Точка зрения 22 июля 2020 г. 14:26 обновлено 22 июля 2020 г. 14:27

Наладить диалог

Interfax-Russia.ru — Назначенный врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев пообещал завоевать доверие жителей края и наладить связь региона с федеральным центром.

Наладить диалог
© РИА Новости. Максим Блинов

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, назначенный президентом России Владимиром Путиным вместо арестованного Сергея Фургала, поделился своими ближайшими планами на новом посту.

"Буду завоевывать (доверие — ИФ) своей каждодневной работой, открытостью, общением. (...) Десять дней край без руководителя. Стопка документов, которые на столе у меня — высотой метр скопилась", — сказал он во время прямого эфира в Инстаграме 21 июля.

При этом Дегтярев подчеркнул, что одна из важнейших его задач на посту главы региона на текущий момент — выстроить диалог края с федеральным центром. Для этого врио губернатора пообещал использовать все свои связи.

"Не хватает "тяжеловесности" с федеральным центром, я ее дам. (…) Чтобы, когда губернатор звонил, на том конце брали трубку — вице-премьер, премьер-министр, губернаторы, крупный бизнес. Когда я звоню — берут трубку все. Я вчера позвонил нескольким крупным руководителям по хабаровским делам — все готовы помогать. Меня знают лично, партию уважают", — добавил чиновник.

Вместе с тем, Михаил Дегтярев сообщил, что хочет наладить прямой контакт и с населением.

"Чиновники очень редко выходят из кабинета, я смотрю. Я вчера познакомился с коллегами, они вообще засиделись некоторые, откровенно говорю. Люди должны определять, где благоустройство делать, где мосты, где дороги. Но вот проблема — людей не спрашивают", — сказал врио главы региона.

Для коммуникации с людьми Дегтярев планирует задействовать общественную палату, народный совет при губернаторе и даже соцсети.

"Возможно, я буду делать голосование в соцсетях, где школу ту или иную строить или детский сад, больницу, ФАП", — добавил врио главы края.

При этом особое внимание чиновник пообещал уделить региональной системе здравоохранения.

"Я посмотрю своими глазами. Проеду по ключевым больницам, если есть стройки, а они есть, я посмотрю, как что строится, на какой стадии. Если увижу, что есть расхождения с тем, что он (министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько — ИФ) докладывает с тем, что есть на самом деле, возможны и кадровые изменения", — сказал Дегтярев.

Также врио губернатора высказался и в адрес тех местных жителей, кто писал ему гневные сообщения в соцсетях и требовал скорее покинуть регион.

"Ну, уйду я, придет другой. Поэтому давайте временно поработаем, как президент сказал. Временно исполняющим обязанности. А 2021 год покажет. Выйдет Сергей Иванович (Фургал — ИФ), оправдают его, дай бог ему успеха. Пойдет на выборы, а я уеду", — сказал он, обращаясь к хейтерам.

Напомним, что в Инстаграме Михаила Дегтярева сразу же после его назначения врио губернатора Хабаровского края начали появляться сотни критических комментариев. Люди выражали несогласие с решением Кремля и просили чиновника не приезжать в Хабаровский край.

Между тем, как полагает заведующий научно-исследовательской лабораторией Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС, дальневосточный филиал) Юрий Березутский, несмотря на все заявления, новому врио губернатора будет очень непросто наладить диалог с дальневосточниками.

"Это не то решение, которого ожидало общественное протестующее мнение хабаровчан. В сложившихся высокого накала протестных настроениях жителей новому врио губернатора будет весьма и весьма проблематично выстроить диалог с обществом. А именно с этого и нужно будет начинать работу. Тем более что планка "диалога власти и общества" Сергеем Фургалом поднята на достаточно высокий уровень. Именно с этим уровнем диалога жители и будут сравнивать нового руководителя", — сказал эксперт агентству "Интерфакс — Дальний Восток".

По его мнению, назначение "не местного" руководителя края было прогнозируемо, как и партийная принадлежность кандидата к ЛДПР, но оно не было ожидаемым ни общественным, ни тем более экспертным региональным сообществом.

"Большинство считало важным и целесообразным в целях смягчения "протестной пружины" назначить врио губернатора "местного" управленца, изнутри и не понаслышке владеющего информацией не только об особом социально-экономическом и социально-политическом положении региона, но и об особом состоянии ментальности дальневосточника", — отметил Березутский.

Кроме того, добавил собеседник агентства, региональные эксперты подчеркивали в своих прогнозах, что при отсутствии "местной" прописки кандидат должен обладать достаточно серьезным и солидным "багажом" реальных дел и управленческого опыта, чего пока очевидно не достаточно у назначенного врио губернатора.

Между тем, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что удовлетворен решением президента назначить на пост врио главы Хабаровского края представителя думской оппозиции.

"Михаил Дегтярев — от оппозиционной партии, и это хорошо, что власть пошла на то, чтобы назначить не от правящей партии", — сказал политик журналистам.

Говоря про теперь уже бывшего губернатора края, он отметил, что Сергей Фургал сам собирался добровольно уйти в отставку с поста главы региона, однако не успел этого сделать из-за ареста.

"Все решает одна команда, как и Хабаровск: губернатор (Сергей Фургал — ИФ) уже во вторник собирался приезжать в Москву писать заявление об уходе по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать? Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил", — сказал Жириновский, подводя итоги работы фракции в весеннюю сессию.

Напомним, что 13 июля в эфире "Эха Москвы" политик сообщал, что за месяц до ареста Фургала обсуждал его уход с поста главы Хабаровского края с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. 

"Я ведь информировал самые высокие инстанции, например, ФСБ. Я говорю: Александр Васильевич (Бортников, директор ФСБ России — ИФ), край в напряжении, если уберут Фургала, — это было еще месяц назад, я не знал, что его скрутят, речь шла просто о том, чтобы его убрать, поговорить там, чтоб ушел по доброму желанию, — я говорю, край взорвется, не только Хабаровский, а весь Дальний Восток", — сказал тогда Жириновский.

Оперативники задержали Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет России в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал Фургала до 9 сентября 2020 года. Защита губернатора обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако последний оставил решение первой инстанции без изменений.

Фургалу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). По версии следствия, чиновник организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Показания против Фургала дали четверо других фигурантов дела, в том числе соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николай Мистрюков. Все они в настоящее время находятся под арестом. Сам же Фургал настаивает на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

20 июля президент РФ Владимир Путин своим указом отрешил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края "в связи с утратой доверия" и предложил пост временно исполняющего главы региона депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще