Точка зрения 22 ноября 2010 г. 16:11

За путевкой в Сколково

Interfax-Russia.ru – Авторы инновационных проектов из Свердловской области вступают в борьбу за премиальный миллион и инвестиции большого бизнеса.

В середине декабря авторы лучших российских инновационных проектов, отобранных по итогам региональных и окружных конвентов, встретятся в Москве. Уральский федеральный округ на III Всероссийском инновационном конвенте будут представлять три проекта из Свердловской области. Таким образом, уральцы получают шанс не только получить премии в размере одного миллиона рублей, но и встретиться с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов.

Как сообщила Interfax-Russia.ru пресс-атташе Молодежного инновационного конвента Свердловской области Дарья Губаренко, победители окружного конкурса были определены в номинациях "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный проект" и "Лучший инновационный продукт".

Лучшим продуктом эксперты признали информационную систему для высших должностных лиц, предназначенную для управления эффективностью бизнеса. Автор проекта Алексей Колоколов считает, что представленная им и его коллегами Система поддержки принятия решений "ОLAP-Эксперт" помогает в работе руководителям как высшего, так и среднего звена.

"На любом крупном предприятии используется несколько информационных систем учета, куда рядовые сотрудники вводят первичные данные. Благодаря нашей технологии руководитель в одном месте получает доступ к аналитическим данным, сведенным воедино из разных источников. А самое главное, благодаря удобным визуальным инструментам он может построить любой отчет или рассчитать прогноз самостоятельно, не обращаясь к программистам или заместителям. Иными словами, управленческие решения принимаются на основе достоверных первичных данных и не искажаются в процессе обработки, как это было раньше.

Как рассказал Interfax-Russia.ru инноватор, первоначальная версия продукта была разработана в Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ), с этого года преобразованном в Уральский федеральный университет (УрФУ). С начала этого года Колоколов, закончивший физтех УГТУ-УПИ, а ныне – аспирант УрФУ, вместе со своими коллегами Алексеем Сысковым и Дмитрием Коренюгиным выпустили универсальную версию продукта. По словам Алексея, система поддержки принятия решений востребована торговыми, финансовыми, производственными компаниями, особенно если у них территориально распределенная филиальная структура.

А вот лучшим инновационным проектом в УрФО стал проект Ольги Ошурковой "Мобильная молочная кухня", предназначенный в первую очередь для обычных граждан. По сути, мобильная кухня – это специальная сумка в комплекте с бутылочками для кормления грудных детей молочными смесями. Конструкция бутылочек и сумки позволяет приготовить смесь в течение нескольких секунд, даже если родители с ребенком находятся в дороге, а рядом нет источника электроэнергии или воды.

Ольга уверена, что при наличии инвестиций "Мобильная молочная кухня" сможет завоевать не только российский рынок. "Годовой оборот на рынке товаров для искусственного вскармливания детей в России составляет $102 млн, в США - $250 млн. Для первого раунда инвестиций достаточно $20 млн на выпуск опытной партии", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По словам Ошурковой, без опытной партии хотя бы в 20 тыс. комплектов переходить к заключению договоров с оптовиками невозможно. При этом для реализации проекта не нужны новые производственные мощности. "Достаточно построить сборочный цех в Екатеринбурге, а заказы на комплектующие размещать в других регионах, ориентируясь на соотношения цена-качество, - считает собеседница Interfax-Russia.ru. – Кроме того, время и средства потребуются на оформление патентов".

Она уверена, что мобильная кухня станет популярной среди молодых родителей, ведь до 90% женщин уже к полугоду докармливает ребенка смесями. Еще один крупный потенциальный потребитель таких комплектов – медицинские учреждения, где оказывают помощь грудным младенцам.

Автор третьего проекта-победителя конкурса инноваторов в УрФО еще далек от разработки конкретного бизнес-плана. Но его инновационная идея, по оценкам экспертов, может привести к прорыву в деле лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Евгений Шуман, представивший "Генно-инженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза", признан автором "Лучшей инновационной идеи". Разработка Шумана предполагает принципиально новый подход к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца. Генная терапия соединяет радикальность хирургического вмешательства и безопасность медикаментозного лечения. С точки зрения необходимых инвестиций проект очень емкий, но в такой же степени коммерчески перспективный.

Вообще же коммерческая привлекательность инноваций – один из главных критериев отбора проектов, допущенных к финалу конкурсных соревнований на всероссийском уровне. "Если инновация интересна только самому инноватору, значит, она никому не интересна, - считает эксперт конвента УрФО Александр Дубровский. – Внедрение новых идей должно в первую очередь повышать качество жизни людей. С этой точки зрения все три проекта-победителя чрезвычайно привлекательны и имеют все шансы на признание в финале конкурса. Возьмем, например, проект Ошурковой – это, скорее модернизация уже существующих технологий, а не инновация. Но в этом проекте использованы новые подходы, все процессы оптимизированы. Как показывает практика победителей предыдущих конвентов, простая модернизация и оптимизация процессов способна принести инвесторам хорошую прибыль и даже привести к молниеносному захвату рынка. Что касается проекта Шумана, то это инновация в чистом виде. Но потребуются вложения в экспертную базу, в доводку проекта до стадии производства. Однако и здесь спрос на новую технологию лечения ишемической болезни сердца со стороны физических лиц прогнозируется на очень высоком уровне".

По словам Дубровского, сейчас подготовка проектов продолжается, идет работа над презентацией, шлифуется информационное обеспечение проектов. В декабре уральцам предстоит в числе 25 участников финала Всероссийского конвента пройти строгую экспертизу. Возможность представить свои разработки будет у всех участников конкурса. Но презентацию перед потенциальными инвесторами проведут только победители. Восемь лауреатов в трех номинациях, кроме государственной поддержки и инвестиций, получат личную премию в 1 млн рублей.

Кроме того, в рамках конвента будет дан старт конкурса "Заказ на инновации". "Корпорациями формируется и выставляется на открытый конкурс набор проблем, а молодые изобретатели предлагают свои решения. Лучшие из предложенных вариантов покупаются компаниями и внедряются в производство. Конкурс станет площадкой для пополнения кадрового резерва крупнейших российских промышленных предприятий и решения стратегических задач корпораций", - сообщает официальный сайт мероприятия.

Таким образом, дополнительной "премией" III Всероссийского инновационного конвента станут также 300 заказов на разработку новых технологий, которые получат молодые ученые и изобретатели от крупнейших промышленных предприятий. Авторы лучших инновационных проектов в пяти приоритетных направлениях развития экономики России получат путевку в Сколково и станут одними из первых сотрудников этого уникального для России проекта. А премии победителям будут вручать в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

Одним словом, уральским инноваторам есть за что бороться, конкуренция обещает быть жесткой. А тем, кто не прошел окружной этап конкурса, не стоит отчаиваться – молодежные инновационные конвенты в регионах и в УрФО становятся традиционными. Шанс выиграть миллион и получить средства для реализации своего проекта, как и путевку в Сколково, есть у всех, для кого инновация – не просто модный термин.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще