Точка зрения 28 февраля 2011 г. 17:18

Раскрыть все карты

Interfax-Russia.ru – Россияне через пару лет получат новый документ, соединяющий в себе возможности паспорта, пенсионного удостоверения, медполиса, банковской карты и еще многого чего другого.

Введение электронной карты, которая значительно расширит возможности социальной карты, уже активно используемой в некоторых российских регионах, произойдет в 2012-14 годах. Сейчас все рабочие вопросы должны решить министерства, ведомства и банки. Но само решение уже есть, и его детали обсуждаются на самом высшем уровне – с участием президента Медведева.

Карта на все случаи жизни

Сам глава государства уже опробовал универсальную электронную карту (УЭК) на специальных стендах, которые сконструировали перед заседанием президентской комиссии по модернизации, проходившей 28 февраля в Москве.

Президенту удалось использовать карту в качестве проездного документа и медицинского полиса. Медведеву также продемонстрировали, как можно получать с помощью электронной карты важнейшие государственные услуги.

В Москве универсальная электронная карта, по сути, заменит социальную карту москвича. Как заявляют авторы проекта, новая электронная карта жителя Москвы облегчит доступ к ключевым государственным услугам.

Она будет содержать в себе пенсионное приложение, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте или подтверждать право на бесплатный проезд льготным категориям москвичей. Со временем, уверены разработчики, список приложений универсальной электронной карты будет только расширяться: с ее помощью в дальнейшем предполагают также платить налоги, штрафы, оплачивать услуги ЖКХ, услуги парковки.

"В целом это уже другого уровня проект, чем социальная карта москвича, и предоставляет другой уровень услуг. В ней может быть бесконечное множество приложений - начиная от транспортного и школьного и до получения государственных услуг через федеральный портал", - заметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В социальных службах уверены, что перспективы у электронной карты действительно большие.

"Он (этот проект - ИФ) позволит нашим гражданам не ходить лишний раз в Пенсионный фонд и другие организации, экономить время и средства", - пояснил достоинства карты глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Уже известно, что для получения универсальной электронной карты россиянин будут обязан предъявить не только паспорт, но и свидетельство обязательного пенсионного страхования, номером которого является СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Именно он и будет идентификационным номером универсальной карты.

Серьезные изменения сулит внедрение карты в сфере здравоохранения. Так, по словам разработчиков, новая система позволит выписывать рецепты пациентам, одновременно проверяя возможность выписать льготные лекарства и их наличие в аптечных сетях. Пациент также сможет сам контролировать данные, которые заносятся в систему. Кроме того, с помощью УЭК можно будет записаться на прием к врачу.

Изменятся и условия пользования общественным транспортом. Предполагают, что за счет введения электронной карты стоимость проезда в транспорте снизится. Так, например, произошло после введения карты в Татарстане, дает ссылку в своем твиттере (http://twitter.com/#!/advorkovich) советник президента Аркадий Дворкович.

Изменит карта и школьную жизнь. Она будет фиксировать время прихода ученика. Однако при этом ею можно будет расплачиваться в столовой и буфете, а также брать книги в школьной библиотеке. Разработчики уверяют, что сильной переделки существующей инфраструктуры нововведение не потребует: подходящей техникой уже оборудованы 300 московских школ, а в 50-60 школах существует возможность расчета с помощью карты за питание.

Президенту идея электронных карт показалась настолько интересной, что он не стал настаивать на том, что они выпускались исключительно на основе чипов российского производства. Для первых электронных карт будут использованы более совершенные зарубежные аналоги. Но в будущем переход на отечественные чипы совсем не исключен.

Стоп, коррупция!

Большинство экспертов склоняются к тому, что УЭК выведут взаимоотношения гражданина и государства на более высокий технологический уровень.

Причем, считают эксперты, проще будет обоим: гражданину получать льготы, а государству их учитывать и упорядочивать. Общение с чиновниками и лицами, от которых порой зависит предоставление госуслуг, также сведется к минимуму.

Это признал и один из активных участников разработки карты, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что введение в России этой карты позволит искоренить стояние граждан в очередях, а также повысить прозрачность взаимодействия граждан с органами власти. "И, как я надеюсь, как следствие, (произойдет - ИФ) резкое сокращение госаппарата, огромное количество чиновников не нужно будет".

С ним согласны и независимые эксперты.

"Карта вообще это дело хорошее, лично я считаю, что в ней больше плюсов, чем минусов. Но должны быть многие вещи, которые отсекают самые негативные последствия. Первое – это коррупция. Второе – защита баз данных, – заявил в интервью радиостанции "ФинамФМ" член правления института современного развития Евгений Гонтмахер, (http://finam.fm/archive-view/3567/) - Когда все-таки этот проект заработает и будет полностью реализован, там как раз коррупциогенность будет снижена, потому что там ведь оборот наличных денег, контакт с чиновниками и какими-то людьми будет минимизирован".

По мнению того же Грефа, все процессы взаимоотношений государства и граждан действительно упростятся. Кроме того, все карты, выпускаемые сейчас различными ведомствами, станут просто ненужными. Это снизит и экономическую нагрузку на социальные проекты государства.

Однако противники у нововведения до сих пор остаются – среди обычных граждан. По мнению некоторых из них, подобная инициатива нарушает российскую Конституцию. Так группа москвичей принесла утром 24 февраля в Мосгордуму обращение с просьбой отказаться от внедрения УЭК.

"Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне", - пояснили авторы обращения.

По их мнению, внедрение подобной карты ставит жизнь человека в зависимость от наличия и нормальной работы электронного устройства. "Граждан вынуждают пользоваться услугами банков, не зная об условиях и характере банковских услуг. В нарушение Конституции России отказ от универсальной электронной карты делает человека изгоем в обществе", - отмечалось в обращении.

По словам протестующих, на имя главы Мосгордумы уже подано около 50 таких обращений. Аналогичные обращения поданы заместителю столичного мэра Анастасии Раковой, и, по заверениям авторов обращения, будут отправлены в администрацию президента России.

Однако сам Дмитрий Медведев увидел опасность лишь в том, полученные сведения могут стать достоянием интернета.

"Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной сети", - сообщил президент РФ на заседании комиссии по модернизации.

Глава государства отметил, что "пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено". Одновременно Медведев подчеркнул, что "сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием к принятию решения о выпуске этих карт". Он поручил также, чтобы с помощью карт можно было бы работать через персональный компьютер.

Что касается потери карты, то разработчики утверждают, что она в этом случае будет восстановлена максимально быстро, поскольку сами данные никуда не исчезнут.

Прибыли и убытки

Одной из проблем остается интерес банков в подобной карте. Пока их всего четыре - "Уралсиб", Сбербанк, банк "АК Барс" и Банк Москвы. По словам топ-менеджера одного из них, работать приходится "на грани рентабельности". Вместе с тем платить за создание карт банкам придется из своего кармана. Поэтому бизнес в целом пока относится настороженно к государственному проекту.

Однако в перспективе, когда картами будут пользоваться почти все взрослые россияне, доход с карт существенно увеличится. Одновременно с этим президент предостерег банковские структуры от желания обогатиться.

"Если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте, это будет очень плохо выглядеть. Поэтому все, кто будет обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры должны понимать, что это все-таки социальная миссия, а не источник для больших доходов", - подчеркнул президент.

Вообще создание УЭК станет довольно дорогим удовольствием - Минэкономразвития оценивает затраты на внедрение карт в 150-170 млрд рублей. Примерно треть этих трат может лечь на банки. Ранее Герман Греф оценивал общую стоимость проекта в 150-200 млрд рублей, а его коллеги и вовсе заявляли о вдвое больших суммах.

Но, как бы то ни было, у карты большое будущее во многом потому, что ее внедрению помогает политическая воля. Так, к маю правительство должно подсчитать, сколько средств потребуется на внедрение УЭК, а к лету предоставить пакет документов.

Жители столицы смогут опробовать это новшество на себе одними из первых. С 1 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года электронные карты получат москвичи, подававшие заявления на них, а с 1 января 2013 года начнется выдача электронных карт тем, кто заявления не подавал. Примерно тогда же картами начнут пользоваться жители Астраханской области, Башкирии и Татарстана, а также некоторых регионов Сибири.

Сроки получения у остальных жителей России сдвинуты на год – первые карты большинство россиян получит в 2013 и 2014 году. Но вообще УЭК будут обладать все граждане России старше 14 лет.

Так что все плюсы и минусы универсальной карты, которая в планах должна победить коррупцию, россияне почувствуют на себе очень скоро.

Обозреватель Алексей Максимович

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще