Точка зрения
14 октября 2011 г. 17:05

Без тормозов

Interfax-Russia.ru – ДТП на пешеходном переходе в Брянске, унесшее жизнь трехлетней девочки, спровоцировало массовый митинг недовольных ситуацией на дорогах города.

Недавнее ДТП на Московском проспекте в Брянске не только "взорвало" блогосферу и стало причиной несанкционированного митинга, но и показало, что город, в котором за год по вине неопытных водителей произошло 88 аварий, нуждается в переменах.

В Брянске полным ходом шел ремонт дорог, и часть асфальта на Московском проспекте была снята вместе с разметкой. Чтобы обозначить пешеходный переход и защитить участников движения от аварий, на обочине установили специальный знак перехода. Недалеко от него дежурил наряд ДПС - по мнению полицейских, одно присутствие ведомственной машины заставляет водителей сбрасывать скорость и соблюдать правила дорожного движения.

Вечером 7 октября 29-летняя женщина с 3-летней дочерью переходила дорогу в том месте, где когда-то была зебра, а сейчас стоит специальный знак. В это время молодая девушка, управлявшая автомобилем Volkswagen Passat, отвлеклась на разговор с подругой и не заметила появившихся пешеходов. Наезд на пешеходов зафиксировал видеорегистратор в салоне автобуса, двигавшегося в соседней полосе и незадолго до трагедии пропустившего маму с ребенком. Спустя считанные секунды пешеходы оказались под колесами легкового автомобиля, который, проехав несколько метров, остановился, и из него на помощь пострадавшим выбежала девушка-водитель.

Сотрудник ДПС, ставший свидетелем аварии, сразу же вызвал "скорую помощь". Мать, находившуюся без сознания, с тяжелыми травмами доставили в городскую больницу N1, ребенок погиб на месте.

Прибывшие следователи зафиксировали следы автомобиля, составили схему ДТП, опросили свидетелей и провели освидетельствование водителя – его результаты показали, что водитель трезв и не принимал наркотики. А из автобуса и машины ДПС изъяли видеозаписи трагедии, которые приобщат к делу. Собранные материалы передали в бюро судебно-медицинских экспертиз – эксперты установят роль и степень вины каждого участника ДТП. Кроме того, они дадут оценку действиям водителей, которые проехали пешеходный переход непосредственно перед трагедией.

"Я уже потребовал у руководства регионального ГИБДД провести тщательное и беспристрастное расследование, а также поручил проверить все пешеходные переходы города", - заявил глава Брянской области Николай Денин.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, по неосторожности повлекшее смерть человека).

Блоггеры не оставили ДТП без внимания, поэтому местные форумы пестрели соболезнованиями и возмущенными комментариями.

"И знак висит, и другие машины стоят, а она шпарит под 90. Вот пусть посидит лет 10", - написал Николай Золотухин в одной из социальных сетей.

Кто-то предположил, а остальные поддержали предположение о том, что девушка является родственницей высокопоставленных чиновников, связанных с правоохранительными органами. К этому добавились слухи, согласно которым друзья девушки собирают взятку и хотят замять дело. Водителя на время следствия не задержали, а отпустили под подписку о невыезде – это возмутило горожан еще больше. В итоге 13 октября жители Брянска устроили несогласованный митинг на месте ДТП. По словам начальника брянской полиции Сергея Засикана, организаторы не уведомили органы власти о его проведении, то есть нарушили закон и поставили под угрозу жизни митингующих.

"На улицы Брянска вышли около 250 граждан, выражая недовольство по поводу избранной меры пресечения в отношении водителя, совершившего наезд, а также условиями безопасности дорожного движения на данном участке дороги. Из них 70 человек в течение 20 минут перекрывали проезжую часть", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он добавил, что полиция следила, чтобы митингующие сами не попали под колеса проезжающих автомобилей, поэтому на время перекрыла дорогу. Кроме того, полицейские задержали троих участников акции.

Позже появились слухи о том, что правоохранительные органы, опасаясь мести толпы, "то ли посоветовали родным спрятать ее, то ли сами предоставили временное убежище". Позднее эти слухи опровергли сами полицейские. Впрочем, уже после митинга его участники называли разные причины, побудившие выйти их на улицы.

"Зачем митинг? Сбившая признает себя виновной? Блондинка права купила и пусть сядет по полной!", - написал в одной из социальных сетей Николай Блохин.

"Митинг потому что эту блондинку отпустили под подписку! И тем более эта трагедия просто потрясла город, многие неравнодушные пришли на митинг, чтобы хоть как-то привлечь внимание к тому, чтобы дело не замяли", - заметила Арина Белострова.

"Митинг был из-за того, что семье пострадавших предложили 2 млн руб. и еще угрожали", - сообщил Сергей Кошечкин.

Сама же водитель, которая за год водительского стажа четырежды привлекалась к административной ответственности за несоблюдение ПДД, пыталась отвечать на нападки, но вскоре удалила свою страницу из социальной сети. Уже после трагедии у нее началась истерика с суицидальными настроениями, и девушку госпитализировали в одну из областных клиник.

На пресс-конференции начальник брянской полиции Сергей Засикан попросил жителей Брянска соблюдать требования законодательства и не участвовать в несанкционированных мероприятиях, которые могут быть использованы для провокаций и достижения политических целей. Он также сообщил, что полиция отслеживает комментарии в социальных сетях и сделает все возможное, чтобы не допустить нарушения закона.

Несмотря на общее негодование, оставались и те, кто не поддавался общественным настроениям.

"Просто интернет-тролли выбрались на улицы, а теперь ищут себе оправдание, что мы сила, мы с властью поборолись. Сходите, поборитесь с Барковым, Дениным, Шавенковой... Стыдно мне за город", - написал на городском форуме пользователь под ником "32 сантиметра".

"Это не первый и уж точно, к сожалению, не последний подобный случай. Надо думать о том, как предотвратить подобные происшествия, а не о том, как бы ее наказать!", - прокомментировал ситуацию Виктор Лицкевич в одной из социальных сетей.

После случившегося губернатор Брянской области Николай Денин потребовал у руководства регионального ГИБДД усилить контроль за ситуацией на дорогах. Кроме того, он призвал усилить ответственность водителей за нарушение ПДД, ведь за год в Брянской области в ДТП пострадали 135 человек и 12 человек погибли.

По мнению градоначальника, повышение травматизма на дорогах вызывает слабая обустроенность пешеходных переходов и отсутствие разметки. В свою очередь, инспекторы сообщили, что делают все возможное для уменьшения числа ДТП, но из-за недостаточного финансирования нововведения на дорогах Брянска и области появляются очень медленно.

Впрочем, стоит помнить, что безопасность людей зависит не от количества камер, следящих за движением, а от внимательности и благоразумия водителей и пешеходов. Ведь и среди первых, и среди вторых найдется много смельчаков, готовых пренебречь чем угодно, лишь бы быстрее добраться до места назначения.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще