Точка зрения
2 июня 2011 г. 15:42

Пожароопасное лето

Interfax-Russia – Метеорологи прогнозируют жаркое лето. Спасатели и экологи уже обеспокоены тем, как "подготовлены" к возможным природным пожарам населенные пункты. В том числе, и рядом с Москвой.

Смог недалек?

Лето 2010 года запомнилось России большими пожарами. Нынешний год, по прогнозам специалистов, может оказаться немногим лучше. В Гидрометцентре уже подтвердили, что из-за дефицита дождей этим летом в России опасность природных пожаров возрастет по сравнению с обычными годами.

"Пожароопасность в этом году ожидается несколько более повышенной, так как будет дефицит осадков и высокие температуры. В некоторых регионах мы ожидаем дефицит осадков до 60-80% от нормы", - сказал глава службы Роман Вильфанд на пресс-конференци.

Погодные условия уже сейчас способствуют возникновению очагов природных пожаров. Наиболее сложная ситуация, по словам главного метеоролога, сложилась на Урале, юге Западной Сибири, в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях.

В чуть более выгодном положении на начало июня оказалась европейская территория страны (там, кроме прочего, должны пройти дожди), а в азиатской части будут все условия для природных пожаров.

Возможно, что ситуация исправится лишь к августу (он в 2010 году стал апогеем аномальной жары) – в этом году метеорологи прогнозируют количество осадков в этом месяце в пределах нормы.

Впрочем, по словам Вильфанда, ситуация с пожаротушением в 2011 году будет существенно отличной от прошлогодней.

"Сейчас ведется мощное противодействие пожарам, и организация противодействия пожарам действительно впечатляет", - заявил журналистам глава Гидрометцентра.

Между тем оптимизма Вильфанда не разделяют в самом МЧС, который тоже теперь отвечает за тушение природных пожаров.

По мнению директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрия Дешевых, природные пожары могут угрожать населенным пунктам, многие из которых не готовы предотвратить это бедствие.

"Всего в России насчитывается 11 тыс. 375 населенных пунктов наиболее подверженных угрозе лесных пожаров. Из них 30% не готовы к пожароопасному сезону", - подчеркнул Дешевых.

В МЧС сообщили, что среди регионов с неудовлетворительным уровнем подготовки к пожароопасному периоду регионы Центрального и Приволжского федеральных округов.

"Неудовлетворительная ситуация в Якутии, Ульяновской, Брянской, Орловской и Костромской областях", - уточнил директор департамента.

Вместе с тем в МЧС надеются, что в этом году не будет таких заметных катаклизмов как беспрецедентный прошлогодний смог в Москве. Его основной причиной тогда стало возгорание и тление торфяников.

"Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Правительство Московской области принимает беспрецедентные меры. Торфяники начинают гореть в конце августа, прошлый год был исключением из-за аномальной жары. Гидрометцентр говорит, что температура будет на 4 градуса выше нормы. Но мы надеемся, что ситуация прошлого года не повторится", - добавил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ.

Активисты "Гринпис" считают иначе: этот год, по их наблюдениям, пока ничем не отличается от предыдущего.

Так, по словам руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко, торфяники горят в Шатурском, Орехово-Зуевском, Дмитровском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области и в Ярославской области.

"Ситуация развивается по прошлогоднему сценарию. Торфяников сейчас горит столько же, сколько горело на такую же дату в прошлом году, даже, возможно, чуть больше", - сообщил эколог.

По словам Ярошенко, сильное задымление, влияющее на здоровье, в Москве может появиться уже в июле.

Власти Подмосковья не согласны с такими выводами и уверяют, что держат ситуацию под контролем.

"Я думаю, москвичи страдать не будут. Мы торфяники под особым контролем держим. В 18 муниципальных образованиях выставлены 34 поста", - заявил на совещании в конце мая зампред правительства Подмосковья Василий Громов.

В МЧС подтвердили существование постов и рассказали про мониторинг ситуации с помощью вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и даже космических спутников.

Совещания по поводу предотвращения задымления столицы проходят не только на региональном, но и на федеральном уровне. В правительстве РФ эту тему курирует первый вице-премьер Виктор Зубков.

Кстати, торфяники могут стать серьезной дырой для бюджета. Так, если в прошлом году их обводнение глава Подмосковья Борис Громов оценивал в 25 млрд рублей, то сейчас подмосковные власти заявляют о необходимости выделения на эти цели в 2012-2013 годах 200 млрд рублей.

В столичном правительстве к решению проблемы торфяников относятся скептически. Так, по мнению директора столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбаческого, в ближайшие пять лет эта проблема так и не будет решена.

Довольно сложной остается ситуация с лесами Подмосковья. Так, по мнению областной прокуратуры, к пожароопасному сезону Московская область пока не готова. Об этом в конце мая заявил подмосковный прокурор Александр Аникин, уверенный, что виноваты в этом местные чиновники.

"Масса недоработок еще остается и узких мест, которые требуют вмешательства всех уполномоченных законом должностных лиц государственной власти и муниципальных образований", - сообщил подмосковный прокурор.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Михаил Малиновский подтвердил, что более 500 населенных пунктов Подмосковья не готовы к периоду пожаров.

"Согласно паспортам пожарной безопасности к настоящему времени не подготовленными к пожароопасному периоду остаются 542 населенных пункта и 473 садовых товарищества", - сказал Малиновский. По его данным, в текущем году на территории области уже возникло почти 100 очагов природных пожаров общей площадью более 38 га.

"До настоящего времени органами местного самоуправления не решен вопрос опашки свыше 2000 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов, и наиболее остро эта проблема стоит у городского поселения Балашиха", - сообщил на совещании с участием подмосковного прокурора Малиновский.

В такой ситуации может радовать пока то, что европейскую Россию от нерадивости чиновников спасает то, что еще не наступила пора "открытого огня".

Отожгли с последствиями

Сейчас от пожаров более всего страдают Сибирь и Дальний Восток. Наиболее масштабные пожары в Якутии. Общая площадь природных пожаров в республике составила уже 200 тыс. га. Для сравнения, по данным МЧС, в России в этом году сгорело 425 тыс. га территории.

По всему федеральному округу площадь пожаров увеличилась не так сильно, но тоже заметно - в 5 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Неблагополучная ситуация сложилась в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области.

"Меня не устраивает доклад управления Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу. Такое ощущение, что ведомство занимается только статистикой, - заявил Ишаев. - Рослесхоз можно спутать с Гидрометцентром. Своими обязанностями структура не занимается. Долги перед субъектами за прошлый год не погашены, тендеры на поставку оборудования не проведены, техника в регионы не поступила. Мы сможем увидеть технику только в лучшем случае осенью".

Полпред Ишаев пообещал, что Генпрокуратура по ДФО проверит деятельность территориального органа Рослесхоза и сделает свои выводы.

Одной из основных причин возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке спасатели считают хозяйственную деятельность человека: местные сельхозпредприятии и лесничества выжигают сухую траву. Так в Якутии уже установили причастность 95 человек к возникновению лесных пожаров, правда, пока заведено лишь одно уголовное дело.

Как и в прошлом году, особые надежды возлагаются на добровольцев. Чтобы держать ситуацию под контролем, в ближайшие три года МЧС планирует создать добровольные дружины в 60 тыс. населенных пунктах страны. Особое внимание будет уделено тем территориям, которые наиболее сильно пострадали от пожаров в предыдущие годы.

О том, что труд добровольцев может быть скоро востребованным, говорят также цифры.

Так, согласно данным того же МЧС РФ, площадь природных пожаров в России с начала 2011 года возросла более чем в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Едва начавшееся лето уже во всех смыслах обещает быть жарким.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще