвестиции в мусор
Interfax-Russia.ru – 12 сортировочных комплексов за 20 млрд руб. в рамках "мусорной реформы" планируется создать в Свердловской области. Два из них инвесторы готовы начать строить уже в этом году.
.
  11.04.19 21:03
Больше чем бизнес
Interfax-Russia.ru – Скончался экс-глава крупнейшего в мире производителя титана Владислав Тетюхин, потративший свои миллиарды на создание госпиталя на Урале.
.
  09.04.19 09:54
Дроны в деле
Interfax-Russia.ru – Тюменские инспекторы Госохотуправления начали использовать дроны для поиска браконьеров.
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
.
  05.02.19 09:04
Выбор из 75 версий
Interfax-Russia.ru – Прокуратура намерена выяснить, из-за чего в горах Северного Урала 60 лет назад погибла группа Дятлова.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket